Вы здесь

Торф может стать альтернативой активированному углю


Торф считается хорошим топливом, естественным компостом и может стать альтернативой таким лекарственным средством, как активированный уголь.​


До 80-х годов прошлого века 60% тепловой энергии нашей страны вырабатывалась на торфе. В Пуховичском районе вырос поселок Правдинский, жители которого были работниками торфобрикетного завода «Сергеевичское». Брикеты отсюда поставлялись на Жодинскую ТЭЦ и Василевичскую ГРЭС в Светлогорске. Потом наступила эпоха газа, но, как говорится, новое — хорошо забытое старое, поэтому торф переживает второе рождение. На него переходят некоторые котельные в окрестных населенных пунктах и ​​в самой столице.

А главное, до 80% этого сырья поставляется на наши цементные заводы. Модернизация «Сергеевичского» затронула жителей поселка на бытовом уровне — впервые за последние 20 лет здесь отмечается повышение в два раза рождаемости детей. Это о многом говорит.

Покупает и Швеция

Организации торфяной отрасли, входящие в систему Минэнерго, ежегодно добывают около 2,5 млн тонн полезного ископаемого. Он идет не только в печку, но и используется в сельском хозяйстве.

— Около 1 млн тонн топливного торфа используется внутри страны, что позволяет заместить около 450 млн кубических метров природного газа на сумму около 65 млн долларов, — приводит цифры генеральный директор «Белтопгаз» Алексей КУШНЕРЕНКО. — Но вот что интересно: вот уже 15 лет торфобрикеты из нашей страны отправляются в Швецию на местную электростанцию. Надо отметить, что Беларусь по объемам добычи торфа занимает пятое место после Финляндии, Ирландии, Швеции и Германии.

Почему же тогда те шведы покупают его у нас? А дело в том, что в 2013 году Евросоюз принял постановление, в котором определил, что торф является невозобновляемым ресурсом. Однако в европейских странах еще открыты месторождения, которые там дорабатывают, а остальное добирают у нас. Импортируют наш торф в Финляндию, Литва покупает для населения, для электростанций использует Польша и небольшими объемами приобретает Латвия. В этом году отрасль экспортировала 106 тысяч тонн торфяных брикетов и сушенки на сумму 5,7 млн долларов.

Для плодородия почвы

Остатки растительности с болот при отсутствии кислорода и высокой влажности образуют торф. Он бывает трех типов: низинный, переходный и верховые. В верховых много органических веществ, но мало питательных компонентов. Его используют в качестве подстилки для скота. Он поглощает в десять раз больше влаги, чем весит, и препятствует размножению патогенной микрофлоры.

В низменным торфе, который образовался в более низких местах, под действием грунтовых вод накапливается много питательных веществ. Хорошо разложившись, он получает темный оттенок и содержит много гумуса — отличного средства для поддержания высокого плодородия почвы и сохранения ее структуры. Из торфом в сочетании с навозом делают компост, который позволяет снижать потери азота.

Торфяное удобрение в сочетании с другими добавками активно раскупается дачниками в весенний сезон. А, например, «Минскзеленстрой», создавая красивые клумбы с цветами по всей столице, используя низинный торф, который поставляется из Пуховичского района.

Здесь будет рай для рыбаков

Около поселка Правдинский расположено Гала-Ковалевское месторождения, общие запасы которого оцениваются в 5,4 млн тонн. «После начала разработки этого месторождения добыто около 1,3 млн тонн — 130 тысяч ежегодно. К следующему году планируем увеличить добычу до 200 тысяч тонн. Остальные запасы позволяют обеспечить предприятие сырьем на следующие 25 лет»,— рассказывает директор торфобрикетного завода «Сергеевичская» Витольд Варано.

Кроме Гала-Ковалевского, сырьевую базу составляют и другие месторождения, расположенные в радиусе 30 километров от торфобрикетного завода. Их запасы оцениваются в 12 млн тонн, а значит, сырья хватит больше чем на 70 лет. Низменные выработанные месторождения затопляют, на других высаживают лес, благодаря чему природа восстанавливает через некоторое время флору и фауну. Например, на одном из местных озер, по словам директора, очень много рыбы.

Новые озера зарыбляются естественным образом буквально за несколько лет. Дело в том, что рыбе такая торфяная «каша» на дне водоемов очень нравится. В настоящее время в водохранилищах этой системы «жируют» карась, карп, окунь, амур, линь и щука. И рыба растет здесь гораздо быстрее, чем в других местах.

Если погода командир

До середины прошлого века торф добывали экскаваторами. Но уже давно применяется фрезерная технология. Сейчас добыча его почти что напоминает уборку урожая. Работа на торфяных полях осуществляется исключительно по сезонным графику — с мая до сентября. Хорошая погода здесь даже более важна, чем в сельском хозяйстве. Местным специалистам хотелось бы, чтобы солнце всегда было в зените и могло оперативно снижать влажность верхнего слоя торфа на полях с 80% до 40%.

Начальник участка добычи торфа Евгений ОРДА объясняет, что производственный процесс по сборке полезного ископаемого достаточно сложный. Сначала верхний слой торфа на местности измельчают прицепными агрегатами тракторов в крошку до глубины 10—20 мм, затем дают время падсушится, а через 2—4 часа наступает очередь шевеления. Специальные лопатки переворачивают торф, давая возможность высохнуть. Хорошая погода сокращает время сушки, а значит, ускоряет уборку. Затем подсушенный торф формируют в три валки высотой до 14 см. Уборочная машины подгребала его и ковшом собирает в бункер.

Добытое свозится в штабеля. Там специальная машина маленькими лопастями поднимает выгруженный торф, формируя восьмиметровую гору. Острый угол ее позволяет наилучшим образом сохранить торф долгое время от осадков. Глубина торфовых отложений составляет от 2,5 до 8 метров, поэтому за сезон происходит несколько циклов заготовки.

Далее торф поступает на сушилки — это огромные цилиндры, которые вращаются. После просушки отправляется в брикетные прессы. Длинный, тонкий желоб, куда под давлением подают торф, приводит на склад. Там масса ломается на кусочки под собственным весом, превращаясь в брикет. Они собираются в бункере, под которые подъезжают автомобили для загрузки.

Оптом дешевле

Активная газификация сел и поселков приводит к тому, что население все реже покупает торф для отопления. Индивидуальные газовые котлы гораздо комфортнее и более экологичны. Торфодобытчики решили принести небольшие порции этого топлива непосредственно ... в магазины. В качестве эксперимента в отдельных магазинах около выезда из Минска будет предлагаться картонный «дипломат» весом пять и семь килограммов. Как показала практика, дачники в сезон охотно покупают обычные дрова маленькими партиями. Брикет же гораздо дольше горит, и теплоотдача у него больше.

На такой товар сегодня специальная цена. Пять кило торфа предлагают за рубль 25 копеек, а 7 кг — рубль 60 копеек. Кстати, здесь же есть партии и больше. Оптовая цена мешка весом 425 кг равна всего 38 рублям. В этом случае килограмм торфа обойдется всего в девять копеек! Мешки, правда нужно, самостоятельно вывезти с завода.

Сегодня у торфа появились перспективы и в других областях. Например, недавно белорусские ученые из Института природопользования организовали проект по производству на основе торфа активированного угля. Первоначальную партию 100 тонн этих таблеток собираются произвести до 2021 года. А на «Белтопгазе» сейчас активно ищут новые рынки сбыта для брикетов. На их основе можно будет производить лечебные грязи, лечебные угли, лекарства и гранулированные добавки.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Сумка брыкетаў для дачніка

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.