Вы здесь

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк


Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

У майора милиции Андрея Болбата не самый простой участок. Здесь и заповедники, и чащи, и дикие болота ... Одним словом, Беловежская пуща. Именно в этих лесах заблудился Максим, которого два года искала почти вся страна. В то время Андрей Болбат работал инспектором ГАИ и в числе первых отправился на его поиски.


Поиски продолжаются

Тот день Андрей Валерьевич помнит как сегодня. О пропаже мальчика сообщили в 18.20.

Я тогда выехал с напарником первым нарядом. Самые первые туда приехали, когда мать позвонила, вспоминает собеседник. Мы тогда ездили по лесу, сигналили, мигалки включили, чтобы его сориентировать. Думали, что он выйдет на звуки ...

Болбат принимал участие в поисках мальчика с первых дней тогда еще в должности сотрудника ГАИ. Продолжает эту работу в качестве участкового.

Поиски ведутся. Сейчас трудности с тем, что сложно что-то увидеть из-за зеленых листьев, более благоприятный период для поисков — это осень и зима. Особое внимание по-прежнему уделяется болоту Дикое. Это очень опасное место, куда даже волонтеров не пускали, чтобы их самих не потерять. Шли только подготовленные сотрудники, рассказывает Андрей.

Сам он также неоднократно «прочесывал» эту местность. Но надо быть осторожным. Из местных жителей на болото ходят только те, кто действительно знает эти места: в основном все идут в сторону от болота.

На моем участке это единственный пропавший без вести. За два года нераскрытых правонарушений не было. Бывало, что пропадал человек (тут дедушка был пропал в лесу, но его нашли). Недавно мне позвонили лесники, что якобы нашли Максима, но информация оказалась неточная, просто слух кто-то пустил. Конечно, мы держим на контроле эту ситуацию, говорит Андрей.

Основная версия — она на днях была озвучена в Министерстве внутренних дел, — что мальчик заблудился в лесном массиве. Андрей Болбат даже конкретизирует: Максим шел по дороге и перепутал направления. Домой ему нужно было сворачивать левее, а он повернул на болото Дикое. Туда тоже ведут тропы, по которым ходят местные за рогами оленей. Эти тропы и могли запутать мальчика. Он шел прямо на болото.

— Многие жители сейчас собирают клюкву. Сейчас более-менее сухо, но все равно в незнакомые места не ходят, — отмечает Андрей Болбат.

Но вернемся к сегодняшним проблемам и заботам участкового инспектора. Их на территории Новодворского сельского совета тоже немало. Кто-то украл зерно, кто-то выпил на работе, кто-то торгует самогоном ...

С выездом на место

На милицейском авто уезжаем от Свислочского районного управления внутренних дел. Начальник отделения охраны правопорядка и профилактики Денис Павлюченя объяснил: к нему поступили сведения, что рабочий на ферме крадет корма. Нужно этот факт проверить на месте.

От Свислочи до Нового Двора километров тридцать. Это центр сельсовета. Трасса Свислочь — Пружаны довольно спокойная, да и сама дорога ровная — несколько лет назад ее обновили. Проходит она вокруг Беловежской пущи. Но нам нужно свернуть в сторону, и до Нового Двора едем еще километров десять по такой же ровной трассе. Подумалось: как важно ехать по хорошей дороге, сколько на этом можно сохранить нервов.

Сразу направляемся в сельский Совет. Председатель Владимир Зданович готов присоединиться к рейду. Ему важно, чтобы жители не вступали в противоречие с законом. А инспектор, по его словам, такие факты всегда держит на контроле.

— Здесь около двух тысяч жителей, это почти что самый большой сельский Совет района, — говорит Владимир Васильевич.— Есть у нас и те, кто вернулся из мест лишения свободы, и обязанные, и кандидаты на ЛТП. Они чаще всего попадают в списки правонарушителей. Несколько человек осуждены и отбывают наказание. В основном — за кражи.

Вот и очередное дело также связано с кражей. Правда, пока только ведется проверка. С этой целью подъезжаем к дому местного жителя, который работает на ферме и был замечен на краже комбикорма. Этот продукт он меняет на самогон.

— Мы имеем санкцию на осмотр, поэтому должны осмотреть и дом, и все другие хозяйственные постройки. Как видим, на грохот никто дверь не открывает, хотя у дома стоит велосипед. Значит, хозяин либо не открывает дверь, либо куда-то отошел, — комментирует ситуацию Андрей Болбат.

По словам председателя сельского Совета, на прошлой неделе мужчина находился на лечении в больнице, так как ошпарили ногу. В общем руководитель местной власти характеризует работника фермы как трудолюбивого, способного к любой работе человека. Он еще и заядлый сборщик грибов и ягод, а сейчас как раз клюквенный сезон. И зачем, кажется, воровать комбикорм, если можно иметь неплохой дополнительный заработок на ягодном промысле? Многие так и делают, в том числе и те, кто вернулся из мест отбывания наказания и стоит на профилактическом учете. За день набирают и 4, и 5 ведер. Заготовители сразу на болоте принимают ягоду по 3 рубля за килограмм. Председатель сельсовета подсчитал: за пять ведер весом семь килограммов можно заработать 100 рублей. За неделю получается средняя месячная зарплата. Даже в рабочем графике раздатчика кормов есть выходные, чтобы заработать еще и на сборе клюквы.

Это справедливый участковый...

На маршруте еще один адрес. Андрей Болбат объясняет: едем к мужчине, которого на днях задержали на работе пьяным.

Автомобиль останавливается у неплохого на вид дома. На грохот выходит мужчина в тельняшке. Что выпил на работе, не отрицает. И на участкового не жалуется, наоборот, говорит, что он выполняет свои обязанности в соответствии с законом.

Ивану Ивановичу 56 лет. Живет в дедовом доме не так давно, до сих пор жил с гражданской женой и ее восьмерыми детьми в другой деревне. Вместе родили еще двоих — близнецов. Мужчина посетовал на свою судьбу, мол, умерла сожительница, детей всех забрали. Зарплата на ферме небольшая, хотя он работает там более 20 лет.

— Иван —обязанное лицо, поэтому у него высчитывают 70% зарплаты на двоих детей, которые находятся в приемной семье, — говорит Андрей Болбат. — Дети маленькие, поэтому еще лет семь будет выплачивать
алименты.

Сам Иван, судя по всему, к детям приезжает редко. Говорит, нечего им привезти. Лишь сообщил, что малыши его знают. В любом случае им будет к кому вернуться, после того как станут совершеннолетними. Ведь в приемной семье дети могут находиться до 18 лет, а потом устраиваются сами — учатся или работают. Может, тогда и понадобится родительский дом, и работа здесь найдется. Да и дома нужен рачительный хозяин. Если в самих комнатах кое-какой порядок, то двор неопрятный — и забор рухнул, и сорняк растет повсеместно.

Кто кого?

Сами жители признаются: здесь местность — рай для самогонщиков. Они ставят свои мини-заводы в чаще Беловежской пущи. Как их найти? Андрей Болбат не спешит раскрывать секреты своей деятельности, но намекает, что помогает населению. Есть и собственные наблюдения. Замечено, что чаще всего такие мини-заводы ставят у воды, а подъезды еще и маскируют — например, на лесной дороге в землю вкапывают трубы, в которые ставят елки, мол, дороги сюда нет. Есть другие способы маскировки. Например, передвижные самогонные аппараты.

В деревню Новый Двор раз пригнали один такой агрегат из Беловежской пущи. Сейчас он находится во дворе пустующего дома. Почему его не изъяли? Оказывается, все дело в комплектации.

— Аппарат забрали у самогонщиков, но вернули потому, что он считается неукомплектованный — в нем нет холодильника,  объясняет участковый. А это значит, что нет повода его конфисковать. Административное дело было возбуждено, но прекращено за отсутствием состава правонарушения.

Аппарат очень впечатляет. Металлический, чуть поржавевший цилиндр и чаны стоят на платформе с довольно устойчивыми резиновыми колесами. В одном из металлических цилиндров должен быть змеевик, а его нет. Получается, что юридически это и не аппарат совсем. Видимо, и его собственники также хорошо знают законы.

А вот когда аппарат полностью укомплектован, за него можно получить штраф до пяти базовых величин с конфискацией его и самой продукции. При повторном изготовлении в течение года штраф увеличится до 30 базовых величин. Кстати, приобретение самогона или браги у нелегальных производителей также может караться штрафом до пяти базовых величин.

— Самогонщикам все сложнее работать, шутит председатель сельсовета. Нет успеет поставить аппарат, а тут его и накроют.

Начальник отделения охраны правопорядка и профилактики Денис Павлюкевич сообщил, что участковый с начала года выявил три самогонные аппарата. Уничтожено три тысячи литров браги и 300 литров самогона. Составлено 16 протоколов с наложением штрафа за незаконный оборот алкоголя.

Надо сказать, что в стране есть легализованное производство самогона на туристических агроусадебах, в том числе в Национальном парке «Беловежская пуща». Но таких лицензий немного.

В деревне все спокойно

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Есть в сельсовете несколько деревень, где вообще никого не осталось. Но и за ними нужен присмотр. Здесь могут, например, оборудовать нелегальные склады.

Центр сельсовета Новый Двор  заселен процентов на тридцать, отметил председатель сельского Совета. Но деревня не забыта цивилизацией. Здесь даже два магазина  потребтоварищества и частный.

В таких местах иногда могут «качать права» нетрезвые граждане. Правда, в магазине потребтоварищества рассказали, что таких случаев у них не бывает. И одна из причин — контроль участкового.

Сейчас обстановка изменилась, говорят местные жители. Некоторое время здесь вообще не было участкового — был один на несколько сельсоветов. С приходом Андрея Болбата ситуация улучшилась. Это отмечает и начальник агрокомплекса «Новый Двор — Агра» Денис Турок. Многие жители работают именно здесь.

— Мы взаимодействуем, чтобы не было краж, вместе патрулируют территорию, следим, чтобы работники были в трезвом состоянии. Где-то и поговорить надо с человеком, а к чиновнику в форме люди иногда больше прислушиваются, чем к руководителю, — говорит Денис Турок. — Ведь руководитель может просто уволить, а милиция наложит административное наказание или еще какие санкции использует. Это более действенно.

В хозяйстве работает более 300 человек. Экономическое состояние улучшилось, когда местный колхоз присоединили к предприятию «Гродно Азот». Хозяйство специализируется на животноводстве — только здесь разводят редкую красную белорусскую породу коров. Поэтому и работники нужны ответственные, говорит начальник агрокомплекса. Вот участковый иногда и помогает держать некоторых в рамках, ставит на путь исправления.

— К любителям выпить на рабочем месте меры довольно жесткие, — констатирует Андрей Болбат. — В начале желающего выпить предупреждают. Три нарушения — и медицинская комиссия может направить на лечение в ЛТП.

А мы направляемся обратно, в райцентр. Спросила о личном: как семья, дети. Оказалось, что Андрей Валерьевич богатый отец — у него аж трое сыновей. Старший уже работает, а младший еще посещает детский сад. Не жалеет инспектор о выбранном пути? Кажется, нет, так как вряд ли задержался бы в милиции на целых 23 года. Да и места здесь родные. И чтобы было здесь спокойно, несет свою службу участковый инспектор Андрей Болбат.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Название в газете: «Ездзілі па лесе з мігалкамі...»

Выбор редакции

Здароўе

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Именно зимой увеличивается количество инфарктов и повышается артериальное давление.

Культура

Воспоминания о Евгении Янищиц

Воспоминания о Евгении Янищиц

Пишет Зиновий Пригодич.

Общество

В 2023 году появятся квоты на рабочие места для людей с инвалидностью

В 2023 году появятся квоты на рабочие места для людей с инвалидностью

В Беларуси на сегодняшний день свыше 570 тысяч человек имеют инвалидность.

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.