Вы здесь

Презентована книга Инессы Плескачевской «Гістарычныя прагулкі з Францыскам Скарынай»


Издательский дом "Звязда" совместно с книжным магазином «Светоч» презентовал книгу журналистки и писательницы Инессы Плескачевской «Гістарычныя прагулкі з Францыскам Скарынай».


— Идея поехать по европейским городам Скорины возникла накануне 500-летия выхода его первой книги. Именно тогда мы отправились в первые путешествия по следам просветителя и первопечатника. Краков — город, где он учился. Падуя, где он блестяще защитил ученую степень доктора лечебных наук. Кстати, этим достижением он очень гордился, втак как размещал сведения о своем образовании почти в каждой книге. После была Прага — город, который по праву можно назвать колыбелью белорусской печати, потому что там Франциск Скорина издал свои первые книги. Вильнюс — место, где он женился, родились его дети и где, как писали в Большой советской энциклопедии, «он основал первую на территории СССР типографию». В 2022 году литовцы будут широко отмечать юбилей этого события, — рассказала автор на встрече с читателями.

По мнению Плескачевской, Франциск Скорина, хотя и родился в Полоцке и никогда об этом не забывал, был все же человеком Европы. «Сегодня, куда ни заедешь, его повсюду считают своим. Потому что в XVI веке он прожил такую ​​жизнь, к которой мы сегодня должны стремиться», — подчеркивает журналистка.

Эксперты сходятся во мнении, что этот человек повлиял не только на славянскую печать, но и в целом на европейскую. Например, титульные листы до Франциска не делал никто. Также он был первым, кто не постеснялся разместить свой портрет в книгах, которые издавал.

Однако главная цель «Гістарычных прагулак» — не просто показать величие личности, а рассмотреть за вечными делами живого человека.

— В издании много фото, они передают атмосферу городов, где Скорина жил, учился и работал. Идешь по переулкам, по которым ходил Франциск, и кажется, будто он сейчас вынырнет из-за угла. Мы старались сделать акценты на мелочах. Например, в Падуе в той аудитории, где будущий первопечатник сдавал экзамены, прекрасно сохранился оригинальный потолок. До сих пор журналисты, которые писали о падуанском периоде Скорины, не знали точного места испытаний. Но мы были настойчивыми: местные в архивах отыскали информацию, и теперь читатели могут на все сто заглянуть в прошлое.

Настоящим открытием книги стала библиотека небольшого городка Герлица  на немецко-польской границе. Именно там был найден скориновский конвалют (несколько книг под одной обложкой).

— 11 оригинальных фолиантов в превосходном состоянии мы не видели очень давно. А сохранились они хорошо, так как в Германии книги, напечатанные кириллицей, спросом не пользовались, к ним веками никто не прикасался.

Для кого печатал свои книги Скорина? Этот вопрос волнует литературоведов и обычных читателей. Литовские и польские эксперты утверждают, что хотя и прожил он большую часть жизни за границей, но работал для своего народа, белорусов, с целью их просвещения. Во-первых, книги были на древнерусском языке. Во-вторых, они только выглядели на европейский манер, их содержание соответствовало традиции православных христиан. К тому же известно, что сам Скорина писал литургии и акафисты.

Анна КУРАК

Название в газете: Еўратур па слядах першадрукара

Выбор редакции

Спорт

Бросить вызов судьбе. Чем живет Паралимпийский спорт в Беларуси

Бросить вызов судьбе. Чем живет Паралимпийский спорт в Беларуси

Как белорусы готовятся к главным стартам и как развивается паралимпийское движение.

Экономика

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

В сельхозкооперативе «Нива-2003» Гродненского района сейчас работает 11 молодых специалистов.

В мире

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

К Китаю внимание всего мирового сообщества приковано по разным причинам.

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.