Вы здесь

В сельскохозяйственных организациях убрано 2,4 тысячи гектаров картофеля


Чтобы избежать перепроизводства, частникам рекомендуют объединяться в ассоциации. Средняя урожайность «второго хлеба» — 365 центнеров с гектара. Пока ...


Сентябрь традиционно считался у нас (тех, кому сейчас за 45—50) месяцем картофеля. Ее копали школьники и студенты, вместо того чтобы сидеть в классах или аудиториях. Теперь каждый занимается своим делом. А урожайность картофеля в этом году выше прошлогодней незначительно — на 11%, но все же...

«По состоянию на первую неделю сентября в сельскохозяйственных организациях убрано 2,4 тысячи гектаров картофеля — это более 8% уборочной площади. Накопали около 88 тысяч тонн картофеля при средней урожайности 365 центнеров с гектара, что превосходит прошлогоднюю на аналогичную дату на 43 центнера. Собрано около 115 тысяч тонн овощей, в том числе около 40 тысяч тонн огурцов, 50 тысяч тонн томатов, 200 тонн баклажанов, 180 тонн перца, 3,5 тысячи тонн белокочанной капусты, 160 тонн пекинской капусты, более 90 тонн цветной капусты, 1 тысяча тонн столовой свеклы, 7 тысяч тонн моркови, 4,5 тысячи тонн овощного горошка, 300 тонн кабачков и 4,5 тысячи тонн репчатого лука», — сообщила урожайную статистику заместитель начальника Главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Карбанович.

В госсекторе, крестьянских и фермерских хозяйствах страны в этом году планируется получить свыше 1 миллиона тонн картофеля (111% к уровню прошлого года) и 624 тысячи тонн овощей (114%). Миллион — это много или мало?

Судите сами. С ожидаемого урожая картофеля 185 тысяч тонн пойдет на семена, 200 тысяч тонн отправят на промышленную переработку, 180 тысяч тонн — на нужды торговли и общественного питания (в том числе для закладки в стабилизационные фонды), остальное — для прочей реализации, в том числе на экспорт. Что касается овощей, то их, в количестве также 180 тысяч тонн, планируют направить на нужды общественного питания и торговли, а также для закладки в стабфонд, 43 тысячи тонн будет переработано, более 400 тысяч тонн назначат для прочей реализации, в том числе экспорта. Кажется, более чем достаточно.

Цены на яблоки в этом году зашкаливать не должны

Об этом заявила заместитель начальника отдела потребительского рынка Министерства антимонопольного регулирования и торговли Татьяна Краснюк. «Цены нового урожая будут складываться в зависимости от спроса и предложения», — именно так она прокомментировала высказанные в ряде СМИ предположения о том, что из-за невысокого урожая в этом году цены на белорусские яблоки вырастут вдвое.

«Цены у нас не регулируются, они договорные. Профильное министерство имеет право не более 90 дней в течение года устанавливать цены на социально значимые товары, в том числе и на яблоки. Пока такой необходимости у нас нет», — отметила представитель торговли.

Стоит напомнить, что в прошлом году был рекордный за последние 10 лет урожай яблок. В связи с этим министерством было принято решение для обеспечения максимальной продажи через организованную торговлю внести изменение в постановление об ассортиментных перечнях. Торговым предприятиям в два раза было увеличено количество наименований яблок — до 2—6. Это привело к тому, что в прошлом году в четвертом квартале доля отечественных яблок увеличилась с 10 до 40%.

Как отметила Татьяна Карбанович, ежегодно площадь, которая выделяется под посадку плодово-ягодных культур, увеличивается на 500 гектаров. За 2016—2018 годы заложено 2,3 тысячи гектаров интенсивных садов. На начало года в стране имелось 97,1 тысячи гектаров плодово-ягодных насаждений, в том числе в сельскохозяйственных организациях — 35 тысяч гектаров.

Со 160 тысяч тонн плодов и ягод, которые планируется получить в этом году, 155 тысяч тонн — это яблоки. В отдельных садах в разных регионах урожайность этих плодов сегодня достигает более чем 30 тонн с гектара. Яблоки уже реализуются на внутреннем рынке и экспортируются. Цена на товарные яблоки колеблется от 70 копеек до 1,2 рубля за килограмм в зависимости от сорта, товарности и направления использования. Для промышленной переработки яблоки заготавливаются по цене от 15 до 30 копеек за килограмм.

«Цена для промпереработки сложилась невысокая, иногда ниже себестоимости. В соответствии с просьбами, которые поступают с мест, Минсельхозпродом с целью оптимизации заготовки яблок и недопущения повреждения урожая направлено письмо в адрес облисполкомов, концерна "Белгоспищепром", Белкоопсоюза с просьбой рассмотреть возможность закупки яблок для промпереработки по цене не ниже 30 копеек за килограмм» , — сообщила заместитель начальника управления.

Лук недешевый, но есть и будет

В этот межсезонны период у нас будет достаточно репчатого лука и лука-севка, проблемных ситуаций возникать не должно. Так считают специалисты. Послушаем их доводы.

Репчатый лук у нас в стране в промышленных масштабах выращивается более полутора десятков лет. Освоены современные технологии его выращивания из семян в однолетней культуре. Производство репчатого лука во всех категорий хозяйств ежегодно составляет около 200 тысяч тонн. Из этого объема около 40-60 тысяч тонн выращивается в сельхозорганизациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, что является основой для закладки в стабилизационные фонды, хранилища, при необходимости для поставок на экспорт.

«По репчатому луку были вопросы в весенний период, и мы их проанализировали, чтобы в дальнейшем проблемных ситуаций не возникало. В этом году ожидаемое производство лука составит 37 тысяч тонн, и мы сможем заложить в стабилизационные фонды репчатый лук в полном объеме», — сказала Татьяна Карбанович.

Население репчатый лук выращивает в основном из лука-севка. Общая потребность в таком луке составляет 2,4—2,8 тысячи тонн. К сожалению, у нас его производится около 230 тонн, а основной объем ввозится из-за рубежа. Ежегодно централизованно импортируется для реализации населению около 750 тонн лука-севка, остальные объемы — через торговые и другие коммерческие структуры. «Первый транш лука-севка завезен под текущую реализацию, продажу уже ведется в магазинах столичной системы по цене 4,5—6 рублей за 1 килограмм в зависимости от сорта. Второй транш они планируют завезти под весенний сев, то есть в начале нового года. Договоры заключены, урожайность севка в тех странах, из которых мы ее ввозим, хорошая, поэтому не должно возникнуть никаких проблемных ситуаций».

.

Грецкий орех будет расти плантациями

А еще у нас закладываются плантации фундука и грецкого ореха. Спрос на эти продукты хороший. Поэтому в целях импортозамещения фермерские хозяйства совместно с научными организациями рассматривают возможности создания подобных садов в промышленных условиях нашей страны. Уже сейчас в Гродненской и Минской областях фундук заложен на площади около 60 гектаров, а грецкий орех — около 22 гектаров.

Представитель Минсельхозпрода также рассказала о производстве в нашей стране некоторых других видов культур. В частности, производство спаржевой фасоли сосредоточено в Гомельском районе, площадь составляет более 50 гектаров. Ожидаемый объем производства — 380 тонн. Спаржевая фасоль направляется на заморозку, консервирование, незначительные объемы реализуются в свежем виде.

А вот сахарная кукуруза профессионально выращиваются в акционерном обществе «Туровщина» Житковичского района Гомельской области. Площадь посадки там увеличилось с 40 до 150 гектаров. Ожидаемый объем производства в этом году — 1,5 тысячи тонн. Бахчевых культур планируется собрать около 450 тонн, посадки сосредоточены в Брестской, Гомельской, Гродненской и Минской областях. Уже собрано около 160 тонн арбузов. Их реализуют через систему «Белкоопсоюза». Отпускная цена за килограмм отечественных арбузов сейчас составляет 40—60 копеек.

Стабфонд определяют местные власти

Решение о запасах плодов и фруктов на межсезонье в стране ранее принимал Совмин. Но, как оказалось, ситуация с обеспеченностью продуктами на зиму у нас достаточно неоднородна, зависит от региона. Теперь же вопрос, сколько картофеля, капусты или яблок нужно заготовить в той или иной местности, решают областные исполнительные комитеты, а также Минский горисполком. Плодов и фруктов у нас выращивается достаточно как в госсекторе, так и на частных подворьях, поэтому делать большое централизованное хранилище нецелесообразно.

Но все же для нужд торговли, общественного питания и закладки в стабилизационные фонды будет направлено 28 тысяч тонн плодов и ягод, 27 тысяч тонн переработают промпредприятия, остальное пойдет для другой реализации, в том числе на экспорт.

Если говорить о стабфонде, то на межсезонный период будет заложено 43,6 тысячи тонн картофеля, 23,2 тысячи тонн капусты, 8,3 тысячи тонн свеклы, 12,3 тысячи тонн моркови, 12,6 тысячи тонн репчатого лука. Кроме того, в сельхозорганизациях, фермерских хозяйствах имеются специализированные хранилища, которые закладываются с осени для дальнейшей текущей реализации и экспорта.

Проблема, и не только фермеров

Это лето выдалось урожайным на клубнику. Но многие помнят фото из сети, на котором фермеры выбрасывали ягоды на обочину из-за невозможности или нежелания продавать их за копейки. В августе что-то подобное случилось с небывалым урожаем помидоров, особенно по югу страны. Даже я успел на этот бал дешевых томатов, когда на рынке в Ждановичах в оптовом отделе их продавали в розницу по 25-50 копеек.

«Учитывая ситуацию с клубникой, было поручение облисполкомам — обеспечить наличие торговых мест, чтобы население могло приехать и беспрепятственно самостоятельно реализовать продукцию»,— рассказала Татьяна Краснюк. Было открыто около восьми тысяч дополнительных торговых мест на рынках, однако, как посчитали в министерстве, 40% из них остались не востребованными.

Но остается самый болезненный вопрос последних лет: почему торговые сети и крупные магазины предпочитают импортные овощи и фрукты? По мнению специалиста, широкому «внедрению» в торговые сети белорусских сезонных фруктов мешает незаинтересованность или нежелание фермеров заключать долгосрочные договора и предлагать товар уже расфасованным и упакованным для потребителя.

Как отметил заместитель начальника управления заготовок потребкооперации Юрий Соколовский, их организация старалась гибко реагировать на рост объемов урожая в случае с клубникой и томатами, посылая в южные районы закупочные бригады и оставляя «дежурить» там своих представителей. Но некоторые хозяева приусадебных участков выращивают продукцию практически в промышленных масштабах, которые уже нельзя назвать излишками с подворий.

Для решения проблем с реализацией Юрий Соколовский предлагает крестьянам создать свою ассоциацию, которая бы занималась ценовой политикой и продажами. Возможно, это и действительно выход.

Сергей КУРКАЧ

Фото БелТА

Название в газете: Бульбачка ўрадзіла...

Выбор редакции

Общество

Где назначали свидания в довоенном Минске?

Где назначали свидания в довоенном Минске?

Одним из самых романтичных считался Александровский сквер.

Общество

У трехлетнего повара Марка — более 15 тысяч подписчиков в Instagram

У трехлетнего повара Марка — более 15 тысяч подписчиков в Instagram

Готовить он научился раньше, чем разговаривать.

Культура

Алесь Бадак: Важно найти переводчика, который тебя поймет

Алесь Бадак: Важно найти переводчика, который тебя поймет

Поэт и прозаик Алесь Бадак много лет работал в литературных периодических изданиях Беларуси, а с 2015 года возглавляет издательство «Мастацкая літаратура».