Вы здесь

Мастер Гродненщины сделала из ниток контуры области


Отличную работу специально к празднованию 75-летия Гродненщины создала мастер-методист отдела ремесленной деятельности Кореличского дома ремесел Ольга КРИШЕНЬ. Полотно размером 90 на 85 сантиметров приобрела жительница Гродно, а мастерица планирует сделать подобную картину немного меньшего размера.


Стоимость картины (а это 250 долларов в эквиваленте), кстати, — это фактически только цена материалов на ее создание. Французское мулине, которым вышитый аутентичные орнаменты каждого из 17 районов, обошлось в 100 долларов, столько же ушло на оформление рамы и льняное полотно.

Только на сбор оригинальных образцов, характерных для конкретного региона, понадобился месяц. Столько же времени заняла сама вышивка.

— Образцы вышивки для местечек брались из различных бытовых предметов, говорит Ольга Кришень.  Там, где на картине плотная заливка (затянуто вся площадь), я использовала образцы с покрывал. Это, например Зельвенский и Свислочский районы. Для Берестовицкого или Мостовского, где под вышивкой оставался фон, узор брала из полотенец. На Кореличском районе цветет вышивка из кружев скатерти, а для Островетчины подошла вышивка с вязаной скатерти.

Картина в левом верхнем углу отделана часами, цвета которых символизируют четыре времени года. А по периметру полотно также вышито символично: сверху — аутентичный образец Витебской области, с которой граничит Гродненщина, снизу  Брестская, с правой стороны — Минская, а с левой Белостокское воеводство.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.