Вы здесь

Новый вид аферы появился в интернете


В честь своего дня рождения крупнейший банк страны дарит клиентам деньги в сумме 100 рублей. Такую информацию сообщают друг другу в социальной сети «Одноклассники». В групповых чатах пользователей якобы их общие знакомые делятся тем, что приняли участие в акции и стали обладателями неожиданных дивидендов. Для этого необходимо лишь сообщить реквизиты банковской карточки. В надежде легко сорвать куш многие идут по инструкции и тут же рекламируют акцию родственникам, знакомым, друзьям.


Именно таким образом о подарке от банка узнала и 61-летняя жительница Молодечно. В переписке с родственницей женщина сообщила ей 16-значный номер и срок действия двух платежных карт, а также коды, которые приходят на мобильный телефон. Однако заподозрив обман, она попыталась связаться со родственницей по телефону. Трубку никто не поднял, а в ответ пришло сообщение, что «абонент перезвонит». В банке женщину «обрадовали» тем, что одна из ее карт была заблокирована из-за подозрительных операций, с другой же БПК списано 57 рублей. По факту хищения денежных средств молодеченка обратилась в милицию.

Кстати, самой родственнице повезло больше —- злоумышленникам из чата она также сообщила реквизиты своей банковской карты, правда, денег на ней не было.

Как сообщает Группа информации и общественных связей Молодечненского РОВД, практически ежедневно в райотдел милиции стали обращаться жители региона. Все они пострадали от мошеннических действий в социальной сети. В групповых чатах от имени якобы знакомых им предлагали получить 100-рублевый подарок от банка, если они сообщат реквизиты карты. Все заявители, как правило, люди старшего возраста. Из-за своей излишней доверчивости эта категория граждан является очень уязвимой. Сейчас по данным фактам проводится проверка.

Как видим, метод злоумышленников в основном остался прежним, изменились место локации и повод для обмана. Если раньше мошенники «работали» с молодежью в «ВКонтакте», то сейчас «переключились» на старших граждан в «Одноклассниках». Поэтому, общаясь в социальных сетях, советуют правоохранители, убедитесь, что вы действительно переписывались со знакомым человеком, и что его учетная запись не взломана. Иначе от имени знакомого вам человека будет переписываться и обещать золотые горы мошенник. Ни в коем случае никому не сообщайте конфиденциальные сведения. Только повышенная бдительность и внимательность поможет противостоять жуликам в интернете.

Константин ЛЮТКЕВИЧ

Выбор редакции

Экономика

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

О чем обязательно нужно подумать перед тем, как брать на себя финансовые обязательства перед банком?

Общество

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

С 2000 года в Беларуси выявлено 4421 преступление, связанное с торговлей людьми.