Вы здесь

80 лет назад Западная Беларусь вошла в состав БССР


Переоценить важность 17 сентября в отечественной истории невозможно: именно в этот день в 1939 г. две части страны объединились после почти двадцатилетнего разделения, которое возникло в результате Рижского мирного договора. Не будем отбирать хлеб у историков и политологов и пускаться в долгие диспуты по поводу действий тогдашних властей. Лучше оглянемся назад, чтобы узнать, как изменилась жизнь белорусов-западников в бытовом плане. Об этом — специальный обзор публикаций «Звязды» за 1939—1940 годы.


Все дороги ведут на восток

Несмотря на то, что о присоединении Западной Беларуси и Западной Украины к СССР было известно заранее, 17 сентября, когда Красная Армия пересекла границу, газеты не сказали об этом ни слова. Вышел обычный номер с обычными новостями. Зато на следующее утро в почтовых ящиках читатели нашли «Звязду», а в ней — обещание, что «Никакие границы, никакие пограничные столбы больше не разделят, не посекут на части нашу родную землю — Беларусь». Официальные выступления Молотова, приветственные стихи минских поэтов, сводки РККА, выдержки из зарубежной печати о мероприятиях советского правительства и резолюции с фабрик и школ, где взрослые и дети заявляли «во всем поддержать своих братьев-западников» — содержание газеты первые несколько дней выглядело приблизительно так. Интересная информация пошла чуть позже.

Например, в февральские морозы и метели 1940-го вышла полоса с репортажами с мест стройки будущего шоссе Вилейка-Минск: «На строительство дороги вышли тысячи крестьян Радошковичского, Молодечненского, Вилейского, Куранецкого и других районов области. Идет заготовка камня для покрытия новой шоссейные дороги, загатавляется лес на строительство мостов». Дело в том, что тогда Вилейка была областным центром, но до столицы из нее можно было попасть только по песчаному Екатерининскому тракту. «Строить свою дорогу едут близкие и дальние, — писали авторы «Звязды». — Возят камни и осовские крестьяне. Это своеобразный «дорожный колхоз», как они прозвали сами себя. Бригаду возглавляет Михаил Бокачевский, тот самый Бокачевский, который в 1938 году на свадьбе в соседней деревне пропел:

Эх, чарачка,

Пахілілася,

Каб ты, польская ўлада

Правалілася» [...]

Через месяц Бокачевского схватили жандармы. В местечке Красное его избили так, что чуть живым довезли до острога. Бедному крестьянину пришлось продать корову, чтобы нанять адвоката и избежать вечной каторги». Большинство журналистских материалов того времени строились на контрасте жизни до и после 17 сентября 1939-го.

В общем, идея подтянуть западные регионы к восточным новыми дорогами была распространена чуть ли не на каждый район. Причем осуществлялась она не только руками белорусов. Так, «... опыт колхозников Ферганы нашел широкое применение среди крестьян деревень Гродненского района». На минутку, Фергана — это Узбекистан.

Ухватились новые власти и за водную артерию на западе страны — Днепровско-Бугский канал. Построенный еще в конце XVIII века, он играл важную экономическую и защитную роль в истории Речи Посполитой и Российской империи, поскольку соединял Балтийское море с Черным. Да и в 1939-м здесь находилась польская Речная военная флотилия. Красная Армия затопила ее суда в сентябре. Правда, уже через несколько месяцев подняла на поверхность, отремонтировала и включила в состав советской Пинской военной флотилии (эту операцию «Звязда» также описывала на своих страницах). Однако куда больше внимания корреспонденты отводили строительству новых гидроузлов канала — работа шла непрерывно с декабря 39-го до июля 40-го. «Более чем в метр промерзшей земле не поддавалась киркам и ломам. Собрались мы однажды и стали коллективно обсуждать, как лучше наладить работу. Было внесено предложение сделать специальные железные клинья, чтобы откалывать ими целые глыбы мерзлой земли», — писал в «Звязду» бригадир землекопов Н.Ф. Янчук о зимних работы, а после делился и про летние: «В начале августа на Брестском водоспуске нужно было расчистить дно и фашины от камней и кустарника для того, чтобы можно было заложить мешки с песком. Обычно такие работы выполняют водолазы. Я сам взялся за это дело».

Первые феминистки и колхозные ясли

Чрезвычайно актуальными и в наше время кажутся письма женщин 80-летней давности о равноправии в обществе. «У меня появилась уверенность в себе, желание работать. В первые дни работы на канале многие женщины смеялись: мол, землю копать — не бабское дело. Но я не послушалась. Я поставила перед собой цель — на всякой работе не отставать от мужчин. И я добилась этого», — писала госпожа Комисарук из деревни Гудки Кобринского района, которая организовала женскую бригаду копровщиц, несмотря на то, что коллеги-мужчины не упускали момента подшутить над ней. «Смеется тот, кто смеется последним», — отвечала им бригадир. Результат — девушки не только не отставали от мужчин, но и перевыполняли норму в два раза. "Моя бригада вбивала первые сваи, и она же первой сажала цветы на берегах и откосах построенного канала», — с гордостью отмечала на страницах газеты рабочая.

Или вот еще пример действующего равноправия — в феврале 1940-го «Звязда» писала о молодежи западных областей, которая проявляла желание овладеть сложными сельскохозяйственными машинами: «В райисполкоме поступают сотни заявлений с просьбой направить на курсы трактористов, комбайнеров, шофёрав и т. д.». Причем учиться «крутить баранку» охотно ехали молодые девушки, это видно по фотографиям из курсов трактористов в Смиловичах: трое из семи учащихся из Вилейщины — красавицы с прическами.

На работу пошла не только женская часть населения, но и пенсионеры. «Недалеко от города Высокое раскинулись обширные поля колхоза имени 17 сентября. [...] 78-летняя Ефросинья Осиповна Чайковская выполняет и перевыполняет нормы на жатве зерновых и тереблении льна. Без единого прогула, по-ударному работает 69-летний Роман Алексеевич Алексеюк. К 1 августа он выработал 147,7 трудодней.

— Мне кажется, что я помолодел, говорит 62-летний колхозник Виктор Константинович Минюк, каждый день выхожу на работу и не чувствую никакой усталости».

Тут же возникал новый вопрос на кого оставить детей? Ответ находим в следующем номере газеты: «В колхозе имени 17 сентября Высоковского сельсовета Брестской области работают детские ясли. Сначала в яслях находилось 20 детей. Сейчас их посещает 50 детей колхозников. Ясли помогли женщинам-колхозницам освободиться от забот по уходу за детьми и активно работать в колхозе».

Книги и елки  детям, взрослым  театр и кино

>Строить Днепровско-Бугский канал шли целыми семьями: Крестьянин Николай Василевич Галаш, его сын Иван Николаевич и внук Петр Иванович на строительстве 9-го шлюза. Фото: Е.Халдея.

С 1939 до 1941 года существовал Польский государственный драматический театр БССР, который гастролировал преимущественно по западной части страны. В репертуаре кроме пьес, был и «своеобразный концерт литературный монтаж, составленный из лучших произведений польской классической литературы и великого драматурга Шекспира». Труппа выступала по фабрикам и заводам Барановичей, Белостока, Бреста, Гродно и Пинска. Рецензии на премьеры печатались в республиканской прессе. 15 сентября 1940 года в «Звязде» вышла эксклюзивная беседа с режиссером театра Александром Венгерком. «Исключительное внимание мы уделяем воспитанию молодого актера. [...] Роли Фердинанда и Луизы в пьесе «Любовь и коварство» Шиллера исполняют молодые актеры Петрашкевич и Кособуцкий, которые раньше никогда не играли на сцене», рассказывал режиссер, и призвал поляков, живших на белорусских территориях «серьёзно подумать над тем, чтобы создать для польского театра оригинальные советские пьесы». К «большому празднику годовщине объединения Беларуси с большим подъемом коллектив готовит очередную премьеру пьесу В. Вишневского «Оптимистическая трагедия». Роль комиссара выполнит талантливая артистка Боровская». В настоящее время возникает вопрос: не родственница это современной звезды телевидения Светланы Боровской?

Еще одна забава для западников кинематограф. Уже в ноябре по городам и весям поехали хиты советского экрана «Ленин в 1918 году» и «Чапаев».

Пришли и новые традиции. В номере за 31.12.1939 года корреспонденты сообщали: «Во время каникул для учащихся школ Воложинского повета с 1 по 3 января будут организованы новогодние елки. Для налаживания елок временное управление Воложинского повета отпустило 5000 рублей. На эти средства будут закуплены все необходимые украшения для елок, а также подарки ученикам младших классов».

Крестьяне Ильянского района Вилейской области везут камни на строительство шоссейных дорог Вилейка-Минск. Фото: И. Шишко.

Кстати, насчет школ. На сентябрь 1940-го на территории Западной Беларуси «... имеем 4278 белорусских школ, 173 русские, 932 польские, 150 еврейских, 61 литовскую и 49 украинских, — писала «Звязда». — Для подготовки кадров педагогов открыто 8 педагогических училищ, 1 педагогический институт и 3 учительских института». В сравнение: до сих пор крестьянские дети, как правило, заканчивали только 4 класса польскоязычных школ, а дальше шли работать. Новая власть ставила цель — 100-процентную грамотность народа. Насколько всеобщим было образование можно судить по объявлению в одном из сентябрьских номеров: «С 20 сентября 1940 года в гор. Гродно открывается школа слепых детей. В школу принимаются дети в возрасте от 8 до 13 лет включительно. Дети будут обучаться грамоте и ремеслу. Содержание детей за государственный счет ... ». Кстати, современная Гродненская специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушением зрения — преемница той самой, которая открылась до войны.

Однако открытие школ и подготовка кадров — это еще не все. Нужны были книги, а их катастрофически не хватало. На последних страницах «Звязда» даже начала печатать рисованные призывы о закупке «ненужных стабильных учебников» от родителей и учеников. Вот вам и современный лозунг «Подари книге вторую жизнь» в действии.

Анна КУРАК

Название в газете: «Вялікае яднанне беларускага народа»

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.