Вы здесь

Волонтеры движения «Доброе Сердце» благоустроили территорию сотен храмов


На днях в Минске состоялось торжественное закрытие сезона работы волонтеров движения «Доброе Сердце». С 2013 года в рамках проекта Союза молодежи «Восстановление святынь. Источники Беларуси» они благоустраивали территории и помогали восстанавливать церкви, соборы, костелы, другие культовые объекты. На сегодняшний день добровольцы выполнили такие работы примерно на 780 объектах по всей стране, в том числе 200 православных храмов и монастырей.


— Проект связан с нашими корнями, родителями, прадедами. Он говорит о самом главном — о любви к родной земле. В этом году начало работы было положено в апреле в деревне Пустынки Мстиславского района. Волонтеры благоустроили территорию Свято-Пустынского Успенского мужского монастыря и одной из трех его целебных источников. Деятельность продолжалась и в других знаковых местах: это и источник Пресвятой Богородицы «Три ключа» в деревне Краснолучка Лепельского района, «Дедов источник» в Добруше, источник на Замковой горе в Новогрудке, источник святого великомученика и целителя Пантелеимона в деревне Лоск Воложинского района и другие ,— отметил первый секретарь ЦК БРСМ Дмитрий ВОРОНЮК.

Торжественное закрытие сезона работы волонтеров прошло в Храме-памятнике в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Ребята передали в дар кувшины со святой родниковой водой, чтобы показать уважение к родной земле. Настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор ПОВНЫЙ обратился к молодежи с важными словами:

— Нужно, чтобы каждый наш день был наполнен добрыми делами. Если мы будем беречь то, что является продолжением жизни, многое преобразуется в наших душах. Особенно об этом надо помнить в моменты внутреннего опустошения. Если начинаете чувствовать холод внутри  идите в храм, помолитесь за себя, за бабушек-дедушек. Ищите Бога, чтобы заполнить свое сердце. И не игнорируйте свою душу.

«В этом году акцент был сделан именно на источники, потому что они издревле считались волшебными, имеющими особую силу,  рассказала секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи, координатор волонтерского движения «Доброе Сердце» Александра ГОНЧАРОВА.   Эту самую воду из разных регионов страны и привезли ребята в подарок храму».

Личное участие каждого в проекте отражает трепетное отношение молодежи к истории. Учащийся Мстиславского государственного строительного колледжа Дмитрий
ВОЛОДЧЕНКО вместе со своей командой наводил порядок на территории Свято-Пустынского Успенского мужского монастыря в Мстиславльском районе. «Там мы благоустроили источник: сделали лавочки, чтобы у источника можно было отдохнуть, соорудили навес. После работы чувствовал усталость, но был доволен тем, что принес пользу родной земле. Проекты, посвященные родному краю, любви к земле, не оставляют равнодушным и заряжают на добрые дела».

Дарья ШЛАПАКОВА

Выбор редакции

Общество

«Звязда» помогла ликвидировать стихийную парковку в Могилеве

«Звязда» помогла ликвидировать стихийную парковку в Могилеве

Внимание к проблеме заострил председатель уличного комитета микрозоны Подгорная-Подниколье Александр Пикуля.

Общество

Лучевая терапия: новые возможности и риски

Лучевая терапия: новые возможности и риски

Лучевая терапия может использоваться как в сочетании с хирургией и химиотерапией, так и как самостоятельный метод лечения.

Калейдоскоп

Веселые истории наших читателей

Веселые истории наших читателей

Старенький «Запорожец» (сейчас таких машин и не видно уже) старательно пылил по дороге...