Вы здесь

Недели Германии — 2019 проходят с 24 сентября до 31 октября


Они познакомят с немецким киноискусством и музыкой, театральными постановками и литературными новинками, позволят посетить фотовыставки, концерты и другие мероприятия в разных городах.​


В общем, успешное проведение этих и других многочисленных и разнообразных мероприятий было бы невозможно без активной поддержки белорусских партнеров, властей регионов, депутатов местных Советов. Если раньше Недели Германии проводились преимущественно в Минске, то в последнее время наблюдается, так сказать, регионализация их проведения. В этом году Недели пройдут в 12 городах страны. Например, в Барановичах пройдет фотомарафон «Искусство. Bаuhаus 100». Предстоит сделать по 10 предложенным темам 10 фотографий за 10 часов. Самые креативные работы станут частью выставки, а победители получат призы.

Подружился с Барановичами и немецкий Майнц, столица земли Рейнланд-Пфальц с населением около 220 тысяч жителей. В 1995 году было основано общество дружбы Майнц — Минск. С тех пор оно активно участвует в организации различных мероприятий в Беларуси. И не только в Минске. С 2010 года его усилиями в рамках Недель в Беларуси демонстрируются короткометражные фильмы немецкого фестиваля Shоrts аt Mооnlіght.. В этом году для показа в Барановичах с более чем 100 лент были отобраны самые лучшие фильмы.

Память о прошедшей войне. Это тема не осталась без внимания организаторов с обеих сторон. В Барановичском государственном университете ожидается открытие передвижной выставки «Лагерь смерти Тростенец. История и память». Ранее выставка демонстрировалась в Гродно, Гомеле, Бресте и других городах.

В Борисове фотовыставка «Бавария» познакомит посетителей с видами этой земле. В работах автор — Ксения Гунин-Авербург — стремилась отразить красоту этих действительно живописных мест. С участием Борисовской центральной районной библиотеки имени И. Х. Колодеева пройдет выставка книг для детей на немецком языке Lеst mіt uns!

Мозырь ждет воркшоп и концерт немецкой рок-группы Sоlсhе. Ее музыканты из города Хемница в Саксонии довольно известные у себе на родине и за рубежом. На их счету четыре альбома, более 500 концертов в России, Румынии, Чехии, Германии и Швейцарии. Теперь вот концерты в стиле Рhіlоfоlk в Беларуси. Их организаторы уверены, что песни Sоlсhе позволят публике провести прекрасный вечер и убедиться в том, что сложные тексты и танцевальная рок-музыка не обязательно друг друга исключают. В свою очередь белорусская рок-группа «Версия» поделится своим мастерством и впечатлениями о Германии в презентации «Саксония — наша версия» во время концерта в Полоцком государственном университете.

Разумеется, чтобы лучше знать друг друга, надо чаще встречаться, обмениваться интересной информацией, визитами дружбы. В Молодечно запланирован круглый стол «Немецкие и белорусские традиции и обычаи». Думается, его участникам будет о чем поговорить и что рассказать на эту тему. Как и в Полоцке, где молодые люди, бывшие стипендиаты программы обменов DААD во время мероприятия «Германия глазами белорусов» расскажут о своем пребывании в этой стране и дадут участникам полезные советы.

Леонид Лохманенко

Название в газете: Культурныя масты з беларускімі рэгіёнамі

Выбор редакции

Общество

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Недавно на просторах Fасеbооk я увидела фото девушки, которая собралась пойти на Хэллоуин в виде... многодетной матери.

Культура

В Беларуси будет создаваться археологическая карта

В Беларуси будет создаваться археологическая карта

Когда Скорина приехал в Краков, и как выглядел маленький Рогволодович. 

Общество

Доктор Комаровский: Посмотрите, как ели наши предки. И выжили

Доктор Комаровский: Посмотрите, как ели наши предки. И выжили

Он дал советы по поводу питания и не только..