Вы здесь

Когда две трети жителей идут на тепловую модернизацию, то остальные жильцы дома должны подчиниться


Вот, как говорится, дождались. Если раньше дело холодной квартиры была проблемой исключительно жителя этих квадратных метров, то сейчас создан механизм тепловой модернизации жилищного сектора страны, где предусмотрена также поддержка населения из госбюджета и рассрочка малоимущим.


Как отметил первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий ТРУБИЛО, недавно подписан Указ № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов». Он определяет условия и механизмы участия собственников жилых и нежилых помещений в финансировании мероприятий по снижению потребления тепловой энергии в многоквартирных жилых домах. Работники коммунальной сферы вздыхают с облегчением — принятия такого указа они ждали минимум несколько лет. Чем же примечателен этот документ?

Главная цель указа — поддержать людей в желании снизить потребление тепла, повысить комфортность проживания в секторе многоквартирных домов. В основу заложен принцип добровольного участия. Инициаторами тепловой модернизации могут стать сами жители (перед тем как обращаться в организацию ЖКХ, договориться об этом должны собственники квартир, которые имеют не менее одной четверти голосов), исполком, правление товарищества собственников или уполномоченное лицо совместного домовладения. Решение о проведении мероприятий на добровольной основе принимает общее собрание участников совместного домовладения, если за него проголосовало более двух третей собственников.

Сами мероприятия включают утепление стен, замену систем отопления, установку индивидуальных приборов учета и тепловых пунктов. Также такая модернизация предусматривает замену окон и оборудование систем рекуперации тепла. Конкретный их перечень утверждают непосредственно жители. На первоначальном этапе все работы оплачиваются из бюджета. «Решение проводить тепловую модернизацию зависит от желания граждан. Государство в свою очередь предлагает поддержку в финансировании», — сказал Геннадий Трубило.

Несогласные тоже платят

После принятия положительного решения о тепловой модернизации дома в протокол общего собрания вносится конкретный перечень мероприятий. Далее уполномоченное лицо по управлению общим имуществом заключает с каждым собственником (жилых и нежилых помещений) договор о реализации энергоэффективных мероприятий.

Надо при этом иметь в виду, что отказ от заключения подобного договора не освободит несогласных жителей от исполнения обязательств по ним: решение, принятое на общем собрании всех собственников жилья, обязательное к исполнению. Однако это не значит, что сразу после подписания договора придется перечислять определенные суммы на работы по утеплению.

Геннадий Трубило подчеркнул, что граждане будут оплачивать работы только после их завершения. Размер компенсации определяется пропорционально доле каждого собственника в общей площади жилых и (или) нежилых помещений. Порядок возмещения таков: для собственников нежилых помещений, встроенных в многоквартирные жилые дома, — в полном размере ежемесячно равными долями в течение трех лет, для владельцев жилых помещений — в размере не менее 50% от расходов ежемесячно равными долями в течение 10 лет. Остальные расходы возьмет на себя государство.

Дполнительные льготы

«Для малообеспеченных семей предусмотрены льготы — рассрочка в оплате расходов не на 10, а на 15 лет. Кроме того, они смогут получить безналичные жилищные субсидии», — отметил Геннадий Трубило.

Он напомнил, что безналичные жилищные субсидии полагаются в случаях, когда на оплату ЖКУ приходится 20% совокупного дохода для жителей в городе или поселке городского типа, 15% — для тех, кто живет в сельской местности. На сегодняшний день они начисляются почти 18,7 тысячи домашних хозяйств по обнаруживающим и 748 — по заявительному принципу. При тепловой модернизации размер субсидии будет увеличен на сумму, которая начисляется за выполненную модернизацию.

«Даже если не принадлежит жилищная субсидия, но доход ниже бюджета прожиточного минимума, то гражданам по решению местного исполкома могут дать рассрочку до 15 лет», — добавил первый замминистра.

Господдержка в следующем году — 40 млн рублей

Первый замминистра отметил, что Указом № 327 определены долевое участие жителей и государства в финансировании мероприятий. Средства будут аккумулироваться на специальном счете. Они могут направляться только на тепловую модернизацию жилья.

«Это будет ротационной фонд. Ежегодно планируется выделение 10% средств, поступающих от приватизации жилья, и 10% отчислений на капремонт. На 2020 год будет зарезервировано около 40 млн рублей: ежегодно от приватизации поступает свыше 100 млн рублей и собирается на капремонт около 300 млн рублей», — сказал Геннадий Трубило.

Если средства останутся невостребованные, в конце года их направят на капитальный ремонт или вернут в бюджет. Возможное участие в проектах международных организаций. Геннадий Трубило сообщил, что решение жителей о проведении тепловой модернизации поспособствует тому, что дом раньше, чем планировалось, будет включен в план капитального ремонта. Предполагается разделение смет. «Это позволит провести весь комплекс мероприятий одновременно», — добавил он.

Цена вопроса

Жилищный фонд страны составляет 254,4 млн квадратных метров, из которых 178 млн «квадратов» — многоквартирные дома. На сегодняшний день сфера жилищно-коммунального хозяйства является одним из наиболее крупных потребителей топливно-энергетических ресурсов.

Потребление топлива в системе ЖКХ составляет около 1,7 млн ​​тонн условного топлива. На долю жилищно-коммунального сектора приходится свыше 23,6% всей потребляемой электроэнергии, считает начальник производственно-технического отдела Департамента по энергоэффективности Госстандарта Александр ДАНИЛЕНКО.

С потребленных в стране в 2018 году 62,4 млн Гкал тепловой энергии 23,4 млн Гкал (37,5%) использовано на отопление и горячее водоснабжение. При таком потреблении тепловой энергии и существующем уровне возмещения населением затрат на ее производство субсидии государства составляют почти 745 млн долларов в год. Основная часть жилых зданий в стране построено до 1996 года. Такие дома имеют очень низкий уровень теплоизоляции и потребляют в 2-3 раза больше тепловой энергии, чем энергоэффективные новостройки.

А вот до 50% жилых домов в стране до 2021 года будут строиться в энергоэффективном исполнении. Такие цифры заложены в государственной программе «Строительство жилья на 2016-2020 годы».

Экономия тепла в два раза

Пилотные проекты по повышению энергоэффективности теперь планируют реализовать в 248 жилых домах в Могилевской и Гродненской областях, сообщил заместитель директора Департамента по энергоэффективности Госстандарта Леонид Полещук.

Финансирование мероприятий по снижению потребления тепловой энергии будет осуществляться при поддержке Всемирного банка, ЕБРР и Европейского инвестиционного банка. «Рассчитываем, что население также примет активное участие в проектах», — сказал Леонид Полещук.

Комплекс работ будет включать замену окон и дверей в подъездах, установку приборов учета, а также дополнительно тепловую модернизацию зданий. По оценке экспертов, в пилотных регионах до половины жителей готовы утеплить свои дома. Расчеты показывают, что проведение энергоэффективных мероприятий позволит снизить теплопотребление в домах практически в два раза — с 120-200 кВт в час до 90 кВт в час на квадратный метр в год. «Тепловая модернизация при росте тарифов для населения поможет исключить удорожание платы за жилищно-коммунальные услуги. Также повысится комфортность проживания в квартирах», — отметил Леонид Полещук.

По его словам, в стране около 28,4 млн квадратных метров жилья имеют теплопотребление 160-200 кВт в час на квадратный метр в год. Такие жилые дома построены до 1996 года. На жилищный фонд приходится ежегодное потребление около 37,5% тепловой энергии. На ее производство сжигается почти 3,7 млрд кубических метров газа. Население покрывает лишь 20% затрат на отопление.

* * *

Данный документ вступает в силу 4 декабря. В настоящее время разрабатывается проект постановления Совета Министров, который уточнить механизм финансирования энергоэффективных мероприятий.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Права выбару — за большасцю

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.