Вы здесь

Национальная библиотека проведет цикл мероприятий «Брестская Библия: открытое прикосновение»


Факсимильное воспроизведение Брестской Библии, как и ее издание более 450 лет назад, стала для Беларуси большим культурным событием. Брест к своему тысячелетию получил от Президента во всех смыслах ценный и значимый подарок — оригинал издания. У исследователей появилась возможность глубокого изучения одного из древнейших белорусских книжных памятников, а все желающие этой осенью могут прикоснуться к одному из символов нашей истории и национальной культуры. Причем сделать это можно и в Бресте в музее истории города, и в Минске — Национальная библиотека в течение полутора месяцев проведет цикл разноформатных мероприятий «Брестская Библия: открытое прикосновение».


Алесь Суша читает публичную лекцию о Брестскую Библию.

— Я могу назвать по меньшей мере 30 причин для увековечения этого, самого дорогого и красивого в истории отечественного книгопечатания, книжного памятника и подсказок, почему стоит им гордиться, — сказал во время открытой публичной лекции, что дала старт серии мероприятий, заместитель директора Национальной библиотеки по научной работе и издательской деятельности, координатор и научный руководитель проекта Алесь СУША.

В списке этих причин есть, например, такие:

Брестская Библия — доказательство включенности белорусской культуры в мировой процесс. Об этом, уверен исследователь, свидетельствуют отношения на равных князя Николая Радзивилла Черного с великанами эпохи Возрождения, известными религиозными деятелями, руководителями многих государств мира, среди которых король польский Сигизмунд-Август, император Священной Римской империи Максимилиан II, герцог Пруссии Альбрехт и многие другие — обращения к которым встречаются в тексте Брестской Библии.

Это самое известное издание первой типографии на белорусской земле. «Многие ли знают, что именно в Брестской типографии были выпущены первые отечественные ноты или политические грамоты, сборники законодательных актов? — рассуждает Алесь Суша.— Большинство из них до сего дня, к сожалению, просто не сохранилось, поэтому о них сложно судить, а вот Брестская Библия дошла до нас через века».

Брестская Библия — символ жертвенности и меценатства. По оценкам исследователей, канцлер ВКЛ князь Николай Радзивилл Черный, на деньги которого в сентябре 1563 года издание увидело свет, потратил от 5 до 10 тысяч дукатов —  на то время это была исключительно большая сумма.

Один из очень удачных PR-проектов в европейской культуре XVI века. Профинансировав издание Брестской Библии, Николай Радзивилл на самом деле сделал очень удачные инвестиции на будущее — в престиж не только своего рода, который заставил мир считаться с Радзивиллами, но и вообще своей страны.

Книга как свидетель величия и могущества Бреста, символ древнего и современного города. Брест первый из белорусских городов получил магдебургское право и городскую ратушу, здесь появились первая аптека и больница, первая синагога... «Брест был центром экономики и культуры своего времени, и тот факт, что именно здесь увидело свет первое в Беларуси и Восточной Европе полное издание Библии, также подтверждает статус и величие города», —  уверен Алесь Суша. В настоящее время Брестская Библия вернулась в город в виде отдельного памятника и части скульптурной композиции к 1000-летию Бреста, в факсимильном и оригинальным варианте, как основа нового туристического маршрута — словом, стала неотъемлемой частью уже современной культуры.

Впрочем, более полный перечень 30 причин с подробным их объяснением и обоснованием помещен в приложении — научном исследовании Алеся Суши «Осмысление шедевра», которым сопровождается каждое факсимиле Брестской Библии. Его, кстати, уже начали заказывать некоторые учреждения, есть заинтересованность и со стороны коллекционеров-книжников — потому 11 факсимиле, изданных в августе в государственно-частном партнерстве с ЗАСО «Белнефтестрах», это лишь начальная цифра. Величественный памятник национальной книжной культуры возвращается в Беларусь — как в материальном виде в библиотеки и музеи, так и в общественное сознание, это радует.

К 7 октября факсимиле находится в открытом доступе в Национальной библиотеке.

До 7 октября факсимиле Брестской Библии будет находиться в открытом доступе в атриуме Национальной библиотеки. «Можно прийти полистать, почитать, поработать с текстом, а если захотите, попадымать 15-килограммовый фолиант»,— полушутя приглашают библиотекари. Потом издание переедет в Музей книги. А цикл мероприятий продолжит выставка оригинальных изданий Брестской Библии (напомним, сегодня в мире известны 130 экземпляров, в том числе в Беларуси пять, но все они неполные) — планируют представить почтенной публике даже те раритеты из частных коллекций, которые ранее нигде и никогда не выставлялись . Для исследователей — языковедов, искусствоведов, культурологов, историков — вскоре будет устроен научный круглый стол, посвященный Брестской Библии, после которого, возможно, загадок и мифов вокруг издания станет меньше — а может, наоборот? В Клубе книжных профессоров состоятся тематические музейные занятия для детей. Также в программе мероприятий, которая будет длиться с начала октября до начала — середины ноября, — лекции экспертов, мастер-класс по переплетам, специальная акция в области книжной графики с участием художников-иллюстраторов, театрализованные представления, в том числе фрагменты из постановки «Библия князя Радзивилла»...«Присоединяйтесь — гарантирую, будет интересно и полезно», — серьезно говорит Алесь Суша.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото — Национальная библиотека Беларуси

Выбор редакции

Общество

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам

Мы всегда ждем в первую очередь инициативных, способных что-то предложить. И такие молодые люди всегда будут услышаны.

Культура

Главный редактор журнала «Маладосць»  рассказывает о новой стратегии издания

Главный редактор журнала «Маладосць» рассказывает о новой стратегии издания

С началом новой подписной кампании в «Маладосці» появился новый «промоушен»: теперь это «больше чем журнал».

Культура

Как проходит очередная репетиция дебютантов первого «Венского бала с А1 в Купаловском театре»

Как проходит очередная репетиция дебютантов первого «Венского бала с А1 в Купаловском театре»

Самая свежая новость: бал пройдет в другое время и в новом формате!