24 сентября, четверг

Вы здесь

В этом году аграрии Витебской области собрали урожай почти на треть больше, чем в прошлом году


В минувшие выходные в Браславе прошли областные «Дожинки» Витебщины. Праздник получился очень масштабным и разнообразным на события. Райцентр, благодаря тому, что стал столицей праздника, заиграл новыми красками. «Дожинки» надолго останутся в памяти, ведь город на границе с Европейским союзом стал еще более красивым, поводом для дополнительной гордости местных жителей и местом, куда хочется приехать.


braslav-star.by

Очень приятной новостью стало поздравление работникам агропромышленного комплекса региона от главы государства. Его на торжественной церемонии открытия зачитал председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко. «В этом году хлеборобы самого северного региона Беларуси собрали около миллиона тонн зерна, а Витебский и Оршанский районы превысили стотысячную планку, — отметил в поздравлении Президент. — Важными составляющими успеха стали четкая организованность процесса и высокая производственная дисциплина». Слова благодарности в поздравлении были адресованы не только аграриям, но и работникам транспортных, перерабатывающих, промышленных предприятий, работникам агросервиса, а также всем тем, кто помогал сельчанам в жаркое время. «Пусть каравай Витебской области с каждым годом становится более весомым, а наша земля — ​​богаче», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава Витебской области Николай Шерстнев отметил, что несмотря на тяжелые погодные условия, на Витебщине в этом году собрали урожай примерно на 30% больше, чем в прошлом году. Секрет в том, что старались придерживаться требований технических регламентов и в дисциплине и порядке на полях, инфраструктуры, которая работала на жатву...

Во время праздника традиционно в центре внимания были люди труда. Передовики получили денежные премии и памятные подарки. Губернатор выразил слова благодарности и хотел производственных успехов во время сева и следующей жатвы.

Среди почетных гостей «Дожинок» были члены правительства, парламентарии, руководители общественных организаций.

Им показали объекты социального назначения, которые были на реконструкции, ремонтировались, новые малые архитектурные формы, элементы благоустройства.

В частности, буквально новую жизнь придали городскому пляжу, где сейчас красиво, уютно, интересно в любое время года.

Многое было сделано для наведения красоты в городском парке. Там хочется отдохнуть в тени деревьев на оригинальных скамейках, рядом — интересных форм фонари. По-новому выглядит местный амфитеатр.

Гигантский объем работы проведены в учреждениях образования райцентра: школе и садике. Их обеспечили новым оборудованием для проведения занятий и организации спортивных мероприятий, досуга. Ремонт провели и в детско-юношеской спортивной школе.

В райцентре, пожалуй, в разы в праздничные дни увеличилось количество людей. Принять участие, увидеть праздник приехали многие из разных уголков Беларуси и из-за рубежа, в том числе и дальнего. Такие мероприятия, как «Дожинки», кстати, называют событийным туризмом.

Среди прочего можно было послушать духовые оркестры, самодеятельных музыкантов и артистов, которые с утра до ночи радовали публику искренними песнями и зажигательными танцами. Уличные представления, кафе под открытым небом, уголки сельских советов и национальных культур — все это привлекало гостей.

Много желающих было увидеть показательные выступления представителей водных и других видов спорта, сфотографироваться рядом с «живыми скульптурами», побывать на площадках МВД и МЧС.

Праздник без преувеличения прошло на одном дыхании. И в феерии мероприятий каждый нашел что-то для себя.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Название в газете: Для свята добрая нагода

Выбор редакции

Общество

Как бездетной паре завести ребенка?

Как бездетной паре завести ребенка?

В этом проекте знакомим вас с бездетными парами, которые хотели, но по состоянию своего здоровья не могли иметь детей.

Общество

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Дочь главного «песняра» рассказала о семейных традициях.

Спорт

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий — пример того, что географические границы спорта не помеха. Почему?