Вы здесь

Как прикованный к инвалидной коляске человек ставит рекорды в инвоспорте


Ему 58, он живет в Минске, занимается реабилитацией людей с инвалидностью, преподает в Университете физической культуры, объездил множество стран, является почетным гражданином города Пенсакола, штат Флорида, США. И При этом наш герой уже 35 лет как перемещается в инвалидной коляске. И если, прочитав эту статью, кто-то и дальше будет ныть, что ничего не может, потому что судьба обошлась с ним слишком жестоко и обстоятельства были неумолимы, — значит, этот человек просто не умеет читать.

Перед вами — рассказ о сильном и мудром мужчине, который, как говорят американцы, сделал себя сам.


Удар, который изменил всю жизнь

— Я отслужил в армии, поступил в Белорусский политехнический институт, — рассказывает Борис Бочковский. — В 1984 году я, студент 3-го курса, поехал по комсомольской путевке в Тюмень — заработать денег. Все мои родственники погибли в войну, отец вырос в детском доме, поэтому мы жили очень небогато...

Но заработать Борису не удалось. В один из вечеров он, защищая девушку от бандита, получил ножевое ранение. Последствия оказались катастрофическими: из-за того, что пострадал позвоночник, парня парализовало.

Было ему тогда 23 года.

— Друзья меня сначала посещали, поддерживали, — вспоминает Борис Исаакович. — Но постепенно они появлялись все реже и реже, пока со мной не остался всего один друг, который был у меня с армейских времен. Мы и до сих пор дружим. Потом, кстати, те друзья — кто через 20, а кто и через 30 лет — снова стали наведываться: им было интересно, что со мной стало.

Один из них даже успел стать миллионером... Но, конечно, мы уже не можем называться друзьями. У меня к ним, кстати, никаких претензий, я ни на кого не сержусь. У них своя жизнь, и никто никому ничего не должен. И государство нам ничего не должно. Хотя многие колясочники считают, что государство должно их содержать. Но я думаю, что каждому надо самому на себя зарабатывать, — или живи на пенсию и не скули. Если кто-то стоит с протянутой рукой — значит, его до этого довела жизнь. Я и этих людей не осуждаю. Как не осуждаю тех, кто наложил на себя руки. У меня были знакомые, которые продали здесь квартиру и уехали в Голландию на эвтаназию. Я не осуждаю их решение. Это мое правило жизни: никого не осуждать, и никто никому ничего не должен.

По образованию наш герой, кстати, психолог (окончил Международный гуманитарный экономический институт). «Я сравнивал потом, когда учился, теорию с практикой: те пять стадий принятия горе, как мы учили, — отрицание, гнев, компромисс, депрессия и принятие — я все их когда-то прошел, — говорит он. —Сначала не мог до конца поверить в то, что случилось. Все казалось, вот проснешься следующим утром — встанешь и пойдешь. Потом начинаешь думать: почему это случилось со мной? После: кто виноват? И только дальше: что делать? У меня было много знакомых, которые принимали решение уйти из жизни. У меня тоже иногда появлялись такие мысли, но я принял решение жить».

Побывал в Европе, Азии, США ...

«Меня выписали из больницы, привезли лежащего в Минск, — рассказывает Борис Бачковский. — Родители жили в квартире на седьмом этаже, лифт ходил со второго этажа ... Врачи мне сказали, что я никогда не смогу ходить. Меня это всколыхнуло — и я стал усиленно заниматься физкультурой, чтобы реабилитироваться. Уже через три года окончил курсы вождения и водил машину — «Запорожец», который тогда инвалид мог купить за полцены.

А в 1988 году я начал заниматься инвоспортом. Уже в 1992 году стал чемпионом СНГ по настольному теннису. В 1996-м увлекся спортивными танцами. Моей партнершей была Ольга Тетеркина — студентка Университета культуры по специальности «хореография», которая к тому времени была трехкратной чемпионкой страны по спортивным танцам. Нас познакомил руководитель Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам Валерий Коломиец. А через три года мы стали чемпионами мира по спортивным танцам».

Пять лет длился их танцевальный марафон. За это время они становились чемпионами Беларуси, призерами Кубка мира в Амстердаме, финалистами открытых чемпионатов Германии, Голландии, Швеции, Норвегии. Триумфальным было их выступление в японском городе Макухары на чемпионате мира по спортивным танцам на инвалидных колясках ...

Так что благодаря инвоспорту наш герой побывал во многих странах. Кроме Европы, Азии, два раза был в США, причем второй раз по приглашению американцев ездил читать курс лекций.

— Я почетный гражданин города Пенсакола, штат Флорида, США, улыбается Борис Исаакович. Недавно один мой товарищ попал туда, был в мэрии и сказал, что там висит мой портрет. Меня даже приглашали туда на ПМЖ как почетного гражданина. Но я отказался. И в Израиль была возможность уехать жить ... Там бы, конечно, было проще в материальном плане. Но тут я уже реализовался, а в другой стране с этим было бы намного сложнее.

Да и где бы я ни был, я всегда хочу домой. Знаете, в войну здесь погибли практически все мои родственники, в гетто. Я из белорусских евреев, мои предки жили здесь начиная с XIV столетия. Что-то же здесь их держало, что они никуда не уехали. И вот меня это что-то здесь держит, наверное ...

Борис Бачковский признается, что везде, где он принимал участие в соревнованиях и где были немцы, он выбирал их своими соперниками и боролся с ними. «Я понимаю, что они такие же инвалиды, у меня нет на них обиды, но просто потому, что немцы (улыбается). Историческая память во мне очень сильно присутствует»...

Познакомился с будущей женой также благодаря спорту

С 1996 года наш герой работал в Белорусском фонде помощи спортсменам-инвалидам. Теперь он старший инструктор-методист в социальном учреждении «Инвоцентр» ОО «Белорусское общество инвалидов» и преподает в Университете физической культуры на кафедре ЛФК.

Образование психолога, кстати, ему очень помогло. «Заниматься реабилитацией людей с инвалидностью бывает непросто, говорит он. Если тренировать здоровых людей, и то бывает масса нюансов в коллективе, случаются конфликты. А люди с инвалидностью очень уязвимы. Они могут быть зависимы от погоды, от того, как, в каком состоянии утром встали. Даже от того, как на них посмотрели... А потом, когда появляются результаты, начинаются успехи, у них тоже может случиться звездная болезнь, как и у здоровых. Это те же самые люди, только у них есть инвалидность, а мозги те же самые. У любого человека, когда у него появляются какие-то достижения и он видит, что им гордятся, идет вверх самооценка».

***

И в личном плане у него все хорошо. Борис Исаакович женат, недавно они с женой отметили 30 лет совместно проведенной жизни. Познакомились также благодаря спорту. Жанна попала в 16 лет в автокатастрофу и с тех пор перемещается на коляске. И, кстати, они первая в Беларуси семейная пара, которая живет совершенно независимо, без посторонней помощи, хотя оба на инвалидных колясках. Сегодня она чемпионка страны по легкой атлетике и настольному теннису среди инвалидов, успешно выступала в скоростной езде на колясках. С отличием когда-то окончила филологический факультет БГУ. Так что они оба очень сильные личности.

Светлана БУСЬКО

Выбор редакции

Общество

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Министерство здравоохранения ответило на публикацию «Звязды».

Общество

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Недавно на просторах Fасеbооk я увидела фото девушки, которая собралась пойти на Хэллоуин в виде... многодетной матери.