Вы здесь

Лукашенко: Мир не стал спокойнее, и Беларусь должна принимать определенные меры в этой связи


Председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Роман Головченко доложил Президенту о работе ведущих предприятий в этой области. Среди них 558-й авиаремонтный, Оршанский авиаремонтный завод, «Техника связи».


Фото БЕЛТА

Глава государства также поинтересовался о выпуске новых Образцов вооружения, которые способны сегодня создавать отечественные специалисты.

Еще одна проблема, которая волнует Президента — это ракетостроительство. «Мы создали среднюю ракету (примерно 300 километров), речь шла об увеличении дальности, мощности этих ракет. И на основе той базы, которая у нас существует, на основе опыта наших партнеров, прежде всего Китайской Народной Республики, с которой мы активно сотрудничаем в области ракетостроительства, хотелось бы знать, как здесь продвигаются вопросы и как решаются те задачи, которые были поставлены?», — поинтересовался глава государства.

Он отметил, что доклад Романа Головченко не должен звучать как «бряцание оружием». «Я этого совершенно не воспринимаю, особенно в это жаркое время, особенно в Беларуси. Вы знаете, что в фокусе внимания оказалась наша страна особенно в связи с разрывом Договора о ракетах малой и средней дальности». Президент подчеркнул, что страна выступает категорически против размещения такого вооружения в Европе. «Я уже не раз об этом говорил», — напомнил глава государства. По его словам, речь идет о том, что «Беларусь также находится в этом котле, этой горячей можно сказать политической точке и не может не обращать внимания на обеспечение своей безопасности».

Фото БЕЛТА

Мир не стал спокойнее, и Беларусь должна принимать определенные меры в этой связи, считает Александр Лукашенко.

Роман Головченко доложил, что задачи, стоящие перед ведомством в этом году, в целом выполняются. Предприятия, входящие в систему ГВПК, работают рентабельно, заработная плата там постепенно растет. По словам председателя комитета, Госкомвоенпром курирует не только предприятия, входящие в его систему, но и в целом организации оборонного сектора экономики.


Председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Роман Головченко рассказал журналистам, что в области реализуются несколько направлений — программы развития вооружения, военной техники в интересах белорусских военных структур, поставки на экспорт и программы развития самой отрасли, модернизации предприятий в малых и средних городах — Орше, Барановичах, Борисове, Лиде.

«В каждом из них есть наши предприятия, которые требуют внимания и развития. Поэтому Президента, как Верховного главнокомандующего, интересовали такие вопросы, как реализации стратегических, прорывных направлений развития именно отечественных систем вооружения, и так в целом ситуация по оборонному комплексу, сектору экономики. Она достаточно позитивная, как я уже говорил, задачи социально-экономического развития, стоящие перед предприятиями выполняются. Программа модернизации реализуется, показатели находятся в пределах установленных норм», — сказал Роман Головченко.

Сегодня стабильно работают обеспечены заказами авиаремонтные заводы страны. Сложная ситуация в начале года была на Оршанском авиарэмонтным заводе. «В силу известных причин там пришлось заново восстанавливать производство, вновь привлекать кадры, смотреть технологии, а самое главное —​ искать заказы», ​​ сообщил председатель Госвоенпрома. Сейчас завод более чем в два раза нарастил объемы выпуска продукции. Восстанавливаются вертолеты не только для Беларуси, но и для Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки.

В Беларуси 155 государственных и частных организаций имеют лицензии на вид деятельности, связанный с разработкой или производством продукции военного назначения. Это и большие заводы, и малые конструкторские бюро. По словам, Романа Головченко, на предприятиях Госвоенпрома работают более 15 тысяч человек. Всего в системе задействовано около 30 тысяч человек. И эта цифра растет, появляются новые динамично развивающиеся предприятия, осуществляющие высокотехнологичные разработки, востребованные в Беларуси и за рубежом.

Мария Дадалко

Выбор редакции

Экономика

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

О чем обязательно нужно подумать перед тем, как брать на себя финансовые обязательства перед банком?

Общество

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

С 2000 года в Беларуси выявлено 4421 такое преступление.