Вы здесь

Как белорусы в возрасте 50+ становятся волонтерами


Все больше белорусов в возрасте начинают придерживаться хорошей европейской традиции и становятся волонтерами. Как, например, 64-летняя Елена Евдокимова с Зельвы. Она — яркий пример того, как можно жить полной жизнью в возрасте за 60. «Мы занимаемся йогой два раза в неделю в клубе «Долголетие через движение», проводим театральные вечера, отмечаем вместе все дни рождения, проводим концерты», — говорит она. А еще Елена Евдокимова и ее подруги стали волонтерами.


— У каждой из нас есть подопечные инвалиды и ветераны. Им много не надо — достаточно поговорить, сходить в магазин или в аптеку за лекарствами. Нам это не трудно, наоборот, приносит удовольствие, —рассказывает женщина. — Мы скидваемся каждый месяц по рублю и из этих денег покупаем подарки к праздникам маленьким деткам, от которых отказались родители, или стареньким бабушкам-дедушкам, делаем сладкие столы. Если сидеть на пенсии дома, то как-то скучно жить становится. Дети у нас разъехались кто куда, только внуков подбрасывают на каникулы ... А нам хочется делать что-то хорошее. Вот я сейчас полна сил, а кто не может ходить, кому-то очень одиноко и не с кем поговорить. Нам хочется улучшить их жизнь, и нас самих это вдохновляет и придает нам сил.

Ни для кого не новость, что после выхода на пенсию появляется свободное время, и его можно проводить в том числе с пользой для общества. Причем специалисты говорят, что от этого выиграет и сам пожилой человек: он чувствует себя более полезным и востребованным, расширяется его круг общения, появляются новые интересы ...

Помогают и получают помощь сами

Может поэтому на сегодняшний день, по словам председателя Минской городской организации Белорусского Общества Красного Креста Елена ФАДЕЕВОЙ, из приблизительно 1000 волонтеров их организации более 200 составляют люди пенсионного возраста.

Пожилые минчане реализуют самые разные инициативы. Они выступают бесплатными репетиторами для детей из неблагополучных семей, помогают воспитанницам домов-интернатов в уходе за их детьми, стараются разнообразить досуг одиноких престарелых людей. Участвуют, например, в таких мини-проектах, как «Бабушкина забота», «Мастерская здоровья», «Преемственность поколений», «Вместе против деменции», «Терапевтический парк» и других.

В целом по стране действуют 53 инициативные группы пожилых людей. Они созданы в Брестской, Витебской, Гродненской и Минской областях и объединяют более тысячи человек.

Участники инициативных групп помогают своим подопечным с уборкой, доставляют продукты из магазина, обрабатывать приусадебные участки. Не менее важно часто бывает и сопроводить пожилого человека в поликлинику или церковь, помочь написать письмо, поздравить с праздником или просто поговорить.

Кроме этого, пожилые люди проводят занятия с детьми-инвалидами, оказывают помощь в больницах и отделениях сестринского ухода. Деятельность в инициативных группах дает возможность изменить свое окружение к лучшему. Поэтому особенность таких групп, как говорят специалисты, в том, что у них нет четкого разделения между людьми, которые оказывают помощь, и теми, кто ее получает. Пожилые люди становятся волонтерами и помогают чем могут тем, кто нуждается, но и сами тоже находят поддержку и улучшают свою жизнь, если стремиться повлиять на решение насущных проблем в своем городе или поселке. Например, добиться ремонта колодцев в своем населенном пункте, переноса остановки, открытия спортивных и компьютерных классов для пожилых все эти и другие инициативы пожилых людей делают условия в том числе и их жизни более благоприятными.

И, кстати, волонтером Красного Креста может стать каждый. Для этого нужно только пройти специальные обучающие курсы, чтобы быть готовым оказывать помощь.

Волонтерство способствует долголетию

Активное участие в жизни общества способствует здоровому долголетию пожилых людей и повышает качество их жизни таковы результаты исследований, в частности регионального исследования «Расширение возможностей пожилых людей через активное участие в сообществах», которое было проведено в Беларуси, Боснии и Герцеговине, Болгарии.

Поэтому в Европе, например Англии, есть такая практика — направление пожилых людей после лечения в госпитале в клубы по интересам и т д., чтобы уменьшить их социальную изоляцию, повысить жизненный тонус и таким образом позитивно повлиять на самочувствие.

В целом активное участие пожилых людей в жизни приводит к повышению их самооценки. У них появляется больше знакомых и друзей, а оказание помощи другим дает ощущение собственной востребованности. Все это возвращает смысл жизни. Потому что нередко именно нереализованные духовные потребности являются причиной потери и здоровья, и смысла жизни. Недаром в Библии сказано: «Унылый дух сушит кости». Уже давно доказано, что обязательной составляющей долголетия и счастья является гармония пяти сфер жизни: здоровья, общения, работы, финансов и духовности. И если неполадки в первых четырех сферах мы чувствуем почти мгновенно, то духовную составляющая, к сожалению, способны почувствовать не сразу. Между тем она важна не менее, а может, даже и больше всех остальных.

На Западе активное волонтерское движение началось после Второй мировой войны, когда нужно было восстанавливать разрушенную жизнь. Сейчас основной контингент волонтеров там составляют студенты и пенсионеры.

Цитата «Звязды»

«Настоящее зло в старости — это не слабость тела, а безразличие души. За теневой линией мы видим людей и мир такими, какие они есть, без иллюзий. Старик задает себе вопрос: «Зачем?» Это, возможно, самая опасная фраза. Однажды старый человек скажет себе: «Зачем бороться? Зачем выходить из дома? Зачем вставать с кровати? .. » (Андре Моруа)

Светлана БУСЬКО

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.