Вы здесь

Выбираем сорта груш


Ароматная, Соблазн, Купала, Августовская роса ... Одна за другой надрезаются сочные грушки, и мы пробуем, прицениваемся, выбираем. В Институте плодоводства НАН Беларуси проходит семинар, посвященный сортам летнего созревания.


Во время таких занятий любой желающий (хоть опытный садовод, хоть начинающий) может узнать, как разнятся груши цветом, формой, размером, вкусом. Учеба проходит в саду, где можно посмотреть, как растут деревья, как нагружены урожаем, повреждаются ли болезнями. Нигде вы не получите столько информации! Все же ученые в своих садах наблюдают за деревцами длительный период. Смотрят, как те чувствуют себя в разных климатических условиях, отслеживают, выбирают для селекции растения, способные приспосабливаться под нашу погоду и наиболее устойчивы к болезням. Пытаются создать новые сорта, которые сочетают в себе ряд полезных свойств: живучесть (молоденькие деревца даже специально заражают различными болезнями), буйноплодность, пригодность для хранения, и при этом они должны быть вкусные. Но даже на одном и том же деревце в один год могут вырасти кислые грушки, а во второй, если будет много солнца, оно порадует сочными сладкими плодами. В какой-то сезон оно удивит большим урожаем, а в следующий может подмерзнет и даже погибнет.

В Институте плодоводства собрана богатая коллекция сортов со всего мира, поэтому здесь могут подсказать, какие «иностранцы» неплохо себя чувствуют в белорусских садах. Знают здесь и родословную растений, подскажут, у каких сортов одинаковые «родители», подобные качества и вкус.

— Это Чижовская — районированный сорт. Более устойчива к болезням (значит, меньше нужно делать обработок). Аккуратненькие, товарные плоды. Среди минусов — с кислинкой и каменистая. Хотя в хороший год дает плоды, которые людям нравятся по вкусу, — знакомит с очередной грушей ведущий научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Ольга Якимович.

На вкус плодов может влиять не только погода. Много зависит от почвы и питания, которое получает деревце. Садоводы, которые приехали на семинар, делятся своими наблюдениями. Предсказать, какому именно сорту будет хорошо на вашем участке, очень трудно. Так, у одних хозяев Просто Мария дает хороший урожай и плоды сохраняются длительное время, а у вторых деревце болеет, груши рано осыпаются, не лежат. Иногда на одном участке определенный сорт может отлично себя чувствовать, а у соседей — не приживется. И найти объяснение, почему определенному сорту «понравилось» или не «понравилось» расти в каком-то месте, иногда не так просто — это зависит и от расположения сада, и от грунтовых вод, и даже от того, что выращивается неподалеку на колхозном поле или на смежных участках. Может, у вас за забором стелется соседский можжевельник — а именно с такой «декоративкой» в грушевых садах часто перебирается ржавчина, бороться с которой очень трудно.

Возможно, и сам этот год с весенней и июньской засухой поздними майскими заморозками подкинет садоводам Беларуси различных казусов. Отходить от стресса растения могут несколько лет. И беды, болезни, с которыми вы столкнетесь будущим летом, могут быть как раз последствиями предыдущего проблемного сезона.

Иногда и ученым растения задают много загадок. Ольга Александровна сначала заводит нас на один участок. Показывает, какие чистые листочки и плоды на деревцах. А потом мы пробираемся через ряд высоченных лип — и сразу попадаем в соседний сад, и тут совсем другой рисунок — и плодовая гниль, и письма все пораженные на деревцах ржавыми и черными пятнами. Обрабатывались сады одинаково, но почему один идеально чистый, а во втором парша роскошествовала как никогда и проявилась, когда плоды были совсем маленькие? И откуда столько других «напастей», когда обработки в саду делались раз шесть? «Или дозу препаратов нужно было давать большую? Или трактор шел с другой скоростью? Или со сроками обработки не угадали?» — ломает голову ученая над такой задачкой.

А я, в свою очередь, отмечаю: чем больше информации здесь дают, тем больше мне кажется, что я ничего не знаю. Да и опытные садоводы соглашаются, что работа с плодовыми деревьями — одна из самых наукоемких отраслей сельского хозяйства. Ну как подгадать со сроками обработки деревьев от вредителей, того же клеща? Не успеешь сработать на опережение — и уже такого «вора» в саду не остановить. Важно знать, какие дозы препарата и в какое время вносить. Не забыть осенью обработать сад карбамидом. «Обязательно передайте читателям, что белить деревца надо осенью, — просят участники семинара. — Весной это разве только для красоты, как с окраской печки перед Пасхой. И не только ствол на метр от земли важно покрасить, а все деревце».

В этом году в институт поступает много жалоб на ржавчину груши, плодовую гниль. Наверное, бороться с такими бедами надо уже всем миром. Ведь проблема еще и в том, что большинство любительских садов не обрезается. А после люди жалуются, что на деревьях, которые они не ограничивали в росте, все груши сгнили, не успев даже вырасти.

Не увидеть урожая, если не ухаживать за своим садом, не обрезать, не гонять вредителей, не защищать от грибных и бактериальных заболеваний. А тут столько нюансов!

— У Юрате ветки закручиваются, как у Кудесницы, и, если неправильно обрезать, можно лишиться всего урожая. Многое зависит от физиологии сорта. Обычно мы обрезаем однолетние побеги, но у отдельных сортов почки могут располагаться именно на них, иногда в начале отростка, а бывает — и на конце, —рассказывает Ольга Александровна. — Среди достоинств московского сорта Велеса можно упомянуть, что дерево средерослое с красивыми товарными плодами, но в отдельные годы их нужно подвязывать. Искушение — Урожайная, уже на двухлетнем деревце все будет пестреть. Растение закладывает много почек, и, если не прорвать завязь, грушки мельчают. Как все летние сорта, долго храниться не будет, если же положить в холод, может и месяц пролежать.

При выборе саженцев обязательно учитывайте, на котором они подвое. Если вы хотите видеть в саду невысокие деревца (например, такие вырастают, когда подвой - айва), будьте готовы, что со все более повторяющимися засухами угодить деревцам очень трудно.

Сейчас наиболее востребованы поздние сорта. И ученые ведут селекцию в этом направлении: Белорусская Метель может храниться не хуже Конференции. Сегодня много сортов, которые доляжат до Нового года. Так, недавно районирован древний французский сорт Бере Люка, создан ряд поздних сортов на основе Болгарской красавицы, достойны внимания некоторые украинские и молдавские сорта. И странно, почему, когда существует столько прекрасных сортов разного срока созревания, люди обращаются в сад за черенками устарелых. Ну какой смысл сегодня выращивать Дюшес летний — плоды у него мелкие, вступает в плодоношение на десятый год, к болезням неустойчив. Иногда люди покупают какие-то плоды на рынке, а после загораются вырастить у себя такое же. Но где гарантия, что плоды, которые вы купили, относятся именно к определенному сорту? А вы поинтересовались, где вырос тот продукт? Если на юге — стоит ли рисковать и сажать у себя теплолюбивое деревце? Оно может подмерзнуть и как следует больше будет повреждаться болезнями, плоды с него не будут лежать.

Нужно знать, при какой температуре хранить груши и в какое время собирать их. Различные сорта вызревают неодинаково, да и год на год сроки «готовности» на одном и том же деревце не выдерживаются. Так, в этом году груши в садах созрели гораздо раньше. Казалось, еще совсем недавно были плотные — прошло пару дней и только успевай снимать. Со временем вы сами поймете, как подойти к каждому сорту, чтобы не припозниться и не собрать бы гнилушек, — учесть форму, размер плодов, попробовать, посмотреть, какого цвета у них семечки ...

Семинары, дегустации, мастер-классы ученые проводят по различным культурам. На отдельных занятиях можно познакомиться также с секретами ухода за разными культурами — например, совсем недавно здесь рассказывали об аккулировке растений, а каждую весну людей ждут на практикумы по обрезке плодовых, косточковых, винограда. Следите за объявлениями на сайте Института плодоводства. Приезжайте на знания — не пожалеете.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.

Экономика

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Корреспондент «СЕ» побывал на предприятии в Витебске, где изготавливают подъемное и специальное оборудование.

Общество

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

Самые активные и позитивные многодетные семьи со всех областей страны собрались в столичном Дворце культуры профсоюзов.