Вы здесь

Суд признал невиновными бывших руководителей АЭС "Фукусима-1"


Окружной суд Токио признал невиновными бывших руководителей компании-оператора АЭС "Фукусима-1" Tokyo Elecrtic Power (TEPCO), которые обвинялись в халатности, сообщает ТАСС со ссылкой на японское общественное телевидение.


Суд над тремя бывшими руководителями TEPCO, включая бывшего председателя компании Цунэхисе Кацумата, начался в 2017 году. Главный вопрос, ответ на который должен был дать суд, - был ли топ-менеджмент объекта в курсе, что на побережье в этом районе может обрушиться цунами высотой около 15 м. Бывшее руководство TEPCO также обвинялось в том, что не приняло надлежащих мер по предотвращению аварии на станции.

В ходе следствия удалось установить, что еще в 2008 году дочерняя компания TEPCO подготовила оценку, согласно которой в районе АЭС возможно цунами высотой до 15,7 м. Изначально прокуратура не собиралась выставлять обвинений по уголовному делу в отношении руководства TEPCO, поскольку считала, что аварию не удалось бы предотвратить, даже если были бы приняты меры. Однако к ответственности их призвала общественная группа адвокатов, назначенная судом.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года, когда в результате удара цунами на станции вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. В результате в трех энергоблоках произошло расплавление топлива, которое прожгло защитные корпуса реакторов. Большая территория в Японии подверглась загрязнению радиоактивными веществами, из района расположения станции пришлось эвакуировать десятки тысяч человек.

Выбор редакции

Общество

Как новые достижения ученых улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как новые достижения ученых улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!