Вы здесь

Жительница Бешенковичей вырастила 600 сортов помидоров


Как это ни странно, но именно на севере Беларуси, в Бешенковичском районе Витебской области, живет Надежда Куц, выращивает 600 (!) сортов томатов. Красные, желтые, розовые, фиолетовые, черные, полосатые и пятнистые... Свою уникальную коллекцию она не только год от года расширяет, но и с удовольствием делится семенами, знаниями и опытом по выращиванию с такими же любителями этой культуры. Мы побывали на приусадебном участке и узнали, чего не любят помидоры, где выводят экзотические сорта и почему многие ими восхищаются, а главное — чего стоит эта работа.


От гладиолусов к помидорам

В распоряжении Надежды Ивановны не большая плантация в гектар-два, а обычный приусадебный участок в частной застройке районного центра. На пятнадцати сотках располагаются дом с хозяйственными постройками и небольшой по деревенским меркам огород, где значительную часть занимает картофель — куда же без него? В двух восьмиметровых теплицах, а также на нескольких грядках в открытом грунте и растут томаты.

— Помидоры я выращиваю давно, уже лет 30, но сначала это не было таким восторгом. Сажала как и многие, обычные красные — для себя. А увлекалась тогда гладиолусами: у меня их было сортов 200. возилась я с ними, наверное, лет 20. А потом цветы заболели.

После Надежда Ивановна начала разводить лилии и розы, Они и сейчас растут рядом с домом. И вот шесть лет назад, увидела в журнале необычные сорта томатов:

— Я сначала подумала, что только на юге такие можно вырастить, а не в наших условиях. Но так мне они понравились, что захотела почитать о них в интернете. Сразу попался каталог коллекционера из Сибири. Ну и решила: если растут в Сибири, то и у нас смогут. И сразу заказала 100 сортов! Помню, еще сильно печалилась, что ничего уже этим летом не удастся посадить, потому что был конец августа.

Зато на следующий год у Надежды Куц на грядках красовалась сотня экзотических сортов. За пять лет ее коллекция разрослась. Уже в прошлом году в ней насчитывалось 400 сортов и 500 растений, в этом году сортов уже 600, а растений — не менее 700!

— В конце высадки я их уже перестала считать, поэтому, возможно, и больше. Это и в самом деле очень много, — признается женщина.— Но так получилось: я обменялась с другими коллекционерами, приобрела новые сорта и все прежние решила посадить, чтобы в этом году собрать побольше семян и меньше пришлось сажать в следующем году. Но уже понимаю, что так не получится, —смеется она.

Каждый сорт в теплицах указан биркой с названием, а на помидоры в открытом грунте имеется даже своя схема, записанная в специальной тетрадке. Надежда Ивановна говорит, что ничего сложного в выращивании «экзотов» нет: все так же, как и с обычными сортами.

— Они ничем не отличаются — могут расти даже в открытом грунте, если лето не холодное. Нынешнее было дождливое, но выросли! Любые помидоры не любят дождливую погоду. От лишней влаги растения преждевременно начинают болеть. Вот в прошлом году к середине сентября на грядках была красота, а в этом году вид уже не тот, хотя урожай все равно получился хороший.

Заботы с февраля до ноября

Кстати, женщина признается, что у нее нет цели вырастить огромный урожай. Помидоры для нее — больше чем просто плоды.

— Если нужно вырастить максимальный урожай, тогда следует посадить гибриды. Мои же сорта могут дать меньше плодов, но берут своим особым внешним видом и вкусом. Я выращиваю томаты для души.

Внимания к себе эти растения требуют девять месяцев в году. И все свободное время Надежда Ивановна отдает им. Помидорные заботы начинаются с февраля, когда на подоконниках появляются первые банки с рассадой. Кстати, только сев семян занимает чуть ли не месяц — заканчивается в середине марта. Пока досевается последние, первые уже выросла и просят пересадки в большую посудину. Высадка же рассады в теплицы и открытый грунт занимает вообще больше месяца: стартует с середины апреля и заканчивается в конце мая. А климат северного региона нередко вносит свои коррективы.

— «Первопроходцев» я в этом году высадила 14 апреля, накрыла их дополнительно спанбондом на всякий случай. Повезло, что весна была теплая, поэтому ничего страшного не произошло. В теплицах закончила высаживать в начале мая. А с 10 мая сажала в открытый грунт. Накануне произошел такой ливень, что все в огороде плавало. Но одну грядку 10 мая я в резиновых сапогах все же посадила.

Мульчирование, подвязка и обрезка, полив, сбор семян и урожая по сортам — каждая операция по уходу требует большого труда и времени. А отдохнуть можно с ноября, когда почва изрыта и теплицы подготовлены к следующему году.

— У меня только три месяца в год — ноябрь, декабрь и январь — «беспомидорные», — шутит Надежда Ивановна.

Парад сортовых «ягод»

Женщина уже 38 лет работает в Бешенковичской районной библиотеке, сейчас она руководит отделом обслуживания и информации. И известность не только в любительских кругах, но и среди обычных огородников к ней пришла благодаря выставке «Парад томатов», которую она проводит в читальном зале. В этом году прошла уже пятая по счету. Надежде Куц удалось пристрастить и своих коллег-библиотекарей: на приусадебных участках они также выращивают экзотические томаты, а потом демонстрируют урожай и делятся опытом. Причем ежегодно в 2-3 сортов плоды вырастают весом более килограмма. Нынешний год стал исключением: самым большим был 970-граммовый томат сорта «Загадка природы».

А посмотреть на чудо-урожай приезжают люди даже из других городов. В этом году, например, на выставке в Бешенковичах побывали участники витебского клуба цветоводов-любителей, перед которыми Надежда Ивановна этой зимой выступила с лекцией.

— Начинали мы в 2015 году: все выставили то, что вырастили. Было тогда всего около 40 сортов, — вспоминает женщина. — А в этом году — 237, они заняли девять столов. Сорта, которые были раньше, я не выставляла, их уже видели посетители. Старалась представить новинки. Всех посетителей предупреждаю, чтобы записывали названия сортов, которые понравились, — чтобы потом при желании приобрести.

Сама Надежда Куц может долго рассказывать об экзотических названиях:

— Это «Лето любви» — красивые «полосатики», — листает она фотографии на мониторе. — А вот «Сержант Пеппер», кстати, сорт назван в честь знаменитого альбома группы «Битлз» «Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера». Такие интересные сорта выведены в США. Там существует направление селекции любительских сортов и отдельно выводятся сорта для фермерства. Любительские менее урожайные и хуже хранятся. Они в этом плане такие нежные: неделю полежат — и портятся. Вот «Красный уголь», там «Сибирская пантера», рядом «Темный тигр» — все с антоцианом (пигмент, который обуславливает красную, синюю, фиолетовую окраску плодов).

«Флорентийская красавица», «Шехерезада», «Черное сердце Бреда» — романтические названия украшают и пакетики с семенами, аккуратно разложенными по коробочка. Многие любители приобретают его у Надежды Ивановны. Покупатели через соцсети обращаются со всей Беларуси: и из Брестской, и из Гродненской, и из Гомельской областей.

— Сейчас сортировать томаты популярно. Во-первых, они очень вкусные. Во-вторых, многим надоели маленькие красные помидоры и хочется попробовать вырастить что-то другое.

Для расширения собственной коллекции сорта Надежда Куц заказывает и приобретает в России. В каждом пакетике всего пять зернышек. Но всходят обычно все.

— Я сажал каждый сорт только по одному зернышку. Можно растение сломать случайно, вот тогда — беда. Приходится внедрять — оно  ​​вырастет и даст урожай, но позже.

Женщина скромно говорит, что никакого особого опыта в разведении не имеет и продолжает учиться на своих ошибках. В свободное время изучает публикации в интернете, где делятся опытом люди с агрономическим образованием.

«Жаль срывать плоды»

Урожай, хоть и не является целью, но ежегодно составляет несколько сотен килограммов, съесть которые одному, конечно, не под силу. В семье женщины — одна дочь Елена, которая живет в Докшицах и к матери наведывается только в выходные. Ранее помидоры Надежда Ивановна продавала на рынке. Но признается, что времени на это всегда жалко. Да и покупатели сами приходят домой. Остальное идет на заготовки. Только сока году вытеснено 30 литров — дело заняло целую неделю. Закручивает женщина и салаты, кетчупы, соусы, аджику.

Увлечение не столько приносить прибыль, сколько требует большого труда:

— Если посчитать трудовые затраты, наверное, и не нужно было бы этим заниматься, — говорит Надежда Ивановна. — Это же каждый день: в пять я прихожу домой, бутерброд сделала — и скорее на огород. Работаю, пока не стемнеет. Но по-другому я уже не могу. Утром встала, пошла к помидорам, посмотреть, как там дела, — и хорошее настроение сразу появляется. Любуюсь ими и когда зацвели, и когда с цветочка первое яблочко завязалось. Даже если только взошли — смотришь на малышей и радуешься, как и после, когда вырастают красавицы. В этом году одна теплица была занята совершенно экзотическими помидорами, я не могла там снимать урожай — мне жаль срывать плоды.

Елена КРАВЕЦ, г. п. Бешенковичи

Название в газете: Таматы для душы


Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.