Вы здесь

Как вовлечь в оборот земли, освобожденные из-под инвазионных растений?


Сегодня в нашей стране ведется серьезная работа по уничтожению «зеленых агрессоров» — разрабатываются и реализуются планы наведения порядка на земле, регулирования распространения и численности инвазионных растений. Территориальные органы Минприроды проводят мониторинг территорий, оценивают, насколько эффективно (что касается использования технологий и освоения финансовых средств) землепользователи борются с инвазией.

Но руководство страны и Минприроды уверены: необходимо переходить к следующему этапу этой борьбы — вовлечения земель, очищенных от инвазионных растений, в хозяйственный оборот. Во время пресс-тура журналисты узнали, как это происходит в Минском и Воложинском районах.


Найди золотарник!

Минский район — один из лидеров по распространенности золотарника канадского. Именно на территории столицы и в радиусе 60—70 километров от нее отмечено 80% всей популяции этого инвазионного растения в нашей стране.

Еще недавно и территория агрогородка Хатежино, что рядом с трассой Минск-Гродно, не радовала своим внешним видом. На ней поселились сразу два агрессивных виды.

— В 2009 году на этом участке был сформирован квартал жилой застройки, часть земель осталась для благоустройства и озеленения, — вводит в курс дела председатель Хатежинского сельисполкома Юрий СТУКОВ. —  На ней и начали расти золотарник канадский и борщевик Сосновского.

В рамках мероприятий по наведению порядка на земле территорию закрепили за ОАО «Налан». В течение трех—четырех лет она регулярно скашивалась. В прошлом году сельисполком совместно с предприятием и местными жителями высадил на части территории дубы и яблони. В результате о том, что здесь когда-то были заросли золотарника, напоминают лишь хилые ростки, что случайно попадаются на глаза, да одиночные особи борщевика и золотарника на опушке леса.

— Технология, примененная на этой территории, — часть комплексного плана, — рассказывает заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича, кандидат биологических наук Олег МАСЛОВСКИЙ. — Он предполагает не только удаление агрессивного вида, но и сев многолетних трав. В результате на плотном газоне золотарник не выдерживает конкуренции и вытесняется аборигенными видами.

Хороший эффект в борьбе с инвазионными растениями достигается только тогда, когда работа проводится в комплексе: скашивание, обработка, засев многолетними травами, формирование древесных насаждений, а также контроль не только зараженной территории, но и потенциально опасной. Если какую-то стадию пропустить, золотарник или борщевик легко восстановит свою численность за год-два.

Чтобы этого не получилось, специалисты Минской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды проводят мониторинг территорий и работают с землепользователями.

— Если они не принимают соответствующие меры, им выдаются предписания с указанием сроков устранения этих нарушений, — рассказывает начальник инспекции Екатерина ПОЛЕЩУК. — А если и они не выполняются, землепользователи привлекаются к административной ответственности. За этот год мы составили более 20 протоколов на сумму около 2000 рублей.

Так, за непринятие мер относительно золотарника канадского был привлечен к ответственности председатель Колодищанского сельисполкома. Сумма штрафа составила 10 базовых величин. После чего, по словам Екатерины Полещук, нашлись и возможности, и силы, и время, чтобы привести территорию сельсовета в порядок. При этом на борьбу с инвазионными растениями выделяется достаточно средств из бюджета, создаются все условия для заинтересованных в этом землепользователей.

Вместо пустыря — засеянное поле

Если в Минском районе главный «антигерой» — золотарник канадский, то в Воложинском это борщевик Сосновского. В 1980-х годах последнего привезли в два местных хозяйства выращивать на корм животным. С течением времени борщевик перестали использовать для этих целей, а земли под ним не обрабатывались. Так растение и захватило большую территорию.

— В Воложинском районе инвазионные растения занимают в общей сложности 40,96 га, — рассказывает начальник Воложинской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор ЯКУТОВИЧ. — При этом 36,4% всего борщевика растет на землях ОАО «Судниковское». Только на участке возле МТФ «Судники» им было занято около 6 га земли.

Сегодня часть этой территории уже обработана и засеяна. На очереди — участок площадью около 3 га. Здесь уже провели механическое кошение и химическую обработку, а теперь почву запахивают, чтобы весной посеять кукурузу.

По словам начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Николая СВИДИНСКОГО, когда борщевик Сосновского и золотарник канадский побеждены, важно на следующем этапе вовлечь такие земли в хозяйственный оборот. Это может быть жилищное или промышленное строительство, создание лесных культур или, как на этой территории, использование земель для получения сельхозпродукции. Сегодня в стране насчитывается около 1500 га земель, освобожденных от борщевика, которые можно и нужно вовлечь в хозяйственную деятельность.

— Работа, которая ведется в Воложинском районе, — отличный пример для землепользователей, руководителей всех уровней и форм собственности, как действовать после того, как работа по нераспространению инвазионных видов проведена, — отмечает представитель Минприроды.

  • В Минском районе выявлено более 330 популяций золотарника канадского общей площадью около 80 га.
  • Популяции в стране борщевика Сосновского занимают площадь 3600 га.​

Вероника КОЛОСОВА

Фото автора

Название в газете: Руплівасць супраць агрэсараў

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Львам придется повторять пройденное и исправлять ошибки.

Молодежь

Даниил Савеня: Музыка из моей жизни точно не уйдет, я живу ей

Даниил Савеня: Музыка из моей жизни точно не уйдет, я живу ей

Победитель «Фактар.by» — о детстве, музыке и популярности на шоу.