Вы здесь

Студенты из Калининграда отправились с гродненцами в экологическую экспедицию


Это первый приезд калининградских волонтеров в Гродно. Их свел Форум регионов Беларуси и России, который прошел недавно в Санкт-Петербурге. Российская молодежная организация «Эйва» искала партнеров для совместных акций. Представители БРСМ поддержали идею. И сразу же пригласили новых друзей на мониторинг городской окраины.


В местах заповедных...

Ранним субботним утром набитый битком бус отъехал от студенческого общежития. В нем каким-то чудом разместились все члены нашей экспедиции — а это группа студентов Балтийского федерального университета имени И. Канта в составе восьми человек и представители трех гродненских вузов.

Организаторы — областной комитет БРСМ — места выбрали почти заповедные. Раньше территория находилась в пограничной зоне, сейчас это городская черта, хотя от Гродно — 6-7 километров. Оказалось, здесь немало особенностей. Во-первых, сама природа, во многом нетронутый ландшафт, речки, водоемы. Одно из озер взял в аренду местный фермер Евгений Дорохуш и разводит в нем форель. Правда, вначале пришлось изрядно потрудиться, чтобы привести водоем в надлежащий вид. Зато сейчас вода в нем чистая.

В этих местах сохранилось немало старинных построек. Один такой панский фольварк выкупил и восстановил местный предприниматель. Сейчас здесь очень красивый агротуристический комплекс с множеством зданий. Интересным объектом можно назвать и старую мельницу, которая последний раз проходила реконструкцию еще в конце ХІХ века, а упоминается на картах Гродненской экономии с середины ХVІІ столетия. Таких построек, пожалуй, больше и не найдешь в регионе. Ее владелец со знанием дела провел экскурсию. Впереди экспедицию ждали новые тропы.

Не все родники безопасны

Группа двинулась «прочесывать» местность. Предстояло составить карту массового произрастания золотарника и проверить на нитраты местные родники. Эту часть экспедиции возглавил председатель областной общественной организации «Экомониторинг» Евгений Филимонов. Он рассказал, что в данной местности несколько родников, к которым приходят за водой. Но, как оказалось, не всякую можно пить. Качество воды помог определить экспресс-анализ на нитраты.

— Для анализа мы используем специальные тест-полоски, опускаем их в воду и смотрим, как изменяется цвет. Как видим, полоска постепенно приобретает все более насыщенный лиловый цвет и показывает превышение концентрации нитратов в три раза, — констатирует Евгений Филимонов. — Что мы делаем? Фотографируем полоску с координатами местности. Этот родник позднее мы нанесем на специальную карту и проинформируем местных жителей.

А пока экспедиция отправляется на поиски источников загрязнения. Поблизости — только поле аэроклуба, где стоят самолеты. Зато с другой стороны находятся дачи, а чуть дальше — колхозная ферма. И хотя вот уже несколько лет она не функционирует, стоки от нее вполне могли попасть в грунтовые воды, а затем в родник.

В нескольких сотнях метров находим еще один природный источник. Здесь ситуация благополучная — экспресс-анализ не выявил содержания нитратов. Значит, вода чистая. Этот факт также будет обнародован.

Победить борщевик и золотарник

На очереди — мониторинг инвазийного золотарника. Визуально он не очень распространен, хотя желтые соцветия и встречаются возле заборов и на опушках. Самую большую колонию обнаружили на бесхозном наделе.

— Сейчас мы попробуем сделать онлайн-сообщение с места событий по золотарнику и пошлем информацию и фото с привязкой к местности на сайт Гродненского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, — Евгений Филимонов подробно объясняет, как это сделать.

Похоже, представителей экологической группы из Калининграда эта тема особо волнует.

— В России очень много золотарника, бывает, что целые поля колосятся, и его везде можно увидеть, — рассказывает председатель экологического отряда «Эйва» Екатерина Бакеева. — У нас пока не поднимается вопрос по поводу борьбы с этим растением. Думаю, мы будем инициировать эту проблему перед нашим природоохранным министерством.

Гости из России отмечают, что практически нигде не встречали здесь борщевика Сосновского. В Калининграде поля с борщевиком просто огораживают, но многие ходят туда, чтобы сделать фото с трехметровыми «зонтами».

— У нас все взялись за борщевик, и его уже практически нет, — поясняет Евгений Филимонов. — Местные жители подключились, общественные организации, сельские Советы, специальные бригады выезжали. Борщевик чем опасен? Это и ожоги при соприкосновении, и быстрое распространение. Он с бешеной скоростью заполняет большие территории, после него ничего не растет. Пока он не вырос, его надо косить на ранних сроках.

С мешками мусора

Экологическая экспедиция — не единственное совместное мероприятие российских и белорусских волонтеров. Накануне в Гродно прошел первый Международный экологический форум, на котором был заключен договор о сотрудничестве.

— В первый день мы работали по секциям, состоялся тренинг-знакомство, — рассказала начальник отдела проектной деятельности Гродненского областного комитета БРСМ Наталья Станюкевич. — Мы видели, как участники форума нацелены на конкретные дела. И сделано уже немало. Наши отряды с апреля по сентябрь работали на уборке прибрежных полос. Облагораживали территории, пляжи, провели порядка 80 акций по очистке и восстановлению родников.

Впрочем, участники экспедиции тоже доказали свою любовь к природе. Во время похода они собрали несколько мешков бытового и строительного мусора. Акция, по мнению российских студентов, оказалась не только познавательной, но и полезной.

— Нам понравился экомониторинг, мы видим, как надо действовать. Наша организация пока очень молодая, еще нет и года, но мы насчитываем около ста человек. Мы ходим по школам, работаем с разными людьми, и теперь хотим заняться реальными действиями, экологическими проблемами нашего региона. И гродненцы нас здорово на это вдохновили. Например, можем повысить интерес населения к проблеме борщевика и золотарника, которого у нас целые плантации. Еще у нас большая проблема — это пожары от палов травы. Недавно мы выиграли грант и будем создавать свои отделения по всему региону.

Вот так, воодушевившись, возвращались с экологической экспедиции гости из Калининграда. С багажом знаний, впечатлений и... мусора. А дома их ждало новое общее дело — субботник по уборке берегов Немана. Акция прошла одновременно в трех странах: на уборку прибрежных полос вышли калининградцы, гродненцы и жители Литвы. В таком деле, как забота о природе, нет границ.

Маргарита Ушкевич, фото автора

Название в газете: Волонтерство без границ

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.