Вы здесь

Династия Геновых создала одну из лучших воднолыжных школ в мире


Развитием водных лыж в небольшом городке под Полоцком занимается уже второе поколение семьи Геновых. За 50 лет они воспитали десятки чемпионов Европы и мира, рекордсменов планеты, более 100 мастеров спорта. Сегодня новополоцкая школа стоит в одном ряду с лучшими школами США и Франции. А начиналось все с маленькой землянки на берегу Западной Двины, родоначальником этого вида спорта стал один из первых градостроителей Новополоцка, крановщик Николай Генов.


Тренировки на воде проходят вплоть до замерзания озера.

«Отец начал исчезать из дома»

Он родился в Полоцке, во время Великой Отечественной войны был эвакуирован в Татарскую АССР, где вместе с матерью работал в колхозе. В Новополоцк Николай Леонидович приехал в апреле 1959-го и с сотнями других начал строить город, работая на12-тонном пневмокране. Генов страдал серьезной, сложнуой болезнью Бехтерева (хроническое заболевание суставов), поэтому был сутулый и чувствовал постоянные боли, но, как оказалось, это стало косвенным толчком для его занятий спортом. «Отец постоянно лечился, ночей не спал, но своей боли особо не показывал», — вспоминает Владимир, сын Николая Леонидовича. Во время отдыха в Евпатории в 1965 году Генов старший познакомился с водными лыжами, под впечатлением он не стал откладывать в долгий ящик возможность самому попробовать прокатиться по водной глади уже у себя дома в Новополоцке.

Владимир и Аркадий Геновы в кабинете отца.

Владимир Николаевич рассказывает, что отец и до этого был активистом, занимался организацией спортивных соревнований в городе, который строился, создал группу по акробатике, собрал хоккейную команду. Но водными лыжами, кажется, он увлекся по-особенному. «Отец начал исчезать из дома в 66-м, когда на спасательной станции на Двине стал кататься на лыжах, первую лыжу, кстати, он сделал сам. Потом привлек к этому спорту своих крановщиков, бульдозеристов, рабочих, — вспоминает сын. — Он, вообще, умел привлекать людей, в этом же году подключил к занятиям и меня. За взрослыми подтянулась и молодежь. Здесь, на Двине, стояла землянка, точнее, это была будка, вкопанная в землю, там хранились моторы. Позже он притянул на берег строительную бытовку, и мы, можно сказать, стали жить на реке. Подрос младший брат, тоже присоединился к нам с отцом».

Сам Николай Леонидович в своих дневниках так описывает то время: «В 1966 году на спасательной станции начали кататься на самодельных лыжах. Подвесной мотор «Москва» принадлежал монтажнику по имени Коля. Водителем лодки был бульдозерист УМ-141 Эдик Войтехович. Опыта вождения не было, часто при запуске мотора на скорости он вылетал из лодки».

В 1968-м Геновы создали общественную организацию «Воднолыжный клуб имени Юрия Гагарина», а в 1975-м, когда старший сын Генова Владимир вернулся из армии, общим решением начали развивать воднолыжный спорт в Новополоцке на профессиональном уровне. «Сначала отец пошел на «Полимир», попросил руководство взять нас под свою опеку, они согласились. Далее мы понимали, чтобы участвовать в соревнованиях и показывать результаты, нам нужно было тренироваться круглый год, а значит, нужно строить электролебедки-тренажеры в бассейне, — рассказывает Владимир Генов. — Такая лебедка уже была в бассейне у братьев Нехаевских в Дубне, они на тот момент уже были рекордсменами Европы, чемпионами в фигурном катании. Отец съездил к ним, посмотрел на конструкцию, сделал свои определенные нововведения. Чтобы получить разрешение на строительство такой «железной дороги» в бассейне в Новополоцке, пришлось очаровать его директора Федора Иванкова, тот дал добро. Мы строили эту лебедку ночами, надо было видеть, как чумазые мальчишки в два-три часа ночи вылезали из бассейна. Энтузиазм был безумный».

После таких усилий побед учеников школы Генова долго ждать не пришлось, первыми воспитанниками Николая Леонидовича стали, в том числе, и его сыновья Владимир и Аркадий, первым мастером спорта международного класса — Татьяна Борис. Вскоре в Новополоцке стали проходить и крупные всесоюзные соревнования, как в бассейне, с лебедкой, построенной своими руками, так и на открытых водоемах. Новополоцкая школа стала завоевывать все больший авторитет в спортивных кругах и уважение у соперников.

«Жить и относится к делу честно»

Николая Леонидовича Генова не стало в феврале 2002 года, его уход стал внезапным. Родоначальник водных лыж в Новополоцке погиб в автоаварии, возвращаясь домой с воднолыжного базы. Сегодня в здании клуба, а теперь уже целой школы по улице Парковой, 32, где работал Николай Леонидович, а сейчас работают, воспитывая новые поколения спортсменов, его сыновья и их жены, сохранился кабинет Генова старшего. Тесная, но уютная комната великого тренера превратилась в музей. С того рокового дня февраля нетронутым остался стол Николая Леонидовича, на нем все те же предметы: календарь, часы, рабочие планы, графики соревнований. Рядом стеллаж с десятками больших альбомов, датированных каждым новым годом, у них фотоотчеты, протоколы и вырезки из газет. Здесь можно найти каждого ученика легендарной школы Генова, на черно-белых снимках дети, которых сегодня знает уже весь спортивный мир. Стены музея в полках с десятками чашек, рядом стоит первая лыжа Генова.

«Главный совет отца —  жить и относиться к делу честно», —  говорит Аркадий. «Работать надо! Так говорил папа», —  добавляет Владимир. Сыновья Николая Леонидовича стали тренерами, пожалуй, это единственная семья в нашей стране, в которой сразу три заслуженных тренера Беларуси. «Отец не ставил перед собой задачи вырастить из нас великих спортсменов, он делал то, что нравилось ему, а мы просто были рядом. Мы все были на реке, куда же нам еще можно было пойти?» По этому пути пошли не только сыновья, но и их жены. Избранница Аркадия Татьяна бывшая известная пловчиха, но с тренерской работы в плавании она перешла в водные лыжи, а позже стала директором школы Генова. Жена Владимира Надежда преподавала иностранный язык в одной из новополоцких школ, но также перешла работать в воднолыжную школу. Вместе с Николаем Леонидовичем они создали детский спортивно-оздоровительный лагерь, который работает и сегодня по принципу «чужих детей не бывает». «Водные лыжи — это не спорт, это стиль жизни, кто приходит сюда, тот забывает о многих других вещах», — объясняет такую ​​преемственность Аркадий Генов.

Все внучки Николая Леонидовича также занимались водными лыжами, достигли званий кандидатов в мастера спорта. Дочь Владимира Наталья сейчас занимается организацией лечения иностранцев в Германии. С ее помощью уже несколько белорусских спортсменов после тяжелейших травм, которые ставили под угрозу нормальную жизнедеятельность, возвращались в спорт и становились чемпионами мира. «Весь секрет школы Генова в давних традициях и методиках, которые они не подсмотрели где-то. Они вынашивались, корректировались, подгонялись, — делится Наталья в телефонном разговоре. — Еще один важнейший принцип школы — всегда держаться вместе».

Действительно, когда попадаешь в школу, сразу чувствуешь атмосферу доверия, открытых отношений между взрослыми и детьми, между старшими и младшими спортсменами. Эту атмосферу создал еще Николай Леонидович, в своих дневниках он писал: «В клубе имеется свой устав, кодекс спортивной чести, клятва воднолыжники. Клятва зачитывается при приеме в члены клуба на итоговых вечерам в присутствии родителей спортсменов, общественности города. Раз в неделю у детей проверяются школьные дневники, а оценки выставляются в табель успеваемости, который висит в клубе на видном месте. Воспитанники сами убирают помещение клуба, очищают катера, ремонтируют лыжи, Воднолыжный инвентарь, моторы. Постоянный контакт имеем с родителями, они нам во многом помогают. В клубе приветствуется преемственность поколений — старые воднолыжники приводят к нам своих детей. Взаимодействие тренеров и родителей плюс дисциплина позволяют воспитывать хороших спортсменов и людей, полезных обществу. Главное в работе тренера — любить свою профессию, любить детей и доверять им, тогда они никуда не уйдут от нас ».

«... Мы не продаёмся, у нас принципы более высокие, корни более глубокие»

Память об отце сыновья сохранили не только в школе, но и на тренировочной базе у озера Люхово. Здесь склоняются ивы, посаженные Геновым старшим, Владимир отмечает, что Николай Леонидович любил сажать деревья. В тренерской у Владимира и Аркадия развешаны морские бескозырки и фуражки отца: Николай Леонидович служил на Северном военном флоте. К 50-летию школы (в 2016-м), благодаря активной поддержке руководства области и города, сыновья Генова издали книгу, посвященную отцу «Яркий след на земле и воде». «Там собраны очерки с воспоминаниями об отце, — рассказывает Владимир Николаевич. — В том числе мои воспоминания из детства, а завершает книгу глава, где указаны все члены нашего клуба, перечислены все медали и статистические цифры. Это большая история». Кроме того, в Новополоцке ежегодно проводится международный турнир памяти Николая Генова, в его честь установлена ​​мемориальная доска на площади Первой палатки, Николай Леонидович является почетным гражданином Новополоцка, одна из улиц города названа его именем.

Сегодня в СДЮШОР № 3 имени Николая Генова занимается 180 детей, аналогов такого в мире нет. Генова отмечают, когда к ним на сборы приезжают иностранцы, они хватаются за голову. «Наша школа — это группы начальной подготовки, учебно-тренировочной, высшего спортивного мастерства, большое количество тренеров и наша система подготовки, которая включает в себя акробатику, гимнастику, упражнения на батуте. Наши методично выверенные вещи дают бесперебойный конвейер подготовки от детей до взрослых, поэтому и спортсмены дают круглогодичный результат», . — рассказывает Аркадий Генов.

Владимир добавляет, что такая система требует работы с утра и до позднего вечера, например, тренировки летом начинаются в 6.30, а заканчиваются, когда заканчивается световой день. В прошлом году воспитанники новополоцкой воднолыжной школы завоевали 64 медали, в этом году  — 49, в этих цифрах . — только чемпионаты мира и Европы. «Мы достигли тех высот, на которые даже замахиваться трудно, — делится размышлениями Аркадий. — Чтобы сохранить этот уровень, нужны силы, поддержка и энергия».

Братья скромно говорят, что предложения переехать за границу за большие деньги поступали к ним неоднократно, есть они и сейчас. «Но как бросишь школу? Как бросишь дело отца? — в один голос спрашивают они. — Мы не прадаёмся, у нас принципы более высокие, корни более глубокие». В то же время титулованные тренеры с осторожностью заглядывают в будущее и не скрывают, что не уверены в том, что после них найдутся люди, которые на таком же высоком уровне продолжат дело их семьи.

В музее школы Генова до сих пор хранится первая лыжа, сделанная Николаем Леонидовичем собственноручно.

Сегодня на каждом чемпионате мира и Европы представлены ученики школы Генова, среди известных воспитанников — многократная чемпионка мира, рекордсменка планеты Наталья Бердникова, рекордсмен и чемпион мира Алексей Жерносек, неоднократные чемпионы мира Никита Папакуль и Илья Лобкович, нынешний заместитель министра спорта и туризма страны Вячеслав Дурнов, главный тренер белорусской сборной по водным лыжам Олег Девятовский и многие другие. О своих воспитанниках Геновы отзываются только положительно, кажется, помнят каждого, поэтому с легкостью называют, кто чем занимается сегодня, отмечая еще один важнейший аспект: «Патриотизм в нашей школе идет параллельно с результатами. Наши воспитанники в этом плане молодцы, несмотря на то, что они много времени проводят в настоящее время в США, так как там есть возможность тренироваться круглый год, выступают только за свою страну, у нас нет ни одного перебежчика. Мы гордимся тем, что своих спортсменов подготовили сами и только после того, как они становились чемпионами мира, начинали оседать в Америке или еще где-то, и мы их не тормозим ни в коем случае».

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Название в газете: «Справа бацькі — гэта наша справа»

Выбор редакции

Общество

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Министерство здравоохранения ответило на публикацию «Звязды».

Общество

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Недавно на просторах Fасеbооk я увидела фото девушки, которая собралась пойти на Хэллоуин в виде... многодетной матери.