Вы здесь

Инклюзивный белорусско-российский проект "Безграничные возможности" представят в Минске


Белорусско-российский инклюзивное проект "Безграничные возможности" представят в Национальном центре современных искусств 19 сентября, сообщили БЕЛТА в центре.


"Название "Безграничные возможности" выбрано не случайно. Оно свидетельствует о том, что людям творческим не мешают физические проблемы, а искусство - язык общения, понятный и доступный всем, - отметили в НЦСМ. - Выставку мы организуем вместе с галереей АBart из Санкт- Петербурга. Один из главных направлений ее деятельности - социально значимые проекты, главный из которых - "Мы вместе". Это программы для художников с ограниченными возможностями и воспитанников детских домов, одна из них - "Безграничные возможности" - направлена ​​на сотрудничество с художниками и арт -пространствами за пределами России ".

На выставке будут представлены скульптуры белорусских авторов Валентина Борздого, Владимира Жбанова, Константина Селиханова, Григория Протасова, Владимира Пантелеева, Александра Финского из музейных коллекции Национального центра Современного искусства. В экспозицию войдут и тактильные картины Василия Зенько, работающего в стиле экологического романтизма. "Для своих тактильных работ Василий Зенько выбрал семь пунктиром белорусского поэта Алеся Рязанова из Сборника 2018 года "Такая i гэтакi: талакуе з маланкаю дождж", - рассказали в центре. - Художник создал своеобразную живописную импровизацию-парафраз с введением в пространство полотна стихов, переведенных Марией Рудко на шрифт Брайля в виде выступающих точек в верхнем левом углу, что дает возможностей людям со слабым зрения ощутить ладонями каждую линию, каждый мазок кисти. А это важный шаг в создании безбарьерной среды в Беларуси ".

Кроме того, будут демонстрироваться работы российских авторов, среди которых - мастер росписи по дереву Olga D'olen, живописец Анастасия Славицкая, которая пострадала в автомобильной аварии, и художник Иван Галаничев, родившийся с дефектом рук.

Выставочный проект "Безграничные возможности" будет работать по 19 октября.

Выбор редакции

Общество

Деревенская робототехника

Деревенская робототехника

Как в сельской школе появился SТEM-центр.

Общество

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

«Домашняя химия» — это тюрьма, только на свободе», — с сарказмом говорят сами осужденные об ограничении свободы без направления в исправительное учреждение.

Здароўе

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Именно зимой увеличивается количество инфарктов и повышается артериальное давление.

Культура

Воспоминания о Евгении Янищиц

Воспоминания о Евгении Янищиц

Пишет Зиновий Пригодич.