Вы здесь

«Если не пойдешь на компромисс — будут уважать»


— Сколько времени был участковым — столько же и депутатом сельсовета выбирали, — говорит майор милиции Дмитрий ИГНАТЬЕВ. — За 22 года меня в Тереховке все знают хорошо. Еще и потому, что я здесь жил с детства.

Отсюда, из городского поселка Тереховка, он пошел учиться в Гомельский политехнический институт, по окончании которого судьба привела в милицию. Два года в ГАИ, а потом снова на малую родину.


Кстати, городской поселок Красная Коса некогда был райцентром. И сегодня здесь живет 3200 человек. Большинство, конечно, здороваются с участковым как с соседом, но отдельных граждан его фамилия заставляет вспомнить об обязанностях, которые нужно выполнять, а не только права качать.

Дмитрий Вячеславович улыбается: чего только не было за эти годы! Проблемы семейные разруливать, границы соседские делил, притоны разгонял...

— Оружие, к счастью, применять не приходилось, а ситуации были разные. Задерживал преступника лет семь назад. В деревню Грушевка выехали все службы, искали убийцу. Дежурили с вечера до утра. Стало известно, что преступник в деревне. Утром он проспался после пьянки и вышел. Мы его догоняли и задерживали. Я — местный, знаю, чего от кого ждать. Мой основной контингент: судимые, алкоголики, скандалисты ...

Примерно те же граждане в первую очередь попадают в поле зрения смотровых комиссий сельисполкома. Каждый четверг в Тереховке — обход проблемных мест, где проживают соответствующие граждане. В связке с председателем Александром Кузнецовым все вопросы «закрываются» очень быстро.

— Еду я на машине, — председатель Тереховского сельисполкома вспоминает случаи из повседневной жизни. Вижу неких лиц, которые вместе выпивают. Сразу делаю фото на телефон и по Вайберу сбрасываю участковому. Информация не остается незамеченной. Пропесочит кого надо и протокол составит. Мы быстро вместе ориентируемся, когда видим такие негативные ситуации.

Кстати, к наблюдательным комиссиям сегодня все привыкли. Люди знают об их деятельности, особенно те, к кому они приезжают постоянно, говорит майор Игнатьев. Мы же посещаем и законопослушных граждан, в том числе одиноких пожилых людей. Им помочь надо. Люди обращаются с разными проблемами. У кого свет не горит на улице, у кого асфальта нет. Потом поднимаю эти вопросы в сельисполкоме, и вместе мы их решаем по мере возможности.

Отношения с сельсоветом давно очень плотные: и на профессиональном, и на депутатском, и на человеческом уровне. Дмитрий Вячеславович говорит, что председатель сельского исполкома обращается к нему часто:

— Особенно, когда нужно поехать туда, где всякого можно ожидать. Неизбывная боль любой деревни те, кто дружит с алкоголем. Нам звонят из местного хозяйства «декретчик» не вышел на работу. Выезжаю, выискивать, привожу. Таких мы за руку водим. Самых злостных направляем в ЛТП. Была у нас женщина, которая долго вела асоциальный образ жизни. Она у нас на учете по Декрету № 18. Детей у нее отобрали за злоупотребление спиртными напитками. Мы ее направляли несколько раз лечиться в ЛТП. Теперь она смогла остановиться и не пить. Работает и нет к ней никаких вопросов.

Семья участкового привыкла к его непредсказуемой работе. Майор говорит, жена понимает все особенности: не жалуется, когда утром муж возвращается. Между тем, хотя и редко, но он находит время для давнего увлечения:

Люблю дома что-то сделать из металла. Сваркой занимаюсь — исключительно для себя. Если время находится, таким образом душу можно отвести.

На территории Тереховского сельсовета три милицейских участки. Председатель Александр Кузнецов говорит, что со всеми участковыми общий язык находит:

— В нашем большом сельсовете живет 4300 человек. Есть с кем проводить профилактику. Вообще же хорошо, если участковый милиционер живет на той территории, где и работает. Ведь иногда случается, что «веселая жизнь» на селе начинается как раз после окончания рабочего дня. Когда дебоширы знают, что участкового рядом нет, могут и не на шутку разойтись.

Спрашиваю у майора Игнатьева: как считаете, вас больше боятся или уважают?

Как себя проявишь, отвечает.  Если принципиально, не уйдешь на компромисс будут уважать.

Между тем пока писался этот текст, Дмитрий Игнатьев занял другую должность. Он сейчас исполняет обязанности командира взвода по охране территорий радиационного загрязнения Добрушского районного отдела внутренних дел. Значит, будет пристально следить за порядком на тех выселенных территориях, которые людям посещать запрещено. По крайней мере, некоторые стремятся именно на этой земле поохотиться или через нее незаметно провезти металлолом в Россию.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Фото автора

г. Добруш

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.