Вы здесь

Что изменилось в Беларуси 1 октября


Отменились лицензии на некоторые виды деятельности

Фото: popmeh.ru

Сейчас без лицензии можно заниматься диагностикой, профилактикой заболеваний и лечением животных, а также экономической деятельностью, связанной с контролем за радиоактивным загрязнением, охраной организациями своих работников и имущества, торговлей средствами противопожарной защиты. Смягчили лицензионные требования и условия при осуществлении медицинской деятельности. Из-за того, что указ привели в соответствие с декретом «О развитии предпринимательства», исключили требование лицензировать нерегулярные автомобильные перевозки, оказание психологической помощи, бытовых услуг (в том числе спа-услуг, изготовление и ремонт ювелирных изделий).

«Беларусбанк» ввел новую комиссию за снятие наличных с карты

С 1 октября по карточкам «Беларусбанка» берут комиссию при снятии наличных в банкоматах ОАО «Белинвестбанк»: 2,5% от суммы, но минимум 3 доллара / евро, 110 российских рублей, 3 белорусские рубли. По-прежнему без комиссии можно снимать деньги в банкоматах «Беларусбанка» и банков-партнеров - ОАО «БПС-Сбербанк» и ОАО «Белагропромбанк».

А «Белинвестбанк» закрыл СМС-банкинг

Сервис перестанет работать с 1 октября. Он потерял свою актуальность, потому что это долгий и затратный процесс. Все операции интернет-банкинга можно будет проводить через приложение для iOS и Android или браузер на компьютере, планшете или смартфоне.

Закрылся «Виртуальный кинозал»

Фото БЕЛТА

С 1 октября «Белтелеком» прекратить работу сервиса «Виртуальный кинозал». Он автоматически удалиться из подписок, будет прекращена тарификация. Все фильмы из «Виртуального кинозала» будут доступны в сервисе Zala «Видео по запросу».

Начался сезон прививок от гриппа

В этом году планируется привить около 40% жителей. Прививочный сезон хотят завершить до 1 декабря. За бюджетный счет будут прививать вакциной «Гриппол плюс» (Россия), бесплатно будут вакцинировать группы риска. Кроме этой вакцины, зарегистрирован также «Ваксигрип» (Франция), «Инфлювак» (Нидерланды), «Ваксигрип Тетра» (Франция). Предприятия смогут выбрать, какую вакцину закупать для вакцинации своих сотрудников.

Подорожал сахар...

С 1 октября в Беларуси подорожает белый кристаллический сахар. МАРТ установил предельную минимальную розничную цену в 1,5 рубля до конца года. То есть дешевле сахара в магазинах не будет.

... и сигареты

Практически на ежемесячной основе повышают цены и производители, и импортеры сигарет. В этот раз самые массовые марки сигарет добавят в цене пять копеек. В предыдущий раз в сентябре подорожание составило от пяти до десяти копеек. Правда, большинство марок тогда не изменили свой ценник.

Трудоустроить белоруса за рубежом стало проще

Агентства, которые занимаются трудоустройством белорусов за границей, больше не будут согласовывать свои объявления с министерством внутренних дел.

Правда, чтобы заниматься трудоустройством соотечественников за пределами республики, все еще нужно получать лицензию на осуществление этого вида деятельности.

Белорусам начнут платить пенсию за работу в Чехии

Беларусь и Чехия еще в марте прошлого года подписали договор о пенсионном обеспечении. Он начнет действовать с 1 октября этого года. Граждане обеих стран смогут получать пенсию за стаж работы на территории каждой из них. Речь идет о пенсии по возрасту, инвалидности, потери кормильца.

Сейчас аналогичные договоры в области пенсионного обеспечения заключены с Россией, Литвой, Латвией, Эстонией, Азербайджаном, в процессе находится ратификация такого договора с Польшей. Кроме того, готовится к подписанию соглашение о пенсионном обеспечении в ЕАЭС.

В последнее время белорусы все чаще отправляются в Чехию на заработки. По данным МВД, в первом квартале этого года на работу туда выехала 274 человека, в то время как годом ранее - только 45. Востребованы в Чехии и белорусские врачи, которых у нас в стране недостаток.

Снижены пошлины на нефть

Речь идет о ставках экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории ЕАЭС.

По решению правительства, с 1 октября эти ставки составляют: на сырую нефть - 87,2 доллара за тонну (снижена на 3,5 доллара), на прямогонный бензин - 47,9 доллара за тонну (снижена на 1,9 доллара).

На товарные бензины, легкие, средние дистилляты, дизельное топливо, бензол, толуол, ксилолы, смазочные и другие масла экспортная пошлина составила 26,1 доллара за тонну (снижена на 1,1 доллара).

Не занятые в экономике будут платить больше за отопление

Фота: rg.ru

Не занятые в экономике, которые попали в соответствующую базу данных, с октября будут платить за газоснабжение и теплоснабжение по экономически обоснованным тарифам.

Так называемые тунеядцы с января 2019 года в полных тарифах уже платят за горячее водоснабжение.

Выбор редакции

Общество

Как новые достижения ученых улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как новые достижения ученых улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!