Что превращает серьезного юриста в счастливого ребенка?

Большее количество времени у моего собеседника занимает любимая работа — по профессии он юрист. Двадцатисемилетний Павел МАНОЙЛОВ говорит, что недостатка положительных эмоций у него нет, однако иногда хочется получать их за пределами профессиональной деятельности. В этом ему помогает хобби — коллекционирование. Парень собирает флаги разных стран, а также открытки, которые приходят ему со всего мира.

— Посткросинг вошел в вашу жизнь случайно?

— О том, что можно обмениваться открытками с другими людьми, я узнал еще во время учебы в университете — около восьми лет назад. В одной из местных газет прочитал заметку о посткросинге, и меня это занятие заинтересовало. Суть такова: регистрируешься на сайте, получаешь пять случайных адресов, на которые в дальнейшем нужно будет отправить карточку в рамках определенного времени. Ты, в свою очередь, тоже ждешь сюрприз в почтовом ящике. Таким образом, происходит круговорот открыток по всему миру. Не обращая внимания на множество километров, национальность, возраст, политические взгляды или религию с отправителями мы находим общий язык, делимся эмоциями и переживаниями. Кроме того, с помощью такого хобби некоторые находят своих друзей или даже любовь.

— И сколько открыток в коллекции сейчас?

— Более двух тысяч. Когда только начинал собирать их, меня привлекал прежде всего сам процесс. Со временем количество экземпляров увеличивалось, и у меня сформировалось личное мнение о том, что конкретно я хотел бы получать. Сейчас внимание сосредоточил на некоторых сериях иностранных издательств, многие из которых трудно приобрести. Особое место отведено открыткам с изображением флагов разных стран. Их у меня более 60, 50 из которых — это флаги государств, а остальные — регионов и международных организаций.

— Объясните, что значит, редкие серии?

— Одна из них называется «Pantone» (от американской компании института цвета. — Авт.), В наборе 100 штук, каждая карточка имеет свой цвет, который не повторяется. Нет ни картинок, ни подписей. Скажу честно, мои знакомые и друзья не разделяют любви к этой серии, не видят в ней красоты, а мне нравится. Еще одна гордость — открытки французского художника Вахрама Муратьяна. Они просто невероятные! Название серии — «Париж против Нью-Йорка», все 50 экземпляров у меня есть. Творец сопоставляет типичные для обоих городов вещи, обыгрывает местные стереотипы. С недавнего времени обратил внимание на карточки с обложками знаменитых журналов VOGUE, The New Yorker, а также на набор открыток под названием «Женщины в науке». И это далеко не все, что у меня есть.

— С обратной стороны ваших карточек — красивые рисунки и подписи. Занимаетесь этим самостоятельно?

— Да, мне нравится, когда их оформление напоминает отдельное произведение искусства. Если сам пишу там что-то важное, фиксирую яркие события жизни. А иногда прошу помочь с этим знакомых. Например, вот работы Мити Писляка (показывает несколько экземпляров), знаменитого минского стрит-арт-художника, иллюстратора.

— Есть ли «особые» экземпляры, которые трогают душу?

— Однажды из Германии пришла открытка, в которой женщина поделилась со мной своим горем. У нее умерла мать, а увлечение посткросингом помогло избавиться от депрессии и уйти от плохих мыслей. Теперь, когда у меня плохое настроение, я напоминаю себе, что это не конец света. Есть еще одна история, связанная с посткросингом. Один мальчик, который был зарегистрирован на сайте, объявил о том, что у него последняя стадия рака и его мечта — получить миллион открыток. Меня очень тронуло это, я с большой нежностью выбирал ему подарок. К сожалению, моя посылка не дошла до мальчика, но его мечта осуществилась — он получил намного больше, чем ему хотелось.

— Что вас больше всего привлекает в хобби?

— Считаю, что это уникальный проект, он доказывает: все границы и различия существуют только у нас в голове. Я верю, что каждая полученная открытка — это нечто большее, чем просто кусок раскрашенного картона, это частичка души отправителя. Следуя этому принципу, очень трепетно ​​отношусь к каждому посланию и настолько же тщательно подбираю карточки, подписываю их своим адресатам. Приятно, что могу осчастливить кого-то маленьким подарком. Чаще всего днем ​​я серьезный, сосредоточенный юрист, а вечером, открыв почтовый ящик, счастливый ребенок. Особенное удовольствие получаю, когда «друзья по открыткам» учитывают мои пожелания. Например, недавно из Финляндии пришла одна карточка с маркой «Евровидения» — я фанат этого конкурса. К тому же, я, как и многие, очень люблю путешествия, но в силу разных причин — лени, занятости на работе, сильной привязанности к дому — делаю это не часто. Поэтому посткросинг — это мой способ увидеть мир, не выходя из квартиры.

... Заметила, что собеседник начал загадочно улыбаться. Спрашиваю, в чем дело.

—- Был случай, когда перед днем ​​рождения полгода запрещал себе открывать почтовый ящик, чтобы был сюрприз. Когда время пришло, вместе с множеством открыток — а их было более 60 — получил много положительных чувств. А еще я отправлял себе открытку даже из армии!

— А затратно иметь такой увлечение?

Кроме расходов за пересылку и за саму открытку больше ничего не надо. Желательно знать английский язык, так как сайт англоязычный (хотя иногда приходят открытки, подписанные по-китайски). Знаете, некоторые выбрасывают те открытки, которые им приходят, мол, не очень красивые. Но я отношусь к тем, кто мне их отправил, с большой благодарностью, поэтому все храню: основные коллекции в альбомах, остальные — в специальных коробках.

— В какую страну отправляете карточки чаще всего, а в какую еще не приходилось?

— Личную страницу на сайте посткросинга я веду с 2011 года. Если опираться на статистику, то на сегодняшний день имею в активе 45 стран, в которые пошли имеет посылки, и 45 стран — откуда они пришли. Самые популярные — США и Германия, оттуда, кстати, почти никогда не бывает проблем с доставкой. Самая редкая в моем списке позиция — маленькое островное государство в Тихом океане — Палау. С открыткой оттуда связана интересная история. Кто-то путешествовал и уведомил участников посткросинга, что может отправить оттуда ограниченное количество открыток. Разумеется, спрос был велик. Одна из них досталась мне — я был очень рад!

— Вижу, у вас также собралась немаленькая коллекция флагов...

- Не могу объяснить причину своей любви к ним. Понимаю, что для многих это нетипичное хобби. Началось оно со школы, где любимым предметом была география. В университете, где учился по специальности «международное право», углубился в тему еще больше. Теперь я знаю флаги большинства стран. В моей коллекции их пока 20, но хотелось бы собрать все. Это трудно, учитывая то, что в некоторые страны достаточно трудно попасть, но мечтать не запрещается (улыбается). Кроме того, флаги привлекают меня эстетично.

— Где вы храните их? Видимо, висят по всей квартире?

— Не люблю, когда они находятся на видном месте. А если плохое настроение, достаю их, раскладываю, рассматриваю, это помогает. Флаги портятся из-за мытья и солнечного света. А я очень трепетно ​​отношусь к каждому экземпляру, поэтому даже если бы кто-то попросил у меня один в качестве подарка — отказал бы. Это не значит, что я не позволяю своим друзьям прикасаться к ним, наоборот, с большим удовольствием демонстрирую всем, кто заинтересовался.

— У вас больше подаренных экземпляров или приобретенных самостоятельно?

— Свой первый флаг я купил в Италии. С того времени, когда приезжаю в незнакомую страну, первая задача — отыскать именно эту вещь. Однако, как уже говорил, я не так часто путешествую, поэтому в большинстве случаев мне их привозят знакомые и друзья в качестве подарка. Разумеется, всегда хочется получить максимально допустимый размер флага, но это бывает затратно или физически невозможно. В другое время кажется, что мы встречаемся с друзьями только для того, чтобы я смог забрать очередной экземпляр, поэтому неудобно. По натуре я перфекционист, поэтому люблю, чтобы все было «как надо». У флага каждой страны свои пропорции. Например, в Швейцарии и Ватикане полотнище квадратное, поэтому важно, чтобы это не было проигнорировано. А в остальном правил нет, могу даже дублировать флаги, если они отличаются размером или материалом.

— Флаг какой страны нравится вам больше всего?

— Северной Македонии — красный и желтый цвета кажутся мне красивыми. Лучистое солнце на холсте сразу поднимает настроение — возникает чувство, что в этой стране никогда не бывает плохой погоды. Флаг Албании также считаю очень эстетичным.

— Есть ли у вас другие увлечения, кроме коллекционирования?

— Все, что связано с творчеством, нравится. К сожалению, у меня не так много времени на то, чтобы заниматься чем-то полностью. Но все-таки рисую, и даже раскрашиваю — все, как в детстве, только росписи другие, более сложные. Мой любимый иллюстратор — Керби Разанес.

Дарья ШЛАПАКОВА

Фото Анастасии ГАНЦЕВСКОЙ

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.