Вы здесь

На празднике «Властелин села» рубили дрова, мастерили скамейки


Весело, с шутками, песнями, танцами прошел Минский областной этап республиканского сельскохозяйственного проекта «Властелин села». На этот раз гости собрались на гостеприимной Любанского земли. Хозяева постарались, чтобы участники конкурса чувствовали себя как дома. Соревнования проходили в городском парке культуры и отдыха. Это красивое, обустроенное место пользуется у жителей райцентра и района особой популярностью.


Пераможца абласнога этапу праекта «Уладар сяла» сям'я Мячкоўскіх.

За звание самых трудолюбивых, креативных, творческих боролись семнадцать молодых семей из разных уголков Минщины. Среди участников семьи механизаторов, животноводов, трактористов, водителей, лесников, почтальонов, учителей и даже врачей, которые живут и работают в сельской местности.

— В этом проекте каждый год принимают участие абсолютно разные семьи. Обязательное условие конкурса, чтобы супруги имели детей и кто-то из родителей работал в сельхозорганизации,  рассказал первый секретарь областной организации БРСМ Кирилл ШИК. Этот конкурс показывает, насколько талантливые у нас люди. У кого-то музыкальные способности, у кого-то географические, этнографические, танцевальные. Участники могут показать особенности и традиции своей местности, населенного пункта. В том числе и уникальность кулинарных рецептов, которые передавались из поколения в поколение и до сих пор сохраняются потомками.

Недаром мероприятие началось с обхода компетентным жюри импровизированных сельских подворий. Каждый из них богат на различные угощения. На столах национальные блюда: драники, домашние колбасы, сало, оладьи, верещака, домашние заготовки, современные модные закуски. А какие напитки! Медовуха, квас, морс из клюквы. Хозяева радушно приглашают угоститься всех желающих. Но, пожалуй, наиболее удивило присутствующих семья Бовкуновичей из Старых Дорог, которые предложили аж тридцать блюд, приготовленных из продуктов личного хозяйства. Супруги держат кур, бычков, уток. Конечно, хозяевам было бы трудно справляться с домашними заботами. Но в семье подрастают надежные помощники — дети Максим и Полина. У каждого из них свои обязанности.

У Натальи и Сергея Кукрашева из деревни Крюково Любанского района — лошади, овцы, козы, поросята, куры, кролики. И даже такие экзотические питомцы, как фазаны, павлины. С собой на конкурс супруги привезли любимицу семьи — вьетнамского поросенка Нюшку, которая играет с детьми, словно щенок. Свинка родилась слабой, мать отказалась принять младенца. «Ребенка» выхаживали всей семьей, поили молоком из соски, поселили в доме в специальной коробке.

Чрезвычайно захватывающими стали соревнования лесорубов. Семейным парам предлагалось распилить бревно на три части, а затем расколоть его на дрова. Стоило увидеть, с каким энтузиазмом справлялись с заданием мужчины, — только щепки летели в разные стороны. А их спутницы собирали готовую продукцию и как можно скорее стремились составить ее в аккуратные поленницы.

А сможете ли вы, уважаемые читатели, с пяти досок смастерить скамейку, да такую, чтобы выдерживала не только хозяина, но и хозяйку? А вот участники конкурса «Лавкачи» и тут показали свое умение и ловкость. Скамейки получились прочные.

Во время интеллектуальных игр участники продемонстрировали отличные знания, смекалку. Большинство вопросов касалось поговорок, различных народных высказываний, баек. Например, к какому событию должна зажить рано? Конечно, к свадьбе.

Настоящим сюрпризом стало и спортивно-юмористическая эстафета. Подготовиться к ней нельзя было заранее, поскольку задание предлагает принимающая сторона. Весело было наблюдать, как мужчины возили своих жен на тачках, перекачивали мешки с картошкой. Ну и конечно, катались на одной паре лыж вместе. Кто-то падал, спотыкался, но стремился дойти до финиша.

Нелегко было жюри определить победителей. Все без исключения показали ловкость, упорство в достижении цели, трудолюбие, фантазию и творчество. Но судьи пришли к выводу, что лучшая среди всех — семья Петра и Ольги Мечковской с ОАО «Лебедева» Молодечненского района. Петр работает врачом —анестезиологом, Ольга — экономистом. Супруги воспитывают трех сыновей -— Гордея, Германа и Родиона. Семья представить Минщину в финале республиканского сельскохозяйственного проекта «Властелин села - 2019», который пройдет 28 сентября в агрогородке Раков Воложинского района.

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ

Название в газете: Хто ў хаце гаспадар

Выбор редакции

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.

Общество

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Чтобы почувствовать, чем organic food отличается от привычных для современного горожанина продуктов, достаточно отведать помидоры в Савичах и сравнить их с томатами из гипермаркета.

Общество

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

На праздник Вознесения Креста Господня, во время вечерней службы в Минском кафедральном соборе.

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.