Вы здесь

Как будут развиваться Барановичи?


Разумеется, чем лучше и успешнее работает каждое предприятие и город в целом, тем состоятельные и интереснее живут горожане. Поэтому при разработке комплексного плана по ускоренному социально-экономическому развитию Барановичей на период до 2020 года упор был сделан на промышленность, строительство, транспорт, дорожную и коммунальную инфраструктуры. Один из пунктов указанного плана касался Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения.


Фото БЕЛТА

Что и не удивительно: это предприятие известное широкому кругу потребителей по названию «Лазурь», с давних советских времен значилось где-то в первой тройке самых значимых в городе. Одному из градообразующих предприятий на рубеже веков пришлось пережить в экономическом плане сложный период. Сейчас дела поправляются. Крупнейший производитель текстильной продукции в Европе и странах СНГ имеет полный цикл производства: от переработки хлопка до выпуска готовых швейных изделий. Роста спроса на продукцию «Лазурь» на отечественном и зарубежных рынках способствовала также успешная реализация инновационного проекта по разработке и внедрению технологии цифровой печати на хлопчатобумажной ткани для постельного белья, предусмотренного, кстати, комплексным планом.

Машины приобрели в Италии, для этого было выделено 700 тысяч евро из инновационного фонда облисполкома. А в целом инвестиции в проект составили 1,7 миллиона рублей. Новая технология позволяет делать комплекты постельного белья более разнообразными, размещать на них различные изображения. Таким образом на детских комплектах появились сказочные и мультяшные герои, взрослое белье расцвело самыми разнообразными узорами.

Сегодня барановичские текстильщики поставляют свою продукцию в Россию, Польшу, Украину, Венгрию, Черногорию, Казахстан, ряд других стран.

— Для улучшения качества продукции и повышения ее конкурентоспособности многие наши предприятия приступили к реализации инновационных проектов, — говорит первый заместитель председателя Барановичского горисполкома Наталья ФЕДОРОВА. — Если хлопчатобумажное объединение завершило реализацию своего проекта в прошлом году, то ОАО «Торгмаш» приступило к выпуску новой продукции в марте. А продукцией являются современные машины для предприятий общественного питания с модификациями, которые обеспечивают внедрение высокопроизводительных технологий.

Барановичский завод станкопринадлежностей тем временем реализует инновационный проект «Организация производства прецизионных самоцетрующих токарных патронов различных диаметров для высокотехнологичного металлообрабатывающего оборудования». Выпустить первую партию новой продукции заводчане планируют уже к концу этого года.

Сразу два инновационных проекта реализует станкостроительный завод, который является филиалом закрытого акционерного общества «Атлант». На заводе осваивается выпуск высокоэффективных компрессоров серий СН и СНД для бытовых холодильников и морозильников, а также внедряется высокопроизводительный технологический процесс производства отливок повышенной точности из высокопрочного и серого чугуна.

В производственных цехах завода автоматических линий вскоре начнется изготовление пружинных клемм для железнодорожных путей. Производство предусмотрено для нужд Белорусской железной дороги.

Все, кто в последнее время уезжал или приезжал на вокзал Барановичи-Полесские, думаю, заметили перемены, — продолжает Наталья Николаевна. — Там ведутся работы по благоустройству привокзальной площади, продолжается реконструкция здания вокзала. Все это делается в рамках реализации проекта, предусмотренного планом комплексного развития. Для улучшения транспортного обслуживания жителей города обновляется парк автотранспорта, развивается и оптимизируется сеть маршрутов экспрессных общений.

В области строительства главным остается ввод в эксплуатацию запланированных объемов жилья. Ведется застройка жилых районов Северный-2, Анисимовичи-1, Дуброва-4, где возводятся современные благоустроенные квартиры. Особое внимание уделяется улучшению коммунальной инфраструктуры города. Реконструкция путепровода по улице Ленина и обустройство проезда от улицы Восточный проезд до улицы Чурилина улучшат качество жизни многих горожан — как и в целом благоустройство улиц, дорог, территорий, которое активно ведется в городе. В общем деле принимают участие предприятия, организации, представители бизнеса и горожане. Летом зарегистрирован фонд по благоустройству улично-дорожных сетей «Барановичи — наша малая родина». Все желающие могут внести свой вклад в общее дело. Комплексный план охватывает также торговлю и общественное питание.

В соответствии с ним до конца следующего года предусмотрено ввести в эксплуатацию 11 новых объектов. «Сейчас введено девять, — сообщила начальник управления экономики горисполкома Элла СТАШЕНКО.— Также большая работа проводится по привлечению в хозяйственный оборот объектов, которые не используются или используются неэффективно. Сейчас на 21 из 23 индустриальных площадок, которые сформированы на базе таких объектов, пришли новые собственники. На них осуществляют деятельность 13 организаций, работу получили около 60 человек».

Реализуется ряд проектов в области здравоохранения, образования, сферы физкультуры и спорта. Для медицинской отрасли 179-тысячного города важнейшим сейчас является строительство станции скорой медицинской помощи, которую планируется сдать в следующем году.

А в области образования главным проектом, реализации которого ждали жители микрорайона Боровки, оказался детский сад на 240 мест. Его торжественно открыли на позапрошлой неделе. На строительство дошкольного учреждения из бюджета было выделено восемь миллионов рублей.

В новом садике уже сформирована 13 групп. Там все предусмотрено для комфорта детей и удобства родителей. На первом этаже будут заниматься малыши от двух до трех лет. Там же расположен бассейн, пищевой блок, зимний сад. На втором и третьем этаже находятся группы для старших детей, кабинеты дополнительного обучения, музыкальный и спортивный зал, компьютерный класс. Кстати, со следующего года планируется начать строительство школы в Бровко на 1020 мест. Для молодого района, который к тому же активно развивается, это очень нужный объект.

«Реализация мероприятий комплексного плана обеспечит повышение экономического потенциала города, развитие основных отраслей — промышленности, транспорта, малого и среднего предпринимательства, имущественного комплекса, а также институционального окружения и социальной сферы. Все это будет способствовать росту благосостояния горожан и улучшению качества их жизни», — отметила Наталья Федорова.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Название в газете: Інавацыйныя праекты і дарогі малой радзімы

Выбор редакции

Культура

Алесь Бадак: Важно найти переводчика, который тебя поймет

Алесь Бадак: Важно найти переводчика, который тебя поймет

Поэт и прозаик Алесь Бадак много лет работал в литературных периодических изданиях Беларуси, а с 2015 года возглавляет издательство «Мастацкая літаратура». 

Экономика

О сотрудничестве с Татарстаном — на конкретных примерах

О сотрудничестве с Татарстаном — на конкретных примерах

Здесь довольны белорусским транспортом.

Общество

Что посмотреть в Пскове?

Что посмотреть в Пскове?

Корреспондент «СЕ» посетил древнерусский город.