Вы здесь

Быховский район — регион больших возможностей?


Сегодня наш рассказ о пресс-туре в Быховский район, который был организован под эгидой Национального пресс-центра «Малая Родина — большая земля».


Официальной датой основания города Быхова считается 1370 год, хотя, по мнению местных гидов, дата эта условная. Одной из первых письменных источников, где упоминается Быхов, является «список городов русских дальних и ближних», написанный не ранее 1380 года.

Есть много преданий и легенд о происхождении названия города. Наиболее распространенная из них рассказывает, что на месте Быхова жители прятались от врагов — «был хов». Есть и еще одна гипотеза, согласно которой свое название населенный пункт получил от слова «бухавица» — так в средневековье называли пушки. В этом городе производили и другое оружие: мортиры, многоствольные установки, например, «органы», «шмыговницы». Мастерская называлась «людвисарня» и была основана при Ходкевиче во второй половине XVI века. Причем ядры изготавливались как из чугуна, так и из дерева и даже из стекла. К 1918 быховские пушки еще сохранялись на территории замка. Одну из них сегодня можно увидеть в Могилеве.

Председатель Быховского райисполкома Дмитрий Мартинович.

Быховщина является лидером по количеству археологических памятников в Беларуси — только официально их насчитывается 157. Этот факт свидетельствует о том, что первые люди появились на этой земле с началом отступления ледника, а выявленные здесь археологические памятники относятся к эпохе каменного, бронзового, железного веков и эпохи Средневековья.

Несколько слов о банках

По словам председателя Быховского райисполкома Дмитрия Мартиновича, в районе находится 176 населенных пунктов и девять сельсоветов, в которых проживает около 29 тысяч человек. Ежегодно район экспортирует своей продукции за рубеж на 13 миллионов долларов.

Не так давно в райцентре торжественно открыли новый 40-квартирный жилой дом. Квартиры в нем получили 195 нуждающихся (в том числе 184 человека из 34 многодетных семей). Но сейчас на жилищном учете стоят 1,5 тысячи семей, из которых 100 многодетные. Немного? Но для небольшого района и не мало. Со всеми многодетными сейчас персонально работают специалисты. Такие семьи получают жилье согласно 240-му указу, но есть одно маленькое «но». Это кредиты прошлых лет той или иной семьи. Со строительством жилья неразрешимых задач нет — проблема в бывших не совсем хороших кредитных историях. Часто в этом виноваты и сами получатели кредитов. Вместе с тем из ситуации нужно как-то выходить.

Заместитель председателя райисполкома Виктор Пугач считает, что вопрос этот не решается на уровне районной администрации. Здесь необходимо поменять принципиальное отношение к кредитным историям у многодетных. А это уже прерогатива Нацбанка ...

В далекую Японию

Во время увлекательной экскурсии по Быховскому овощесушильному заводу мы собственными глазами увидели, как производится любимая многими кабачковая икра, как упаковываются кукуруза и зеленый горошек.

Руководитель предприятия Татьяна Корень рассказала, что ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» неслучайно называет себя «предприятием больших возможностей». В его ассортименте — джем, варенье, повидло, кетчупы, соусы, томатные соки, нектары, салаты, закуски, гарниры — всего около 200 наименований. Здесь консервируют помидоры, огурцы, морковь, свеклу, фасоль. Обязательное требование к сырью — естественность и экологическая чистота. И еще один принцип: упаковка — только стеклянная или металлическая. За смену выпускается 100—120 тысяч единиц продукции.

На экспорт более чем в 20 стран — от Канады до Австралии — отправляют кукурузу и зеленый горошек, кабачковую икру и березовый сок. По словам исполнительного директора завода Александра Морозова, недавно продукцией заинтересовалась Япония.

— Одного березового сока заказали восемь наименований. И чистой, и на травах: с мелиссой, чабрецом. А еще кукурузу, горошек, клубничный и черносмородиновый джем, перетертую с сахаром клюкву. Правда, есть нюанс: сахара в сладости попросили добавлять меньше. Быстро отгрузили им первую партию товара, — пояснил собеседник. Белорусский зеленый горошек по сравнению с китайским оказался на высоте — японцы были в восторге, рассказывает представитель предприятия.

Только за последние три года предприятие освоило 27 видов новой продукции. В их числе детские соусы и соки. На экспорт сегодня идет около 40% продукции.

А недавно впервые в области на подсобном хозяйстве завода вырастили второй урожай зеленого горошка. Благодаря такому удачному эксперименту у завода появилась дополнительная возможность хорошо заработать. Сейчас началась уборка второго урожая — и результат порадовал. Лето растянулось еще на две недели. И главное, в этот период горошек совсем не нужно защищать от вредителей. Вредные насекомые уже зарываются в землю перед зимней стужей. Вот и получается девственный продукт, и абсолютно экологически чистый.

«Посадили суперранние венгерские семена. Накануне приступили к уборке урожая, который планируем завершить в течение двух недель. Занято под второй урожай зеленого горошка в хозяйстве — 250 гектаров. В начале октября начнем убирать с полей киргизскую фасоль, которую также вырастили впервые. Сейчас стараемся успеть больше выпустить востребованной продукции из горошка. В связи с тем, что в странах, которые поставляют эту культуру, урожай был низкий, цена на него выросла. Стоимость готового продукта увеличился почти в 1,5 раза. А мы в этом году получили собственной сырья в разы больше».

Экспорт предприятия в прошлом году составил в денежном выражении 2,5 миллиона долларов. Значительная его часть идет в Россию. Интересно, что в прошлом году Быховский завод, широко представлен на российском рынке, выпустил новый вид экспортной продукции — компоты. Эксперимент оказался успешным, особым спросом вишневые компоты пользовались на севере России, и в этом году поставки этой продукции увеличились.

Англичан «порадуем» столбами

Быховский лесхоз в прошлом году в декабре открыл цех по производству окоренной и оцилиндрованной древесины и почти 100% своей продукции поставляет на внешний рынок. Как отметил директор лесхоза депутат Быховского районного совета Виктор Кузнецов (на фото), в основном продукция идет через посредников на английский рынок. Там из белорусских кольев и столбов делают заборы, отгораживают выпасы для овец и земельные участки.

«Мы начали интенсивно заниматься переработкой именно мелкотоварной и низкосортной древесины. Оказалось, это очень хорошая ниша. На участке бывшего аэродрома построили цех, на это ушел год. Закупили оборудование в рассрочку. Работаем в трехсменном режиме. Есть еще цех лесопиления, — рассказывает депутат. — Простые очищенные колья продаем как позолоченные чурки — по 130 евро за кубический метр». По его словам, основные страны — потребители продукции — Германия, Бельгия и Прибалтика.

Ряд фирм стали постоянными партнерами лесхоза. Им удобно, что здесь в любое время можно загрузиться и оформить документы — на месте есть зона таможенного оформления. В августе, например, отсюда пошло 1024 кубометра продукции — это 40 машиногрузов.

Говоря об объемах производства, Виктор Кузнецов отметил, что в денежном выражении месячный экспорт достигает в среднем 120 тысяч долларов. Средняя зарплата работников цеха составляет 1130 рублей.

Зимой и летом плюс 12 градусов

На форелевом хозяйстве «Лохва» с конца 2013 года реализуется инновационный проект по выращиванию рыб ценных пород. За эти годы предприятие стало крупнейшим в сфере товарного выращивания форели, нарастила объемы производства живой рыбы из 110 тонн до 550 тонн в год.

У акционерного общества есть филиалы в Могилевском, Костюковичском районах и в Горках. В прошлом году установили новое оборудование по упаковке охлажденной рыбы, также открыли новый участок по производству икры радужной форели.

«Поставка рыбы осуществляется в Беларуси в основном в большие форматные магазины. Экспорт в основном идет в Россию, преимущественно охлажденной рыбы», — рассказывает главный инженер Дмитрий Лукашевич. По его словам, чтобы вырастить рыбу к продажному виду — весом около 800 граммов — нужно не менее восьми месяцев.

Единственное отличие здешней форели от норвежской — то, что живет она не в морской, а в пресной воде, добытой из артезианской скважины. В искусственных водоемах круглогодично поддерживается стабильная температура — плюс 12 градусов. В прошлом году на экспорте «Лохва» заработала больше миллиона долларов.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Рэгіён вялікіх магчымасцяў

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.