Вы здесь

Единственные девушки-паркуршчыцы в Беларуси рассказывают о своем спорте


— Для занятий паркуром подойдет любое место. Бывает, прагульваемся по улице и замечаем крутой переулок. Тогда останавливаемся и начинаем тренировку, — говорит одна из моих собеседниц Каролина АРУТЮНЯН, двадцатидвухлетний мастер спорта и тренер по спортивной гимнастике. Вместе с подругой и коллегой Викторией МИХАЙЛОВОЙ, также мастером спорта, они уже два года являются единственными девушками-паркурщицами в Беларуси. Это направление спорта вошло в жизнь бывших студенток государственного университета физической культуры случайно. Однажды компания знакомых предложила девушкам посмотреть, чем они занимаются. И понеслось...


Фото Юрия Костарова

— Когда ребята только начинали заниматься паркуром, не было столько информации, сколько сейчас, поэтому учились самостоятельно, без поддержки тренеров. Снимали свои тренировки на камеру, анализировали и исправляли ошибки интуитивно, — говорит Каролина. — Первые тренировки мы проводили в экстрим-парке на столичной улице Столетова. С Каролиной наблюдали за ребятами, запоминали базу, а после сами пытались выполнять различные трюки и связки. Нам понравилось, что была моральная и физическая поддержка со стороны парней, часто слышали от них ободрение. Кстати, один из тех трейсеров (паркурщиков. Авт.) — мой молодой человек, — улыбается Виктория.

— А сегодня паркур популярен среди молодежи? — спрашиваю у девушек.

— Людей, которые активно им занимаются, в Беларуси немного, почти все друг друга знают. Направлением интересуются многие, но нет финансовой поддержки. Для любого спортсмена важно участвовать в различных соревнованиях, а у нас они проводятся только два раза в год — весной и осенью. Разумеется, мы с удовольствием выступаем на них, но хочется большего, — делится Каролина.

— Для тех, кто занимается паркуром, нет разницы, где тренироваться: на улице или в зале. Однако в помещении можно только отрабатывать трюки, там мягкие маты и не страшно, если что, падать, а после — только улица и асфальт. На свежем воздухе есть раздолье для фантазии — делай что хочешь. Мы стараемся не заниматься на одной площадке постоянно — везде разные бордюры, бортики, асфальт, это же интересно! — считает Виктория.

Собеседницы поделились, что спорт их сопровождает с детства.

— С семи до восемнадцати лет я занималась спортивной гимнастикой, потом — легкой атлетикой. Сейчас все свободное время отвожу тренировкам по паркуру, —  говорит Каролина.

— А я с семи лет начала заниматься спортивной гимнастикой, после акробатикой. Когда переехала в Минск из Молодечно, была уверена, что с меня хватит, не хочу ничем заниматься. Но прошло несколько месяцев, — стало скучно, начала искать что-то активное и интересное. Нашла себя в черлидинге и в кикбоксинге. Ездила на чемпионаты мира, чемпионаты Европы, но совмещать это с работой и паркуром оказалось трудно, поэтому ушла из черлидинга. Теперь, когда есть настроение и свободное время, занимаюсь паркуром, а в основном готовлюсь к чемпионату мира по кикбоксингу, который пройдет в ноябре, — продолжает Виктория.

Як вам такія скачкі?

Как проходят тренировки по паркуру? Девушки говорят, что главное — иметь хорошее настроение. Никаких джинсов и ботинок — только спортивная форма и качественный обувь, чтобы не травмироваться. А еще паркурщицам достаточно увидеть лестницу, бортик или бордюр, чтобы мгновенно начать преодолевать препятствие.

— Находится в хорошей физической форме и избегать переломов помогают физические нагрузки. Я, например, периодически посещаю тренажерный зал. Также для любого спортсмена важно сбалансированное питание, но у нас нет цели похудеть, поэтому и ограничений тоже не имеем, — говорит Каролина.

— Периодически слышу, что паркур — опасное направление, но так можно говорить о чем угодно! Если подходить к тренировкам с трезвым умом, то никаких серьезных травм не будет, — уверена Виктория.

Спрашиваю, бывает неловко девушкам на тренировках в компании парней ...

— Смущение не уходит, но если уровень подготовки повышается, уверенности в себе становится больше. Ребята всегда нас поддерживают, иногда даже слишком, — с улыбкой говорит Каролина.

— Страхов тоже хватает, но мы концентрируемся только на том, что нам нужно. Например, я очень боюсь высоты, а в паркуре она везде. Поэтому просто не думаю об этом, говорю: "Ты со всем справишься". Кстати, у нас с Каролиной различные подходы к тренировке: когда она волнуется, начинает бегать вокруг площадки кругами, я наоборот— стою неподвижно на одном месте, — добавляет Виктория.

Собеседницы делятся, что знакомые и некоторые члены семьи считают их хобби чем-то странным — мол, как девушки могут прыгать по стенам, вращаться на голове и выполнять трудные трюки наравне с парнями? Иногда бывает и негативная реакция от окружающих людей:

— На каждой тренировке к нам кто-то подходит и говорит неприятные слова. А мы не понимаем, зачем портить нам настроение, мы же никого не трогаем, ничего плохого не делаем, если мешаем движению других — останавливаемся, ждем, пока все пройдут. Часто слышим высказывания типа: «Ты же сейчас разобьешься», — это сбивает с правильных мыслей и оставляет плохие. Наши родители знают, чем мы занимаемся, они привыкли, что мы всегда чем-то увлечены,— рассказывают спортсменки.

Девушки признаются, что из тренировок обычно вылезают только ночью.

Каролина Арутюнян

— Мы все совмещаем с паркуром. Прогулки, кино, экскурсии — это происходит где-то между тренировками, можем с утра до вечера прыгать и не заметить, как пролетело время. Идеальный вариант на будущее для нас — тренироваться сутками напролет и зарабатывать на этом деньги, — говорит Каролина.

— Мы упертые и целеустремленные — это нам помогает. Паркур не терпит рядом с собой ленивых, и круто то, что в нем нет границ. Если у нас что-то не выходит — злимся, но никогда не плачем, — продолжает Виктория.

Интересно, чем больше всего привлекает Каролину и Викторию молодежный уличный вид спорта?

— Паркур — это свобода в движениях и в мыслях. Здесь есть только одно правило — оставаться собой, искать свой стиль и индивидуальность. Понятно, что на начальном этапе все кому-то в в чем-то подражают, но с течением времени должна появляться индивидуальность. Сейчас мы как гимнастки почти всегда чувствуем, как правильно выполнять связки и трюки, а как лучше не делать, — рассказывает Каролина.

— Но так было не всегда. Сначала были ошибки, от которых трудно избавиться: натянутыя носочки ног, прямое тело ... в паркуре же наоборот, мы гибкие, движения — естественные, — добавляет Виктория.

— В нем много направлений. Какой вам ближе? —  спрашиваю у девушек.

—  Мне больше нравится «speedrun» — когда движения оцениваются на скорость, а Вике фристайл — авторскаие связки элементов (если ты сам выбираешь, в каком стиле двигаться и что показывать. — Авт.). Кстати, этой весной в столице мы впервые приняли участие в соревнованиях по паркуру — «Street Gamez». Нервничали, но все прошло очень удачно, — именно по этим направлениям стали лучшими, хотя соперниц было немного, — говорит Каролина.

— Почти все спортсмены — перфекционисты. Мы не любим повторяться, изучаем новые элементы во время каждой встречи. Также следим за известными спортсменами, их успехами в соцсетях, берем что-то на заметку. Надеемся, в дальнейшем мы также примем участие в масштабных соревнованиях, — заключает Виктория.

Дарья ШЛАПАКОВА

Фото с архивов героинь

Выбор редакции

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.

Экономика

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Корреспондент «СЕ» побывал на предприятии в Витебске, где изготавливают подъемное и специальное оборудование.

Общество

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

Самые активные и позитивные многодетные семьи со всех областей страны собрались в столичном Дворце культуры профсоюзов.