Вы здесь

Чем важна работа «Академик Е. Ф. Карский. Биография»


По каким причинам учащийся Минской духовной семинарии Евфимий Новицкий стал Карским? Какую оценку получила первая в истории научная диссертация, посвященная белорусскому языку, — «К истории звуков и форм белорусским речи»? За что белорусского ученого критиковали в прессе и сняли с должности профессора Минского педагогического института? Ответы на эти и множество других вопросов любознательному читателю дает двухтомник «Академик Е. Ф. Карский. Биография», который увидел свет в этом году. Презентация издания состоялась вначале на книжной ярмарке в Москве, а в конце сентября прошла и в Минске. И хотя сам автор, правнук академика, славист и архивист Александр Карский не смог присутствовать на представлении книги белорусской аудитории, значимость его работы уже оценили многие теоретики и практики языкознания: литераторы, ученые, журналисты, преподаватели и студенты-лингвисты.


«Академик Е. Ф. Карский. Биография» — работа на самом деле весомая. Автор отдал ей без малого 20 лет жизни кропотливого изучения архивов, а издатели, «Белорусский Полиграфкомбинат имени Якуба Коласа» совместно с издательством «Белова групп», подсчитали, что на тираж книги объемом в 1340 страниц понадобилось около 4 тонн бумаги. Но главная особенность книги, разумеется, не в этих цифрах.

Дело в том, подчеркивает председатель Белорусского комитета славистов, первый заместитель директора по научной работе Центра исследований белорусского культуры, языка и литературы НАН Беларуси Александр Лукашанец, что на сегодня это издание — самая полная биография основателя белорусской филологии. В двух томах собраны подробные и точные, подкрепленные многочисленными документами из архивов и библиотек сведения о жизненном пути и научные изыскания Евфимия Федоровича Карского. Уроженец деревни Лаша Гродненской губернии успел сделать очень много: закончить престижный в Российской империи Нежинский историко-филологический институт (ныне на стенах этого учебного заведения на Черниговщине помещена мемориальная доска в честь нашего земляка) и возглавить Варшавский университет, получить золотую медаль Российского географического общества и Ломоносовскую премию, стать в 40-летнем возрасте членом-корреспондентом Российской, позже — Чешской академии наук, устроить ряд научных экспедиций во время пребывания на должности  директора Музея антропологии и этнографии, объехать едва ли не всю Беларусь, по крупицам собирая фольклор и фиксируя местные диалекты, написать более 700 исследовательских работ по этнографии, славистике и в частности белорусистике.

Главная жемчужина его научного наследия — знаменитое трехтомное фундаментальное исследование «Белорусы» — результат комплексного сравнительно-исторического изучения истории, языка и письменности, фольклора, вообще культуры белорусского народа, что позволило научно обосновать национальную самобытность белорусов. Ученым со всего мира Карский известен как первооткрыватель многих направлений — белорусской лексикографии, словообразования и грамматики, диалектологии, этно-, социолингвистики, лингвогеографии и даже гендерной лингвистики. Например, он первым обратил внимание и настойчиво подчеркивал, что, чтобы получить полную языковую картину, исследователю необходимо отдельно изучать язык городов и деревень, местечек близ железной дороги, язык мужчин и женщин — ведь это разные языки.

Фото: belkniga.by

... Через много лет земляки не только чтят память и хранят наследство (так, около 2,5 тысячи книг из библиотеки Карского находятся в Национальной библиотеке Беларуси), но и продолжают начатые ученым языковедческие исследования, в том числе во время Международных Карских чтений. Первая из этих научных конференций, вспоминает их организатор, профессор Гродненского государственного университета Мария Конюшкевич, была организована еще в 1990 году и прошла для широкой общественности почти незаметно, зато третьи Карские чтения собрали уже 55 лингвистов из Беларуси. России, Украины и Польши, а в седьмой по счету конференции приняло участие свыше ста исследователей из разных стран, и традиция не прерывается. В мае 2020 года соберет участников уже 15-е, юбилейные научные чтения, приуроченные к 160-летию со дня рождения Ефимия Карского. Причем пути ученых к конференции иногда неизведанные: так, однажды японский (!) ученый-русист узнал о личности академика Карского от своего преподавателя во время стажировки в Чехии (!) — и был так впечатлен, что приехал в Беларусь, чтобы посмотреть на землю, что родила такого великого человека ... «А помните ли вы, что Карский был ректором Варшавского университета как раз вовремя волнения польских студентов? — спрашивает Мария Конюшкевич. — Очень интересно было узнать из книги, как он себя вел; это сплошной научный детектив, причем не придуманный, а основанный на подлинных сведениях». А студентам и преподавателям филологических кафедр университетов, убеждена профессор, «Карского нужно читать, чтобы учиться научной чесности, не верхоглядству, а уважению к фактам».

Хотя книга «Академик Е. Ф. Карский. Биография» — научно-популярная, но написана она хорошим и понятным литературным языком, а потому, убеждены языковеды, будет полезной и интересной не только для подготовленной аудитории, но и для широкого круга читателей — по большому счету для всех, кто любит и гордится белорусским языком. Неслучайно во вступительном слове к изданию министр информации Беларуси Александр Карлюкевич называет книгу «исследованием — памятником великому пращуру, которое мало прочитать один раз».

Витория ЗАХАРОВА

Название в газете: ​Яўхім Карскі: помнік з 1,3 тысячы старонак

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».