Вы здесь

Всем детям, которые в этом году появятся на свет в столичных роддомах, вручат подарки


В коробках, подготовленных организаторами проекта «МамаPro», будет все самое необходимое для первых дней жизни ребенка и молодых родителей — подгузники, игрушки, средства гигиены — десятки предметов. Первыми подарки получат те малыши, которые родятся в День матери, 14 октября, когда и стартует акция. Послами проекта стали известные женщины-матери — телеведущая Светлана Боровская, певица Лариса Грибалёва, топ-модель Екатерина Доманькова.


Акция продлится семь месяцев, за это время молодым матерям планируют вручить 14 тысяч коробок (ежемесячно в столице рождается около двух тысяч детей). Инициативу поддержало Министерство здравоохранения.

— Мы рады любому начинанию, если оно направлено на поддержку рождаемости. В Беларуси, как и в Европе, к сожалению, чем лучше мы живем, тем меньше рожаем. Вместе с «МамаPro» мы не только дарим подарки, но и открыли родильные дома для посещения. И выяснилось, что родственники не мешают, а помогают, — поделилась начальник главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Минздрава Елена Богдан.

Специалист сообщила, что проект закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «О здравоохранении »направлен в Совет Министров. В нем, в частности, содержится новая норма создание условий для семейного предабортное консультирования.

Введение предабортного консультирования для женщин несколько лет назад позволило сохранить 1,5 тысячи жизней, надеемся, что такая практика для всей семьи позволит сохранить 34 тысячи жизней.

О старте акции объявили в стенах 5-й городской клинической больницы, где с начала года родилось рекордное в Минске количество детей.

— С момента открытия нового корпуса, за четыре года у нас родилось 20 тысяч детей, в том числе в прошлом году 5,5 тысячи, рассказала заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи 5-й городской клинической больницы Марина Шкроб. —  Пациенткам всегда приятно, когда о них заботятся, поэтому в такой важный момент в жизни у них будет еще одна радость.

Марина Шкроб продемонстрировала журналистам и знаменитым мамам родильные залы. Корпус родильного дома 5-й клинической больницы строился недавно, он в столице самый новый и современный. Все родильные залы и палаты предусматривают совместное пребывание матери и ребенка и имеют комфортные условия для партнерских родов. Здесь имеется вся необходимая мебель и оборудование для мамы, ее партнера и ребенка. Екатерина Доманькова, которая своих троих дочерей родила во Франции, отметила, что условия в белорусском роддоме ее по-настоящему впечатлили и не отличаются от зарубежных клиник.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Каробкі для немаўлят

Выбор редакции

Экономика

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

О чем обязательно нужно подумать перед тем, как брать на себя финансовые обязательства перед банком?

Общество

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

С 2000 года в Беларуси выявлено 4421 такое преступление.