Вы здесь

Два беспилотных самосвала БелАЗ проходят промышленные испытания в карьерах Хакасии


В настоящее время два беспилотных самосвала БелАЗ проходят промышленные испытания в карьерах Хакасии. На очереди техника и в Мурманской области России. Об этом рассказали в Жодино на Белорусском автозаводе журналистам из российских регионов.


Недавно Белорусский автозавод выиграл тендер на поставку в кировский филиал АО «Апатит» (Мурманская область, Россия) крупной партии карьерных самосвалов. Первые машины будут отправлены уже в этом году. Всего же планируется поставить 50 карьерных самосвалов.

— Это самосвалы грузоподъемностью 136 (32 машины) и 180 тонн (18 машин), — уточнил гендиректор ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» Петр Пархомчик. — Они будут поставлены в течение трех лет. Наша группа специалистов вылетела в Апатиты, где обсуждается вопрос поставки первого комплекса, состоящего из трех карьерных самосвалов (экскаватора, погрузчика, бульдозера). Что важно, в последующем поставляемая российскому партнеру техника может быть модернизирована и переработана в роботизированные комплексы. Также условиями договора предусмотрено, что в ближайшее время будут запущены два карьерных самосвала, работающих на смешанном топливе (60 % — дизель и 40 % — газ).

Другое перспективное направление на заводе — создание дизель-троллейвозов. По существу, это экономичный гибридный самосвал, который работает как на дизеле (когда спускается в карьер) так и на электрической тяге (когда, нагруженный, выезжает наверх) по принципу троллейбуса с проводами и рогатинами. В Жодино уверяют, что при появлении заказов на такие троллейвозы грузоподъемностью 220—260 тон данная техника может быть изготовлена на протяжении 6—9 месяцев.

Впервые в пресс-туре принимали участие представители предприятий — партнеров завода из Якутии, Кузбасса, Хакасии, Урала, Мурманской, Курской, Новосибирской областей и других российских регионов. Гости смогли воочию увидеть сборочные цеха завода, перспективные новинки карьерной техники, посетить социальные объекты БЕЛАЗа и даже прокатиться на «палубе» самого большого в мире самосвала грузоподъемностью 450 тонн.

Читайте также: Корреспондент «Звязды» покатался на самом тяжелом карьерном самосвале планеты

Сергей КУРКАЧ

Фота БелТА

Название в газете: Тяжеловесы рулят!

Выбор редакции

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.