Вы здесь

Как корреспондент «Звязды» работала в одном из столичных ресторанов


Средства на жизнь, не секрет, нужны всем. А студентам особенно, потому что, наверное, ни в каком другом возрасте нет столько сил и энергии, чтобы их расходовать. Ты же представитель современной инстаграмной молодежи: и одеться хочется красиво, и поесть вкусно в самой модной кофейне в городе, и на концерты, на выставки ходить, так как вокруг столько всего интересного! А денег нет ...

В этом году вопрос с подработкой предстал передо мной особенно остро: пришло осознание того, что я уже совсем не ребенок, чтобы их у мамы на мороженое просить. Да и потребности, как заметила выше, стали уже совсем другие. Начала искать варианты... Общественное питание? Хм, наверняка, это то, что надо!

Заполнила анкету на сайте популярной сети ресторанов быстрого обслуживания. Не перезвонили. Что ж, это сеть не единственная, обратилась в другую и — на следующее утро была приглашена на беседу. Ее проводил сам директор ресторана. Какая честь! — думала я, одновременно осознавая, что работу получила.


Когда  все необходимые формальности были выполнены, я начала работать. Расклад был таков. Ты записываешь свои возможности по времени на неделю вперед в специальный журнал, и в 80 процентов случаев они учитываются. Если возникают форс-мажорные ситуации (например, кто-то из сотрудников внезапно уходит на больничный), тебя могут попросить задержаться или выйти в выходной. Но ты всегда можешь отказаться.

Оплата почасовая. У члена команды (первая должность в карьерной лестнице) зарплата составляет 3,15 рубля в час (без учета налогов). Время работы фиксируется биосканом твоего отпечатка пальца, так что ни одна отработанная минута сверх изменения не останется неоплаченной.

Первые три недели я работала исключительно в зале: вытирала столы, мыла полы, следила, чтобы не переполнялись мусорки, и выносила их содержимое. Также отвечала за чистоту в туалете. Кстати, все в команде когда-то были «зальщиками», кто-то больше по времени, кто-то меньше. Но через это проходят все без исключения. Работа не самая приятная, но неплохая. Неплохая потому, что можно заниматься делами в относительно размеренном темпе. Главное — всегда поддерживать чистоту.

В начале трудилась недолго: по четыре-шесть часов, а после смены приезжала домой и занималась дистанционным обучением. Ведь, чтобы работать на любом месте в ресторане (кухня, касса, сбор заказов или в зале), кроме практического обучения все должны пройти еще и теоретическое дистанционное. После тренер сотрудник, которому это поручено, должен тебя аттестовать. Только тогда можно стать полноценным членом команды и, соответственно, нести ответственность за нарушение тех правил, которым ты был обучен.

... Если этот период был успешно пройден, следующим рабочим местом для меня стала кухня. Следующим и последним. Ведь в первый же день там стало понятно (простите за нескромность): я неплохо справляюсь. Быстро запомнила все рецептуры и технологию. А когда работала на других местах (сбор заказов, касса)  «тормозила» и делала ошибки. Не мое. Отсюда вывод: если ты акажашся, например, врожденным кассиром, будешь работать преимущественно им.

Устраиваясь на подобного рода работу, нужно обязательно учитывать еще один момент: необходимо уметь общаться с людьми. Обратная связь очень важна. Причем не имеет значения, где ты работаешь: на кассе или на кухне. Например, кассиры должны знать, когда закончатся помидоры. А ты, трудясь на ​​кухне, получаешь информацию о том, в какой номер заказа пробили (условно) блюдо с дополнительным сыром. Обратная связь должна быть громкой и четкой. Казалось бы, очень простое условие, но справляются с ним не все.

Стрессоустойчивость. Да-да, эта черта характера прописывается в требованиях почти к каждой вакансии. На нее действительно стоит обратить внимание: поток посетителей бывает очень большой, люди разные, а темп работы иногда— бешеный. Эмоциональная и физическая усталость может не сказаться на личной жизни только в том случае, если будешь относиться ко всему проще: все так же ответственно, но с пониманием того, что, какой бы трудный ни был день, ближе к вечеру посетителей станет меньше. И ты спокойно, напевая под нос свою любимую песню, будешь убираться на рабочем месте или болтать о чем-то с коллегами. И через некоторое время выйдешь из работы со спокойной душой и без желания обрушить на кого-нибудь из близких весь эмоциональный груз, накопленный за день.

Насчет питания. Бесплатного, скорее всего, не будет. Но дадут хорошие скидки на часть продукции, которые иногда достигают 50 процентов от стоимости. Если смена восемь часов, время обеда составляет 30 минут. Если двенадцать — можешь уйти на обед дважды за день также на полчаса каждый раз.

О совмещении с учебой. Будет усталость, и это неизбежно. Часами стоять на ногах, не имея возможности присесть, а иногда и просто попить воды,  это непросто. А если после такой рабочей смены нужно идти домой и выполнять домашнее задание, а потом еще и рано просыпаться на следующий день ну совсем непросто. Но возможно. Я работала с теми, кто не первый год совмещает подработку с учебой. И они говорили, что постепенно привыкли к такому графику.

Многие из постоянных сотрудников получают специальности, связанные с торговлей, бизнесом и финансами: логисты, экономисты, маркетологи. После окончания обучения они могут распределиться по месту подработки и идти вверх по карьерной лестнице. В отношении последней здесь нет никаких препятствий проходишь обучение на следующую по высоте должность, успешно сдаешь экзамен и вуаля! Таким образом, от рядового члена команды за несколько лет можно дорасти до директора ресторана. И я лично знакома с таким человеком.

Совместная деятельность, оказывается, очень сближает. На работе я встретила необычных и близких мне по духу людей. Мы настолько породнились, что даже шутили с коллегами, будто у нас свой семейный бизнес, и мы все очень стараемся на благо общего дела. Многие нашли среди коллег свою вторую половинку. Только в нашем ресторане были три счастливые молодые пары, которые познакомились на работе.

...Не поверите, увольнялась со слезами на глазах. И осталась бы, если бы не мечтала реализовать себя совсем в другой сфере.

Смело могу сказать, что этот рабочий опыт оказался самым удачным среди всех моих предыдущих. Все благодаря дружелюбному молодому коллективу, члены которого очень целеустремленные, амбициозные и трудолюбивые. Они умеют качественно работать и весело отдыхать.

Чтобы понять смысл заголовка до конца, думаю, надо самостоятельно попробовать все это «на вкус». И именно как подработку — очень советую! В качестве чего-то большего — если это совпадает с вашими жизненными планами и целями.

Важные условия для трудоустройства, о которых меня сразу предупредили:

  • ты должен быть совершеннолетним;
  • нужно иметь (или сделать) санитарную книжку, без нее выход на работу невозможен;
  • очень важный пункт для всех девушек — гель-лак и вообще любое покрытие на ногтях строго запрещены;
  • во время работы ювелирные украшения, аксессуары и пирсинг должны отсутствовать;
  • мобильный телефон весь твой рабочее время (кроме обеда) будет лежать в раздевалке. И никак иначе.

Полина ПРОКОПЕНЯ, студентка второго курса факультета журналистики БГУ

Фото носят иллюстративный характер

Название в газете: У пошуках «хуткай» зарплаты

Выбор редакции

Общество

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам

Мы всегда ждем в первую очередь инициативных, способных что-то предложить. И такие молодые люди всегда будут услышаны.

Культура

Главный редактор журнала «Маладосць»  рассказывает о новой стратегии издания

Главный редактор журнала «Маладосць» рассказывает о новой стратегии издания

С началом новой подписной кампании в «Маладосці» появился новый «промоушен»: теперь это «больше чем журнал».

Культура

Как проходит очередная репетиция дебютантов первого «Венского бала с А1 в Купаловском театре»

Как проходит очередная репетиция дебютантов первого «Венского бала с А1 в Купаловском театре»

Самая свежая новость: бал пройдет в другое время и в новом формате!