Вы здесь

Как прикованный к инвалидной коляске человек ставит рекорды в инвоспорте


Ему 58, он живет в Минске, занимается реабилитацией людей с инвалидностью, преподает в Университете физической культуры, объездил множество стран, является почетным гражданином города Пенсакола, штат Флорида, США. И При этом наш герой уже 35 лет как перемещается в инвалидной коляске. И если, прочитав эту статью, кто-то и дальше будет ныть, что ничего не может, потому что судьба обошлась с ним слишком жестоко и обстоятельства были неумолимы, — значит, этот человек просто не умеет читать.

Перед вами — рассказ о сильном и мудром мужчине, который, как говорят американцы, сделал себя сам.


Удар, который изменил всю жизнь

— Я отслужил в армии, поступил в Белорусский политехнический институт, — рассказывает Борис Бочковский. — В 1984 году я, студент 3-го курса, поехал по комсомольской путевке в Тюмень — заработать денег. Все мои родственники погибли в войну, отец вырос в детском доме, поэтому мы жили очень небогато...

Но заработать Борису не удалось. В один из вечеров он, защищая девушку от бандита, получил ножевое ранение. Последствия оказались катастрофическими: из-за того, что пострадал позвоночник, парня парализовало.

Было ему тогда 23 года.

— Друзья меня сначала посещали, поддерживали, — вспоминает Борис Исаакович. — Но постепенно они появлялись все реже и реже, пока со мной не остался всего один друг, который был у меня с армейских времен. Мы и до сих пор дружим. Потом, кстати, те друзья — кто через 20, а кто и через 30 лет — снова стали наведываться: им было интересно, что со мной стало.

Один из них даже успел стать миллионером... Но, конечно, мы уже не можем называться друзьями. У меня к ним, кстати, никаких претензий, я ни на кого не сержусь. У них своя жизнь, и никто никому ничего не должен. И государство нам ничего не должно. Хотя многие колясочники считают, что государство должно их содержать. Но я думаю, что каждому надо самому на себя зарабатывать, — или живи на пенсию и не скули. Если кто-то стоит с протянутой рукой — значит, его до этого довела жизнь. Я и этих людей не осуждаю. Как не осуждаю тех, кто наложил на себя руки. У меня были знакомые, которые продали здесь квартиру и уехали в Голландию на эвтаназию. Я не осуждаю их решение. Это мое правило жизни: никого не осуждать, и никто никому ничего не должен.

По образованию наш герой, кстати, психолог (окончил Международный гуманитарный экономический институт). «Я сравнивал потом, когда учился, теорию с практикой: те пять стадий принятия горе, как мы учили, — отрицание, гнев, компромисс, депрессия и принятие — я все их когда-то прошел, — говорит он. —Сначала не мог до конца поверить в то, что случилось. Все казалось, вот проснешься следующим утром — встанешь и пойдешь. Потом начинаешь думать: почему это случилось со мной? После: кто виноват? И только дальше: что делать? У меня было много знакомых, которые принимали решение уйти из жизни. У меня тоже иногда появлялись такие мысли, но я принял решение жить».

Побывал в Европе, Азии, США ...

«Меня выписали из больницы, привезли лежащего в Минск, — рассказывает Борис Бачковский. — Родители жили в квартире на седьмом этаже, лифт ходил со второго этажа ... Врачи мне сказали, что я никогда не смогу ходить. Меня это всколыхнуло — и я стал усиленно заниматься физкультурой, чтобы реабилитироваться. Уже через три года окончил курсы вождения и водил машину — «Запорожец», который тогда инвалид мог купить за полцены.

А в 1988 году я начал заниматься инвоспортом. Уже в 1992 году стал чемпионом СНГ по настольному теннису. В 1996-м увлекся спортивными танцами. Моей партнершей была Ольга Тетеркина — студентка Университета культуры по специальности «хореография», которая к тому времени была трехкратной чемпионкой страны по спортивным танцам. Нас познакомил руководитель Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам Валерий Коломиец. А через три года мы стали чемпионами мира по спортивным танцам».

Пять лет длился их танцевальный марафон. За это время они становились чемпионами Беларуси, призерами Кубка мира в Амстердаме, финалистами открытых чемпионатов Германии, Голландии, Швеции, Норвегии. Триумфальным было их выступление в японском городе Макухары на чемпионате мира по спортивным танцам на инвалидных колясках ...

Так что благодаря инвоспорту наш герой побывал во многих странах. Кроме Европы, Азии, два раза был в США, причем второй раз по приглашению американцев ездил читать курс лекций.

— Я почетный гражданин города Пенсакола, штат Флорида, США, улыбается Борис Исаакович. Недавно один мой товарищ попал туда, был в мэрии и сказал, что там висит мой портрет. Меня даже приглашали туда на ПМЖ как почетного гражданина. Но я отказался. И в Израиль была возможность уехать жить ... Там бы, конечно, было проще в материальном плане. Но тут я уже реализовался, а в другой стране с этим было бы намного сложнее.

Да и где бы я ни был, я всегда хочу домой. Знаете, в войну здесь погибли практически все мои родственники, в гетто. Я из белорусских евреев, мои предки жили здесь начиная с XIV столетия. Что-то же здесь их держало, что они никуда не уехали. И вот меня это что-то здесь держит, наверное ...

Борис Бачковский признается, что везде, где он принимал участие в соревнованиях и где были немцы, он выбирал их своими соперниками и боролся с ними. «Я понимаю, что они такие же инвалиды, у меня нет на них обиды, но просто потому, что немцы (улыбается). Историческая память во мне очень сильно присутствует»...

Познакомился с будущей женой также благодаря спорту

С 1996 года наш герой работал в Белорусском фонде помощи спортсменам-инвалидам. Теперь он старший инструктор-методист в социальном учреждении «Инвоцентр» ОО «Белорусское общество инвалидов» и преподает в Университете физической культуры на кафедре ЛФК.

Образование психолога, кстати, ему очень помогло. «Заниматься реабилитацией людей с инвалидностью бывает непросто, говорит он. Если тренировать здоровых людей, и то бывает масса нюансов в коллективе, случаются конфликты. А люди с инвалидностью очень уязвимы. Они могут быть зависимы от погоды, от того, как, в каком состоянии утром встали. Даже от того, как на них посмотрели... А потом, когда появляются результаты, начинаются успехи, у них тоже может случиться звездная болезнь, как и у здоровых. Это те же самые люди, только у них есть инвалидность, а мозги те же самые. У любого человека, когда у него появляются какие-то достижения и он видит, что им гордятся, идет вверх самооценка».

***

И в личном плане у него все хорошо. Борис Исаакович женат, недавно они с женой отметили 30 лет совместно проведенной жизни. Познакомились также благодаря спорту. Жанна попала в 16 лет в автокатастрофу и с тех пор перемещается на коляске. И, кстати, они первая в Беларуси семейная пара, которая живет совершенно независимо, без посторонней помощи, хотя оба на инвалидных колясках. Сегодня она чемпионка страны по легкой атлетике и настольному теннису среди инвалидов, успешно выступала в скоростной езде на колясках. С отличием когда-то окончила филологический факультет БГУ. Так что они оба очень сильные личности.

Светлана БУСЬКО

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.