29 сентября, вторник

Вы здесь

Как корреспондент «Звязды» собирала подписи с инициативной группой


С 8 сентября продолжается период выдвижения кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания, который завершится 7 октября. Выдвигать соискателей депутатского мандата могут и политические партии, и трудовые коллективы и граждане. Последние — путем сбора подписей. В общем депутатом может стать любой гражданин нашей страны старше 21 года, который не имеет судимостей.

Чтобы попробовать себя в политике, нужно найти соратников, зарегистрировать в окружной избирательной комиссии инициативную группу (а это не менее 10 человек) и собрать не менее тысячи подписей в свою поддержку из жителей избирательного округа.

Для сбора подписей члены инициативных групп могут ходить по квартирам и организовывать уличные пикеты.

По квартирам отправилась и наш корреспондент. Чтобы этот репортаж не был расценен как агитация, я не называю ни фамилии женщины, которая является потенциальным кандидатом, ни округу, где она со своей инициативной группой собирает подписи. Действие происходит в одном из избирательных округов столицы.


Все бывает впервые

Встретились мы с инициативной группой претендентки баллотироваться в депутаты в половине седьмого вечера. Время выбрано неслучайно. Еще по телефону потенциальный кандидат призналась, что раньше и не стоит ходить, так как обычно в это время нет людей дома. Пикеты ее группа также организовывает. Но подписей во время пикетов собрать почти невозможно: мало людей активно интересуется выборами и еще меньше носит с собой паспорт. Дело в том, что в подписных листах люди должны оставлять свои паспортные данные, если хотят поддержать кандидатуру.

Претендентка, с которой журналист «Звязды» отправилась собирать подписи, впервые выдвигает свою кандидатуру, поэтому все, что она сейчас делает, для нее новое.

— В общем себя считаю очень активной гражданкой,— признается женщина. — Хлопот теперь у меня нет, сын уже взрослый и самостоятельный. Хозяйственный опыт довольно продолжительный, с 2005 года руковожу предприятием, да и опыт публичных выступлений тоже есть, меня время от времени приглашают на телевидение как специалиста. Вот так звезды сошлись и я решила попробовать себя в политике.

Команду претендентка в кандидаты собрала быстро, так как в ее окружении нашлось довольно много людей, готовых ее поддержать. Всего в инициативной группе 15 соратников. Они все волонтеры, никто им за эту работу не платит. Без всяких проблем группу зарегистрировали в исполкоме в избирательной комиссии, и как только им разрешили собирать подписи, они сразу взялись за дело.

— Конечно, первый раз было как-то страшно звонить в квартиры, — признается претендентка. — Я боялась реакции людей, а оказалось напрасно. Главное — не быть назойливым.

Журналиста ждали возле одного из домов Минска. Решили разделиться на пары и разойтись по подъездам. Я пошла с главным действующим лицом — тот, за кого подписи, собственно, и собираются.

Как только зашли в подъезд, женщина сразу смело нажала на все дверные звонки квартир первого этажа. Свет включить не удалось, лампочки на месте не оказалось. Стоим, ждем в темноте, и ... Нам никто не открыл. Решили ехать на девятый этаж и оттуда уже спускаться вниз, таким образом удобнее обходить квартиры. В лифте женщина рассказывает, как в одном из домов ее округа жители столкнулись с проблемой во время капитального ремонта в доме и находятся на «тропе войны с ЖЭСом». И она во время сбора подписей поделилась с людьми, как подобную проблему решила в своем доме.

— Мы с соседями столько пережили с этим «капитальным ремонтом», вам не передать ... Я была одна из активных представителей нашего дома, и мы вместе добивались справедливости. Сейчас у нас хорошо отремонтированный дом, во дворе есть и красивая детская площадка, и спортивная, и обустроенная парковка, и место для выгула собак, и даже фонари все горят! Самое интересное, на следующий день мне позвонили благодарные люди того дома, где я собирала подписи. Они также сделали первый шаг и будут добиваться подлинного капитального ремонта. Мне приятно. Я еще даже не кандидат в депутаты, а уже имею опыт помощи людям, — улыбается собеседница.

От неприятия к поддержке

На девятом этаже свет был. Щелкает замок — и нам открывает дверь женщина Елена. Она не скрывает своего удивления ...

— Подписи? Хм ... Последний раз я слышала о выборах в парламент, когда училась в школе, а теперь у меня дети сами школьники уже. Но хорошо, что вы участвуете в этом. Где подписать ... Паспорт? Ну, не знаю ... Такие правила? Моя мать взяла помощь оформить, поэтому сейчас паспорта нет. Но я оставлю вам свой номер телефона, если он будет на месте, я вам скажу данные.

— С этими паспортами всегда так, — с горечью говорит претендентка, когда Елена закрыла дверь. Люди не готовы давать свои личные паспортные данные, так как боятся мошенников ...

Спускаемся на этаж ниже. Ждем, пока откроют дверь. Выходит мужчина. Объясняем, кто мы такие и зачем пришли.

— Блииииин! Ну вы серьезно? Вы и в самом деле верите, что что-то сумеете улучшить?

— Конечно, можем, — уверенно говорит претендент в кандидаты.

— Нет! Я ходил на выборы, и ничего не улучшилось. Поэтому никаких подписей ставить не буду.

Мужчина закрывает с треском перед нами дверь. Стоим разочарованные и растерянные. Минуту молчания прерывает моя героиня:

— Это не самый обидный вариант. У меня было и хуже. На днях мне такой «разочарованный» кричал, что я вор, и как только получу подпись, то приобрету себе коттедж и забуду о «простом народе».

Мы идем дальше. Нам никто не открывает. Спускаемся еще, и нас встречает пожилая женщина, которая пришла к подруге. Мы, пользуясь случаем, рассказываем женщинам, зачем ходим по квартирам.

— Ой, вы как-то не вовремя и не к месту,  отвечает жительница квартиры Марина Алексеевна. Но! Если женщина что-то делает или творит, то надо поддержать, правда дорогая, обращаясь к подруге, что к ней зашла, говорит женщина. Потом рассказывает нам не совсем приличный анекдот, затем бодро шагает за паспортом. Получив первую за сегодня подпись, мы немного повеселели.

Идем дальше и на другом этаже нам открывают двери молоденькая девушка и бабушка.

Что же это вы ни разу раньше ко мне не приходили, обиженно говорит Надежда Степановна.  Я четыре года уже не выхожу из дома! И никто не принес мне бюллетень проголосовать.

Объясняем, что только собираем подписи, а я вообще журналист, просто наблюдаю за процессом. Но женщина все равно продолжает жаловаться. Терпеливо слушаем и замечаем, что девушка нас с любопытством рассматривает. Потом быстро выносит свой паспорт. Оказалось, студентка. Елизавета даже знает, что сейчас время сбора подписей за кандидатов.

Я верю, что парламент может повлиять на ситуацию в стране, верю в их работу, горячо говорит Елизавета. Обязательно пойду голосовать. Считаю это очень важным для каждого гражданина страны.

Мы довольны. После неудачных разговоров с некоторыми жителями, Елизавета как глоток свежего воздуха. Она якобы нам принесла удачу. Внизу нам открыл мужчина, который интересуется политикой. Он узнал, за кого собираем подписи, и тоже без лишних слов вынес свой паспорт.

Его соседка, 55-летняя Валентина, рассказала, что тоже всегда ходит на выборы. Она довольна оставила нам свои данные и заверила, что будет голосовать за претендентку, когда та сумеет насобирать подписей:

— От мужиков пользы мало, поэтому лучше пусть вы будете депутатом, - объяснила свое решение женщина.

Что нужно людям?

Было приятно видеть людей, которые охотно шли на контакт, но я понимала, что, возможно, в следующей квартире нас не встретят радушно. Из-за этой мысли я вдруг поймала себя на чувстве, что мне больше не хочется звонить в квартиры. Хочется остановиться на таких вот активных и приятных встречах. Пусть лучше просто не открывают двери, чем говорят что-то неприятное или агрессивное. Но моя соратница была не согласна со мной.

— Как узнать, что нужно людям, если они будут молчать или не открывать дверь? — спрашивает у меня претендентка, нажимая на дверной звонок следующей квартиры. — И сегодня у нас не такой уж плохой электорат. Смотрите, уже шесть подписей есть. Был у меня дом, где мы не получили вообще подписей. Просто ушли. Там почти все жители, что открывали двери, проводили нас бранью или смотрели на нас удивленными нетрезвыми глазами. Причем не только мужчины. И женщины же! Стоят такие в нижнем белье и ничего не понимают. Со мной в тот день был молодой человек из моей инициативной группы, и нам было так неловко и больно смотреть на этих людей ... Так что сегодня еще все хорошо.

Нашу беседу прерывает молодая женщина с ребенком, которая открыла дверь.

— Конечно, я поставлю подпись. Попробуйте! Женщина женщину поймет. Я осталась одна с детьми на руках. Трудно мне. Может, какая помощь была бы и нам, матерям-одиночкам. Подумайте, как можно изменить ситуацию и с детскими терапевтами. У нас на участке совсем старый человек работает. Нельзя так. Я даже обращаться к ней не могу — ничего не понимает. Надо решать эту проблему. Это же здоровье детей!

Претендентка выслушивает женщину и что-то пишет у себя в блокноте. Потом благодарит женщину за подпись, и мы оказываемся снова в темноте первого этажа. Выходим на улицу. Льет дождь. Семь подписей за час. Это и есть средняя цифра с одного подъезда девятиэтажного дома. Надо тысячу. Но у нашей претендентки есть единомышленники, которые сейчас в других подъездах. Я прощаюсь с женщиной, и она, немного втянув голову в плечи от холода, идет искать своих соратников. Осталось ещё час до девяти вечера — то время, когда инициативная группа прекращает сбор подписей. А я в это время буду уже дома, в тепле, пить чай с медом.

Наталья Таливинская

Название в газете: Жаданая тысяча

Выбор редакции

Культура

В Большом театре Беларуси ожидается 300-й показ балета «Сотворение мира»

В Большом театре Беларуси ожидается 300-й показ балета «Сотворение мира»

Поговорили с некоторыми из тех людей, которые причастны к большому труду.

Религия

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Вечернее богослужение в соборе прошло, овеянное дорогими для всех символами возвращения и возрождения духовных традиций.