Вы здесь

Чем подкормить сад и огород в конце сезона


Осенью растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, которые повышают морозостойкость и помогают противостоять болезням. Азотные удобрения в этот период использовать не рекомендуется, так как они провоцируют рост молодых побегов, которые часто не успевают вызреть до холодов и в результате подмерзают, вместе с тем нанося урон всему растению.

Какое бы удобрение вы ни выбрали для своего сада и огорода, важно помнить, что урожай не будет в радость, когда принесет вред вместо пользы. И даже органическая подкормка в значительных количествах может способствовать накоплению нитратов в урожае. Поэтому при внесении в почву любых осенних удобрений важно сверяться с инструкцией или рекомендациями опытных специалистов, а также ни в коем случае не превышать дозировок.


Фото sad-dacha-ogorod.com

Для ягодных кустарников

Одним из самых популярных фосфорных удобрений является суперфосфат. На полках магазинов можно встретить обычный (20% фосфора) или двойной суперфосфат (49% фосфора), содержащий менее балластных веществ. Для подкормки ягодных кустарников можно использовать 1—2 ст. л. суперфосфата под один куст. Удобрение рассыпают по всей площади приствольных кругов и закапывают на глубину 7—10 см.

Из калийных удобрений осенью можно использовать как сернокислый, так и хлористый калий (15-20 г на 1 кв. м). Хлор, содержащийся в последнем удобрении, до начала нового вегетационного периода уже успеет испариться и не принесет ягодным кустам никакого вреда.

Минеральные удобрения можно сочетать с органическими. Например, под взрослый куст крыжовника можно внести 8—15 кг перегноя и 40 г сульфата калия. Опытные садоводы частично закапывают перегной в почву, а частично используют как мульчу.

При подкормке малины и смородины 10-15 кг перегноя совмещают с 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли под каждый куст. Для наилучшего проникновения удобрений, их вносят в бороздки глубиной 20 см, которые выкапывают за 30 см от куста.

Ягодные кусты неплохо отзываются на подкормку куриным пометом. Сухой помет вносят под перекопку из расчета 0,8 кг на 1 кв. м, не допуская контакта удобрения с корнями растений. Некоторые садоводы предпочитают полив междурядий раствором куриного помета (1:15).

Из органических удобрений, которые подходят для подкормки ягодных кустарников, можно также отметить древесный пепел, который особенно нравится малине. Однако это удобрение нежелательно использовать чаще, чем раз в три-четыре года.


Для плаодовых деревьев

Яблоню и грушу также можно подкармливать двойным суперфосфатом (30 г на 1 кв. м приствольных кругов). Ежегодно в сентябре рекомендуется использовать сернокислого калий (30 г на 1 кв. м) или растворенный в воде монофасфат калия (10—15 г на 10 л воды из расчета 10 л раствора на 1 кв. м).

Опытные огородники считают, что сливу, вишню и абрикос можно подкармливать двойным суперфосфатом и сернокислым калием в тех же дозировках. Но при этом, чтобы нормализовать кислотность почвы, каждые пять лет желательно вносить 300 г извести на 1 кв. м.

Из органических удобрений осенью плодовым деревьям придется по вкусу перегной. Деревья до 8 лет требуют около 30 кг перегноя, более взрослые растения — около 50 кг этого органического удобрения.

В качестве альтернативы можно использовать перепревший (два—три года) навоз. 4—5 кг удобрения вносят в приствольные круги фруктовых деревьев под перекопку.


Для садовой сземляники

Осенняя подкормка клубники возможна с сентября до октября. Растения неплохо отзываются на органические удобрения, в частности, на птичий помет, разбавленный водой 1: 15-20 и настоянный в течение двух дней. Этим раствором проливают бороздки между кустиков, осторожно обходя розетку листьев.

Также можно использовать коровяк, разбавленный водой 1:10, или навозную жижу, разбавленную в соотношении 1: 8 и оставшуюся настаиваться в течение двух дней. Под один куст можно использовать не более 1 л удобрения.

Из минеральных удобрений хорошим вариантом может стать смесь нитрофоски (2 ст. л.) и калийной соли (20 г), разведенной 10 л воды. Максимально допустимая порция удобрения для одного куста — 1 л.

Если вы собрались пересаживать садовую землянику, то в каждую лунку также можно добавить около 40 г нитрофоски. Однако нужно проследить, чтобы корни растений не прикасались к удобрению, так как они могут получить ожог.

Отличным вариантом осеннего удобрения при пересадке клубники может стать древесная зола (1 стакан на 1 кв. м).


Для газона

Популярными осенними удобрениями для газона являются костная мука (две-три стакана на 1 кв. м), а также суперфосфат (50-70 г на 1 кв. м).

Кроме того, чтобы зеленый газон радовал вас в следующем году, осенью можно развеять над ним пепел, который к тому же является неплохим абсорбентом для вредных веществ, способных нанести ущерб внешнему виду вашегй лужайки. Эту процедуру можно повторить весной после схода снега.

Выбор редакции

Спорт

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Белорусская федерация легкой атлетики устроила свои игры.

Общество

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Экспресс-тестирование доступно во многих поликлиниках страны.

Культура

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Премьера картины ІІ, которая состоялась на прошлом кинофестивале  «Лістапад», стала настоящим событием со всеми причитающимися атрибутами — громким контекстом, толпой в кинотеатре и длинными рефлексиями, которые подтвердили, что фильм попал в яблочко.