Вы здесь

Акцент на развитие регионов


Именно глубинка должна и может стать локомотивом экономического роста как областей, так и страны в целом. Тем более что для этого созданы все условия, привлекательные для потенциальных инвесторов, местных жителей, желающих начать свое дело. Состояние негосударственного сектора экономики в последнее время в Витебской области не раз было в центре внимания представителей власти разного уровня. Традиционными стали тематические «разборы полетов» в облисполкоме, конференции, «круглые столы», форумы с участием ответственных лиц и предприимчивых людей.


На выставке-ярмарке «Витебщина — за здоровый образ жизни».

Недавно председатель облисполкома Николай ШЕРСТНЕВ на заседании, где обсуждались вопросы инвестиций, подчеркнул: без них не будет возможности динамичного развития районов в будущем. Руководитель областной вертикали власти напомнил присутствующим, что на сегодняшний день все районы дотационные. Хорошо, что из года в год процент финансовой зависимости уменьшается, но процесс выхода на большую самостоятельность нужно активизировать. И именно деловая активность, открытие новых производств и, как следствие, создание рабочих мест и рост налоговых поступлений поспособствуют устойчивому развитию регионов. На это постоянно обращает внимание глава государства, напомнил председатель Витебского облисполкома.

Очень плодотворно прошла на прошлой неделе региональная конференция KЕF-2019 «Беларусь начинается здесь». Один из ее участников, заместитель министра экономики Республики Беларусь Дмитрий ЯРОШЕВИЧ, констатировал, что ранее разрабатывались концепции экономического развития в целом, но меньше внимания обращалось на потребности и потенциал регионов в частности.

Сейчас ситуация другая: все различия областей нужно учитывать, что и делается. В министерстве готовы оказывать всестороннюю поддержку инициативам: если надо — даже до предложений по изменениям в законодательстве. Замминистра уверен, что условия для инвесторов в стране очень привлекательные. Особенно если речь идет о возможности начать бизнес в малых городах, сельских населенных пунктах. И по-прежнему можно хорошо заработать на территориях свободных экономических зон. Отдельный разговор о Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень», привлекателен для бизнеса.

Председатель Комитета экономики Витебского облисполкома Анжелика НИКИТИНА сообщила участникам конференции, что в Совете Министров хорошо оценили разработанную облисполкомом стратегию развития Придвинья. Один из способов активизации сотрудничества с бизнесом —инвентаризация объектов недвижимости. В качестве положительного примера можно привести Оршанский район, где обнаружили дополнительно около 470 объектов, которые не использовались. Ответственное лицо считает, что в районах нужно организовать по два-три «площадки», чтобы туда приглашать инвесторов для организации производства. А для этого там должна быть развитая инфраструктура, нужно продумать логистические, решить транспортные вопросы.

Кандидат экономических наук, доцент Полоцкого государственного университета Марина СЛОНИМСКАЯ поделилась результатами опроса деловых людей. Исследование мнений 400 респондентов велось в течение двух лет.

Что касается проблем, то предприниматели отметили бюрократию, излишнее вмешательство в дела бизнеса, отставание от времени отраслевого законодательства, что ограничивает конкуренцию. Недовольны бизнесмены и тем, что трудно кооперироваться с государственными предприятиями. Другие трудности — большие объемы неплатежей за продукцию и услуги, неравные условия на внутреннем рынке для частных предприятий и предприятий с государственной формой собственности. Все больше ощущается нехватка квалифицированного персонала.

Кстати, несколько слов о кадрах. Во время одной из дискуссий прозвучало, что 8% белорусских студентов уехало для продолжения учебы в Россию и Польшу. Как правило, они редко возвращаются обратно. Поэтому отечественным производителям, фирмам, организациям нужно закреплять потенциальные кадры. И не только в Минске, но и в Витебске примеров все больше, когда негосударственные предприятия приглашают на практику, чтобы заинтересовать молодежь работать постоянно ...

Главное — представители бизнеса чувствуют, что у власти есть понимание проблем, и, если что-то нельзя решить на местном уровне, можно получить поддержку на областном и республиканском. Лично глава государства не раз говорил, что поддержит выгодные проекты, очень пристально прислушивается к «сигналам» по ​​поводу трудностей от представителей бизнес-структур, встречается с деловыми людьми.

Разумеется, помогая бизнесу, можно снять с государства нагрузку во многих направлениях. Например, по оздоровлению убыточных предприятий. Негосударственный сектор экономики, если его развивать, может способствовать более активному решению социальных проблем. И в последние годы в Беларуси сделано немало, чтобы те, кто занимается бизнесом или начинает свое дело, могли без волокиты с поддержкой власти реализовать свои бизнес-идеи. Пусть еще не все идеально, но, как говорится, процесс пошел.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Выбор редакции