Вы здесь

«Скромный и неустойчивый» — такую характеристику экономическому росту дал Президент


Такая же ситуация, по словам Президента, в экономике: «Еще раз повторяю: не будут выполнены параметры развития на 2019-й год — все ответственные, от премьер-министра, уйдете». Об этом он заявил во время совещания по вопросам экономического развития.


Фото БЕЛТА

Кстати, эту установку лидер давал год назад, когда утверждали планы на 2019-й.

Такие радикальные меры не имеют ничего общего с избирательной кампанией. Лидер государства подчеркнул, что не собирается баллотироваться в парламент.

Да и в экономике дело не столько в показателях — положительные результаты ее работы должны ощущать на себе люди через повышение своего благосостояния и уровня качества жизни. Без экономического роста этого добиться невозможно.

«Однако меня настораживает, что этот экономический рост не только скромный, но и крайне неустойчивый, если говорить мягко. Эту тенденцию необходимо менять. Кто хочет и может, оставайтесь и меняйте. С одной стороны, правительство предостерегает, что быстрые темпы создают угрозу для макроэкономической равновесия, — сообщил Александр Лукашенко. — Зачем вы мне эту строку написали? Кто поймет, что я сказал? Что, если мы создадим больше и продадим, — это хуже для страны, что мы так уж разогрели экономику, что завтра вся страна вспыхнет от этого разогрева».

Президента интересовало, прежде всего, что сделано и что нужно сделать для того, чтобы экономика была прочной, а факторы, которые могут приводить к экономическим диспропорциям, окончательно ликвидированы.

«Мы не можем занять позицию стороннего наблюдателя и довольствоваться сбалансированностью, вымышленной, написанной на бумажке. Люди, оказывая доверие в ходе разного рода политических в том числе компаний, не за это голосовали, не это от нас требуют», подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства попросил докладчиков сконцентрироваться на том, как будут выполняться все обещания, данные Президенту, а им в свою очередь народу. «И запомните, в наш последний год пятилетки, как мы будем выполнять пятилетнюю программу?», — задал итоговый вопрос Александр Лукашенко.

Первым с докладом выступил премьер-министр Сергей Румас. По его словам, из семи утвержденных на 2019-ый год прогнозных показателей выполняются четыре. Не выходит экономика на прогнозный уровень по темпам роста экспорта, производительности труда, не выполняются задания по ВВП.

За экспорт товаров и услуг в правительстве ответственность была возложена на вице-премьеров. «Вице-премьеры не должны бегать за министрами, а министры не должны бегать за губернаторами, если это, например, сельское хозяйство. Только заниматься технологиями. Министр сельского хозяйства это технологии, новое что-то, перспективное. Сеять, собирать, косить, возить, консервировать это дело губернаторов, председателей райисполкома, руководителей хозяйств. Это их дело. А вице-премьер должен заняться ключевым вопросом, если это сельское хозяйство, экспортом продукции», рассказал о поставленной задаче Президент.


После совещания его подробности рассказал премьер-министр Сергей Румас.

Сегодня правительство вносил Президенту пакет прогнозных документов на 2020 год. Традиционно доклад начался с результатов 2019 и планов на будущий год, учитывая что он заключительный в пятилетке.

«Что касается выполнения утвержденных планов на 2019 год, сегодня правительство выполняет четыре из семи доведенных показателей. Нет выполнения по экспорту, производительности труда, и существенно недовыполняем мы результирующий показатель валового внутреннего продукта. Глава государства подробно спрашивал о причинах неисполнения, и особенно подробно глава государства остановился на причинах, почему не выполняется экспорт в этом году и какие планы по экспорту на 2020 год», — сообщил Сергей Румас.

Правительство доложило, что невыполнение экспорта в текущем году связано в основном с товарами нефтяной группы — грязная нефть и налоговый маневр. «Но вместе с тем результирующий показатель, сальдо товаров и услуг (за семь месяцев — Прим.) у нас положительные — более 400 миллионов рублей, то есть тот остаток, что остается между экспортом и импортом», — отметил премьер-министр.

По его словам Президент не раз заострял внимание, что планы, которые были утверждены в прошлом году с подачи правительства, безусловно должны быть выполнены.

«В остальные четыре месяца правительство приложит все усилия, чтобы наверстать то, что нами недовыполнено в 2019 году. Что касается 2020 года: глава государства посчитал планы правительства недостаточно напряженными, и пакет документов отправлен на доработку», — сказал глава правительства.

В сжатые сроки (за две-три недели) правительство должно доработать документы, чтобы проект бюджета и Основные направления денежно-кредитной политики рассмотреть текущим составом парламента.

Подключиться к совершенствованию документа должна мониторинговая группа во главе с Михаилом Мясниковичем, депутатский корпус нижней палаты парламента, Администрация Президента, Комитет государственного контроля, Национальный банк и руководители облисполкомов.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.