Вы здесь

С началом грибного сезона резко возрастает количество бродячих животных


В прошлом году в Минске мужчина с пьяных глаз сбросил собаку с балкона, об этом писали с возмущением чуть ли не все средства массовой информации. Осужденный позднее минчанин пришел тогда помочь матери своей жены с ремонтом. На глаза попался тещин собака, не пожелавший идти на прогулку с пьяным человеком — животные, кстати, очень часто негативно реагируют на алкоголь. Тогда возмущенный homo sapiens побил несчастное животное и выбросил с балкона пятого этажа. Люди, которые стали свидетелями происшествия, позвонили в милицию. Было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 339-1 Уголовного кодекса (жестокое обращение с животным, повлекшее гибель). Говорят, что виновный раскаялся в суде. Оно и конечно, должен каяться, как засветит реальный срок. А может, сообразил что-нибудь о своем поведении, если возмущалась вся страна, хотелось бы верить.


Фото Анатолия Клещука.

К сожалению, это далеко не единственный случай. Через несколько месяцев снова в СМИ появилось сообщение, что пьяная компания в Витебске выбросила с балкона теперь уже третьего этажа щенка. Правда, на этот раз собачка выжила, ему помогли волонтеры, со временем устроили в семью.

Можно упомянуть другие «громкие» дела — например, когда рыбак в Чашницком районе отвернул головы шести птенцам бакланов, потому что они мешали ему сосредоточиться на рыбной ловле. А несколько лет назад в сети появилось почти что целый движение, осуждалась жестокость в отношении добермана Эйса. Хозяин, который взял собаку в приюте, через неделю отсек ему голову, потому что животное не выполняло санитарные правила поведения. Такие примеры можно вспоминать десятками. Котов находят с отрубленными хвостами и выколотыми глазами, собак с отрезанными лапами и всячески покалеченных. К сожалению, двуногих садистов в обществе хватает. И от них страдают не только братья наши меньшие. Не зря же психологи, специализирующиеся в вопросах домашнего насилия, советуют девушкам присматриваться к тому, как кавалер либо жених ведет себя с животными. Проявление агрессии к беспомощному существу часто свидетельствует об агрессивном характере в целом.

В нашем законодательстве сейчас есть соответствующая статья, по которой можно привлекать к ответственности обидчиков животных. И это в последнее время отчасти делается. Да и общество осуждает подобные явления. Но ведь не меньшего осуждения заслуживает псевдогуманизм соотечественников, не убивают, не усыпляют питомцев в лечебницах, а выбрасывают их на улицу и тем самым часто осуждают живое существо на долгое страдания и медленную смерть. Отсюда проблема бродячих собак и кошек в городах.

Правда, в городах, особенно крупных, есть службы, которые занимаются отловом животных, размещением их в приюте. Более сложная ситуация в сельской местности. Недавно в одном из сельсоветов Кобринского района рассказали, что количество бродячих собак в деревнях многократно возрастает с началом грибного сезона.

—?!

— Горожане в это время выезжают на тихую охоту, а заодно прихватывают питомцев, чтобы ... выбросить их на опушке вблизи деревень.

А что, лето прошло, дети насладились котом или собачкой, к тому же милый котенок или щенок, которого брали весной на потеху малышам, подрос. Сейчас меньшим членам семьи в школу, взрослым на работу, выгуливать бывшего любимца некому, надо что-то решать — рассуждает временем хозяин квартиры да и жена соглашается с главой семьи. А если питомец еще делает лужу на полу либо царапает дорогую мебель, когтями оставляет затяжки на шторах, приговор хозяйки однозначен: везите его куда хотите. «Везти в лечебницу, надо платить, время тратить, — чешет затылок хозяин, да и дети не хотят усыплять Барсика, — а вот в следующую субботу поедем в грибы, туда и захватим. Может, какой одинокой бабушке приглянется». И с чувством собственного гуманизма и выполненного перед семьей долга городские водители выбрасывают несчастное животное из машины, часто на ходу.

Только у деревенской бабушки, как правило, есть своя собака или кот. К тому же часто выбрасывают больных животных, так как лечить — это ведь тоже означает дополнительные затраты из семейного бюджета. Вот в прошлом году у деревни Липово упомянутого Кобринского района ошивалась довольно большая собака, потом он одичал, озлобился от голода и стал душить деревенских кур. Через некоторое время беднягу убили возмущенные хозяева. А теперь, рассказали в этой деревне, с наступлением осени прибавилось кошек, значит, подвозят их бессовестные горожане. Выбрасывают, как старую одежду или сломанную вещь.

В прошлом году и автору этих строк довелось видеть котенка, которого, очевидно, только что выбросили из машины. Мы тогда приехали на дачу в Каменецком маршруткой. От шоссе надо идти около трех километров. И только свернули на свой поворот, как из дерева с ужасно-истошным мяуканьем спустилась странное существо. Полностью черный котенок был и не похоже на котенка, так как голова у него немного неестественным образом оказалась вывернута на сторону. «Это что за чертенок?» — удивленно произнес сын. Может, хотели скрутить голову котику, да не довели дело до конца или попал он головой под колесо и чудом остался жив? Одним словом, тот необычный котик дошел за нами в деревню, там его оставила у себя семья, в которой летом живет маленький внук. За год наша Чертенок вырос в хорошего котяру, который выглядит страшновато, так как бегает по улице с немного искривленной набок головой. Этому еще повезло. А сколько их так и умирает вдоль дорог без воды и пищи!

Подобных историй у каждого, если подумать, целый мешок. Вон коллега из Минска увидела щеночка на заправке и не могла пройти, забрала, теперь он живет у них. А коллега из Гродно подобрала собачку, стала играть с ней во дворе, то что вы думаете? Нашлись хозяева, сказали, что он сбежал от них, забрали, а через неделю вернули ей снова, мол, писает не там, и вообще насладились они ...

Да что там говорить, проблемы бродячих животных создают их бывшие хозяева. На улицу животное попадает только от кого-то из дома. А потом, когда выживает, бесконтрольно размножается. Если нет сознания, культуры, сочувствия у соотечественников, нужно устанавливать меры противодействия законодательно. Я считаю, что должен быть налог на содержание скота и не символический, тогда другой подумает, заводить ему питомца или нет. Вот в Нидерландах нет бродячих животных вообще, так как там большой налог. Ну и поголовное чипирование необходимо, тогда легче будет отследить, чей песик с голоду пошел давить кур в Кобринском районе или чей котенок пропадает в Каменецком.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Название в газете: Эпідэмія антыгуманізму

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.