23 сентября, среда

Вы здесь

В Смялявичах и Руденске будет активно вестись строительство квартир для минчан


Ни для кого не секрет, что территории, которые находятся близко от индустриального парка «Великий камень», считаются наиболее ликвидными. Перспектива получить жилье (а в дальнейшем и работу) в таком индустриальном месте кажется достаточно заманчивой. И неудивительно, что на первый экспериментальный дом в Смолевичах, а точнее на 192 квартиры в этом доме, претендует полторы тысячи человек.


В столице строим все меньше

«По оперативной информации, за январь — август этого года в Минске введено 280 тысяч квадратных метров жилья, что составляет 42% от годового задания правительства. Его по итогам года планируется выполнить в полном объеме»,— заявил начальник управления жилищного строительства комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Денис Никитин в пресс-центре БЕЛТА.

Основными площадками для строительства жилья в столице в последние годы являются территории, которые реконструируются со сносом малоценной индивидуальной усадебной застройки. Сейчас активное освоение ведется в границах улиц Шаранговича — Горецкого —Рафиева, микрорайонов Лошица и Чижовка. Специалист отметил, что начиная с 2015 года наблюдается тенденция сокращения объемов жилищного строительства, так как остается все меньше свободных площадок. Предусмотрено уменьшение ежегодных объемов нового строительства жилья до 600 тысяч квадратных метров.

Именно поэтому были определены шесть городов-спутников Минска. Это Дзержинск, Заславль, Логойск, Руденск, Смолевичи и Фаниполь. При поэтапном сокращении объемов жилищного строительства в столице здесь планируется расселить до 120 тысяч минчан.

Момент истины для эксперимента

А вот минчане из числа очередников до конца следующей недели смогут ознакомиться с полной информацией об экспериментальном доме.

«До конца этой недели на сайте Мингорисполкома будет размещена информация о доме: ориентировочная стоимость квадратного метра, общие характеристики, количество квартир и другая интересная информация, касающаяся этого жилья», — сказал Денис Никитин. Впрочем, уже сейчас интерес к этому дому велик. Даже не зная стоимости квадратного метра, несколько тысяч человек обратилось в администрации районов Минска.

Иметь возможность получить квартиру в этом доме могут все те, кто нуждается в улучшении жилищных условий, независимо от даты их постановки на учет (при условии, если они снимутся с очереди в столице). Но прежде всего, конечно, будут рассматриваться заявки многодетных. Заказчиком строительства выступает УКС Мингорисполкома, подрядная организация — акционерное общество "МАПИД", которое уже готовит площадку для застройки. Это будет типовой пятиэтажный дом на 192 квартиры. Нормативный срок строительства — десять месяцев, поэтому в следующем году здание должно быть сдано в эксплуатацию.

Определены источники финансирования возведения жилья, объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры, благоустройства территорий в городах-спутниках. Предусмотрены межбюджетные трансферты Минска в консолидированный республиканский бюджет для направления в бюджет Минской области на эти цели. Размер трансферта будет утверждаться Мингорсоветом депутатов по согласованию с Миноблисполкомом.

«С целью дальнейшего освоения городов-спутников сейчас вносятся изменения в Указ № 103 в части увеличения объемов строительства жилья для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Проект указа находится на согласовании», — добавил Денис Никитин. То есть, пока неизвестно, какие именно города-спутники в него будут включены, кроме Смолевич. Между тем в этом городе, по словам представителя столичной мэрии, к 2022 году планируется построить около 150 тысяч квадратных метров жилья. Количество домов и объектов определится позже, на этапе проектирования.

Заместитель председателя Комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома, главный архитектор Минской области Вадим Николаенко заметил, что столичный регион со своей стороны запрашивает корректировку генплана Смолевич, Руденска и Фаниполя — с целью повышения комфорта проживания (например за счет снижения этажности).

«Эту работу мы начинаем в этом году. Надеюсь, закончим во второй половине следующего года», —добавил он. По плановым расчетам, к 2030 году в Смолевичах должно проживать 23 тысячи человек. После корректировки эта цифра может уменьшиться, но запланированное ранее строительство останавливаться не будет, внесение корректировок будет происходить параллельно. Пока суммарно в Смолевичах планируется возвести около 20 домов, из них приблизительно для одиннадцати объектов заказчиком выступает УКС Мингорисполкома.

Также Вадим Николаенко объяснил, почему Смолевичи и Руденск — первые в очереди по освоению программы городов-спутников. Для Руденска причиной является размещение здесь производства белорусской национальной биотехнологической корпорации. А на рост Смолевич влияние оказывает Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень». Первый жилой дом на территории парка более чем на 150 квартир повышенной комфортности торжественно сдан в конце августа этого года. Вот так. Надо и в Смолевичах строиться.

Сергей КУРКАЧ

Фото БелТА

Название в газете: Смалявічы і Рудзенск — у першую чаргу

Выбор редакции

Спорт

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий — пример того, что географические границы спорта не помеха. Почему?

Культура

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Давайте же начнем наши мистические путешествия по замкам и усадьбам.