Вы здесь

Как сегодня налажена служба стражей порядка в сельской местности?


Милиционер на селе — человек известный и уважаемый. Именно к нему горожане обращаются по разным вопросам. Ограничений почти нет! Все знает, со всем поможет, везде успеет.

О том, как сегодня налажена служба стражей порядка в сельской местности, мы поговорили с заместителем начальника управления — начальником отдела организации работы участковых инспекторов милиции управления профилактики ГУОПП МВД полковником милиции Сергеем Красуцким.


— Что входит в обязанности сельского участкового?

— Обязанности сельских и городских участковых инспекторов милиции — одинаковые, специфика работы — разная.

К основным обязанностям относятся: профилактика бытовых правонарушений и пьянства, предупреждение краж имущества.

Если у городского инспектора население сосредоточено точечно, в 5—10 многоэтажных домах, то у сельского — это 15—20 деревень. Длина административного участка может составлять около 50 километров.

В настоящее время в небольших населенных пунктах живут преимущественно люди пожилого возраста. Не все умеют пользоваться мобильной связью, интернетом, не всегда имеют стационарный телефон. Поэтому к участковому нередко обращаются по земельным, жилищно-бытовым вопросам.

Правоохранитель в деревне много работает с сельскохозяйственными предприятиями. Здесь тоже есть свои особенности и сложности.

— С какими правонарушениями чаще всего сталкивается милиционер на селе?

— За 8 месяцев 2019 года в сельской местности зарегистрировано 7257 краж (44,5% от всех правонарушений, зафиксированных в деревнях). Пожилые люди очень доверчивы и нередко, сами того не понимая, запускают в свое жилище мошенников. Участковые постоянно проводят профилактические беседы с пенсионерами, объясняют, что нужно делать, когда «в гости» пожаловали незнакомцы.

Более трети всех «бытовых» преступлений (39,6%) насчитывается в сельской местности.

— Насколько часто участковыми инспекторами становятся выходцы из этого же района?

— Такой статистики у нас нет. Но, конечно, хорошо, когда милиционер прекрасно знает территорию своего административного участка и его жителей. С другой стороны, иногда трудно провести границу между личным отношением к человеку, с которым, например, вырос в одном дворе, и должностными обязанностями.

Мы выступаем больше за то, чтобы участковый жил в том населенном пункте, где несет службу. Местная власть всячески поддерживает это  выделяет жилье.

— Как делится площадь района среди участковых?

Исходим из численности населения, наличия транспорта для инспекторов. В идеале, расчет идет один страж порядка на полторы тысячи жителей. Кроме этого, учитываются и местные условия. Например, если это один сельсовет и людей больше, то стараемся, чтобы его обслуживал один милиционер.

Менялся ли круг профессиональных обязанностей участковых с течением времени?

Корректируются не обязанность, совершенствуются подходы к их выполнению. В 2014 году был принят закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». Появились механизмы, которые позволили влиять на бытовую преступность. Например, защитное предписание. Согласно ему, милиционер имеет право на срок до 30 суток изолировать из общего жилья семейного дебошира.

Работаем над внутриведомственными подходами. Например, участковые не рассматривают заявления, касающиеся направления по борьбе с экономической преступностью и противодействию торговле людьми. Минимизируем привлечение наших сотрудников на дежурства в райотделе. Все для того, чтобы милиционер больше времени находился на своем административном участке, контактировал с людьми. Это важно. Особенно в сельской местности. В 90% случаев в деревне на вызов от жителей первым приезжает именно участковый. Нередко ему звонят напрямую.

— Что представляет собой эксперимент с «универсальными милиционерами», который проводится сейчас в некоторых районных отделах милиции?

— Стражи порядка наделяются одновременно полномочиями сотрудников уголовного розыска, участковых и инспекторов по делам несовершеннолетних. Таким образом, правоохранители отвечают за все, что происходит на административном участке. Это позволяет уменьшить и равномерно распределить нагрузку на сотрудников. Опыт подсказывает, что в сельской местности, где плотность населения небольшая, глубокая специализация каждой из этих служб не требуется.

Говорить об окончательных результатах эксперимента еще рано, но на сегодня уже можно выделить положительные стороны нововведения.

— Участковые по специфике своей работы много контактируют с людьми. Заканчивают ли они какие-нибудь курсы по психологии, например?

— Мы стремимся к тому, чтобы наши сотрудники имели серьезную психологическую подготовку. Каждый правоохранитель с определенной периодичностью отправляется на курсы повышения квалификации при Академии МВД, Могилевском институте МВД. Участковые учатся не только тому, как общаться с людьми, но и как вести себя в экстренной ситуации на службе.

— Вы согласны с тем, что когда прошел «школу» участковых — все двери в органах правопорядка открыты?

— Да, именно это подразделение в милиции многие считают кузницей кадров. Участковый инспектор — это универсальный специалист. Такие сотрудники быстро поднимаются по карьерной лестнице, имеют высокие звания. Но у нас есть и те, кто служат участковыми около 20 лет! Руководство дорожит такими кадрами.

Екатерина АСМЫКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Деревенская робототехника

Деревенская робототехника

Как в сельской школе появился SТEM-центр.

Общество

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

«Домашняя химия» — это тюрьма, только на свободе», — с сарказмом говорят сами осужденные об ограничении свободы без направления в исправительное учреждение.

Здароўе

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Именно зимой увеличивается количество инфарктов и повышается артериальное давление.

Культура

Воспоминания о Евгении Янищиц

Воспоминания о Евгении Янищиц

Пишет Зиновий Пригодич.