Вы здесь

Как отдыхают школьники России и Беларуси из пострадавших от катастрофы на ЧАЭС районов


Получить мастер-класс по белорусскому танцу и продегустировать несколько сортов мороженого (а заодно посмотреть, как оно делается). Увидеть шоу от военных разведчиков, когда все настолько по-настоящему, что при стрельбе невольно прикрываешь уши, а потом подержать в руках настоящие автоматы. Поучиться программированию в кружке робототехники и отправить родителям открытки, сделанные собственными руками. Посетить все самые известные достопримечательности Беларуси и ежедневно наслаждаться красотой величественного озера Щибот в компании новых друзей — как вам такой отдых? Все это и намного больше успевают российские и белорусские ребята за три недели в детском реабилитационно-оздоровительном центре «Жемчужина» в Лепельском районе Витебской области.


С ними не соскучишься!

Сейчас здесь проходит союзная смена — отдыхают сто российских школьников из Калужской и Тульской областей, еще 20 детей по той же программе приехали из Ивьевского района Гродненской области. Совсем скоро здравницу заполнят дети из Брянской области и Речицкого района Гомельщины. Всего в этом году по программе Союзного государства по организации лечения и оздоровления детей из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, в «Жемчужине» отдохнут 280 детей. А за 14 лет за средства бюджета Союзного государства здесь оздоровилось около 3650 ребят.

Для многих россиян знакомство с Беларусью начинается с поездки в «Жемчужину». И здесь не скрывают: они умеют сделать так, чтобы дети почувствовали себя как дома. Секрет особого микроклимата не только в полезных оздоровительных процедурах и интересных мероприятиях, которыми насыщена здешняя жизнь, но и в атмосфере дружбы и веселья, благодаря чему даже уроки и школьная программа не кажутся чем-то скучным.

— На каждую союзную смену мы обязательно приглашаем местные творческие коллективы, которые проводят для ребят мастер-класс по белорусскому танцу. Здесь же у нас по путевкам отдыхает тульский танцевальный ансамбль и проводит свои мастер-классы. Ежегодно с показательными выступлениями к нам приезжают представители воинской части. Проводятся экскурсии в Хатынь, Брестскую крепость, Полоцк, Минск, Витебск, Ушачи, Лепель и в том числе на Лепельский молочноконсервный комбинат — дети остаются в восторге! — рассказывает заместитель директора по медицинской части детского реабилитационно-оздоровительного центра «Жемчужина» Мария ЖАЛЬНЕРЕНЕ.

Традиционно встреча гостей и знакомство с центром начинаются с «Экспресса «Дружба». К нему белорусские ребята готовятся заранее, чтобы рассказать российским друзьям о своей стране. Заканчивается первый день в актовом зале большим концертом с использованием национальных костюмов, государственной символики и презентации своих регионов. Еще одно мероприятие, призванное рассказать ребятам о том, что дружба наших стран имеет давние традиции, — круглый стол. Его всегда сопровождает уникальный биографический справочник «Белорусы, прославившие Россию. Россияне, прославившие Беларусь». Книга издана при поддержке Постоянного комитета Союзного государства.

— Ежегодно наша библиотека пополняется несколькими изданиями, вышедшими при поддержке Постоянного комитета. Информационный материал нам очень помогает в работе с союзной сменой. Кроме этого, недавно из средств бюджета Союзного государства для нашего центра была приобретена интерактивная доска, — перечисляет Мария Жальнерене.

Настоящим праздником для ребят становится День Союзного государства в «Жемчужине». Уже с самого утра здесь ощущается особенная атмосфера: нарядная территория, дети в костюмах сказочных героев, хореографические коллективы и военные, которые готовятся показать свои номера. Дети в долгу не останутся: споют и сыграют в актовом зале на большом концерте, чтобы отблагодарить всех гостей. А еще — самые полюбившиеся блюда белорусской кухни в столовой и мороженое на десерт. И главное — в этот день в школу можно не идти: занятия отменены!

Немедикаментозными методами

Но интересный досуг — только часть оздоровления. Здравница входит в систему созданных по распоряжению главы белорусского государства по подпрограмме «Детям Чернобыля» специализированных детских реабилитационно-оздоровительных центров с соответствующей медицинской базой. Здесь есть все условия для комплексной реабилитации, в том числе и детей из пострадавших районов. Один из ее важнейших компонентов — оздоровительные и лечебные программы. Акцент здесь делают на немедикаментозных методах. В первую очередь это стимулирование собственных восстановительных процессов организма. Основные оздоровительные комплексы направлены на самые распространенные у детей заболевания — систем дыхания и кровообращения, а также костно-мышечной системы.

Комплексная реабилитация детей проводится по индивидуальным программам. Чтобы выявить существующие риски, в первые 3-5 дней все ребята проходят диагностику. Это первичный осмотр с расчетом адаптационного показателя и индекса массы тела, а также функциональная, ультразвуковая, лабораторная диагностика. При необходимости можно пройти обследование на компьютерном комплексе «Линтай» и весах-анализаторе «Танита». Затем каждому ребенку подбирается индивидуальная схема с целью профилактики или лечения той или иной патологии.

В арсенале медицинских работников более 80 видов лечебных процедур. К примеру, до 75 % детей проходят лечение минеральной водой. Кого сегодня этим удивишь? Никого, конечно. А вот современную установку производства Бийского завода (Алтайский край), позволяющую подогревать и дозировать порции для детей и подростков разных возрастов, увидишь далеко не в каждом, даже самом оснащенном, санатории. Мелочей в реабилитации, особенно детской, не бывает, уверены в «Жемчужине». У центра имеется две собственные скважины глубиной 370 и 420 метров, из которых поступает минеральная вода.

Только за последние два года перечень оздоровительных услуг в «Жемчужине» расширился за счет внедрения новых клинико-диагностических исследований, таких как липидный комплекс, определение гормонов щитовидной железы, инсулина и витамина D в крови. Удалось приобрести и новое физиотерапевтическое оборудование — керамо-турманиевые маты, аппараты для механических и вакуумного массажей, установку для суховоздушных ванн, дозатор углекислого газа для карбокситерапии (подкожное введение углекислого газа в ткани спины и суставов), портативную барокамеру для баротерапии (лечение избыточным давлением воздуха), двухместную инфракрасную сауну, аудиовизуальный стимулятор с элементами БОС-терапии.

— За средства бюджета Постоянного комитета Союзного государства мы приобрели ультразвуковую диагностическую систему «Мидрей», гидромассажную ручную ванну, ингаляторную установку «Ника», сухую углекислую ванну «Реабокс» и тренажер «Климбер», — перечисляет Мария Жальнерене. — По развитию лечебной помощи «Жемчужина» является одним из лидеров в стране среди детских реабилитационно-оздоровительных центров.

Оздоровить 60 тысяч детей в год

По информации начальника отдела социальной защиты и правовой работы Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси Натальи КАХНОВСКОЙ, в стране функционируют девять детских реабилитационно-оздоровительных центров. Ежегодно в них отдыхает около 60 тысяч детей. Это не только школьники из пострадавших регионов России и Беларуси, но и дети, которые приезжают по путевкам Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению.

— Я часто инспектирую ДРОЦы, которые занимаются оздоровлением детей в рамках Союзного государства. От «Жемчужины» впечатления самые положительные: прекрасные номера для проживания, отличное питание, — делится советник представительства Постоянного комитета Союзного государства Андрей БРИГАДИН. — Программа оздоровления детей из районов, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, действует у нас с 2003—2004 годов. На текущий год из бюджета Союзного государства выделено 53 миллиона российских рублей, почти все уже израсходовано. Это позволяет оздоровить до 2 тысяч ребятишек из Беларуси и России. Из них 800 отдохнут на территории Беларуси и 1200 — на территории России. На следующий год бюджет хотелось бы сохранить таким же.

Елена КРАВЕЦ, Лепельский район

Название в газете: Здоровая смена

Выбор редакции

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».