Екатерина Дронова: Я в спорте с самого детства

Династии в любой профессии не редкость, часто и в спорте встречается, что в одной команде играют братья или сестры, или дети идут по следам спортивных родителей, или в течение карьеры складываются спортивные союзы. Пример семейной преемственности можно увидеть и сегодня в гандбольном клубе «Гомель». Ирину и Екатерину Дроновых легко принять за сестер, но на самом деле это мама и дочь. Ирина — лидер команды, опытная гандболистка, на счету которой практически сто матчей за сборную Беларуси и 195 голов за национальную команду. Екатерина — молодая, амбициозная и перспективная спортсменка. В 16 лет она получила звание «Лучший защитник Олимпийских дней молодежи по гандболу», а в 17 — вышла на площадку в составе основной команды «Гомеля».

Ирина отмечает, что стремится быть примером для дочери и в одном из своих интервью говорит о Кате так: «Я очень рада, что мы живем с ней общими интересами и одной профессией. Хотя Катя заболела гандболом не сразу. Помню, когда она была маленькая, я у нее спрашивала: «Пойдешь заниматься тем, во что мама играет?» А она категорически: «Нет, не хочу!» Но от судьбы не убежать. В школу пришла тренер, спросила фамилию. И, услышав «Дронова», остолбенела: «Как?! И ты до сих пор не в гандбольной секции?»

Так в спорт пришла и Дронова-младшая, именно ее мы и расспросили о том, что значит играть на одной площадке с мамой и как отец относится к тому, что слабый пол в его семье выбрал не самый женский вид спорта.

Катя, вспомните, пожалуйста, каким вы были ребенком, как проходило ваша детства?

— Я росла в окружении своих родственников и была, на мой взгляд, достаточно спокойной девушкой. С утра ходила в школу, после занятий отправлялась на танцы. Мама на свои тренировки меня не брала, потому что у меня был свой расклад, а вот на ее игры ходить я очень любила.

Мама как-то упомянула, что гандбол «зацепил» вас не сразу...

— Я начала заниматься им с конца четвертого класса, хотя сначала не хотела, это правда. Но до того уже посещала мамины игры, поэтому в целом знала, что такое гандбол, знала правила. В этом смысле, можно сказать, у меня было небольшое преимущество перед остальными девушками, для которых этот вид спорта был еще чем-то неизвестным, совершенно новым. Многое у меня получалось с самого начала, но понятно, несмотря на раннее знакомство со спортом, было и то, что сделать я не могла.

Мама приходила к вам на тренировки?

— Нет, она физически этого сделать не могла, так как занималась сама. Теперь уже мы тренируемся вместе, поэтому, когда она видит, как у меня что-то не получается на тренировках, может дать совет, сказать, как сделать правильно.

Какой главный совет она дала вам в спорте?

— Наверное, такого еще не было. Если она и советует что-то, то делает это очень ненавязчиво, тактично. Может, поэтому у нас и конфликтов не случается, хотя мы много времени проводим вместе: на тренировках, играх, в поездках, дома. Это даже странно, но у нас как-то получается их избежать.

— Как относиться папа к тому, что большая часть семьи играет в гандбол?

— Отлично! Терпит (смеется), хотя его профессия и не связана со спортом.

— Какие черты характера вы бы хотели перенять от мамы?

— У нас и так очень похожи характеры, поэтому даже и подражать ничему не надо, гены сами сделали свое дело.

— Не так давно вас стали привлекать к главному составу команды «Гомеля», где собраны сильные игроки не только страны, но и легионерки. Более того, руководит командой Томаж Чатер — квалифицированный иностранный тренер и наставник сборной Беларуси. Какие чувства у вас преобладали на первой тренировке?

Конечно, было очень волнительно, все-таки это серьезная женская профессиональная команда. Там много опытных девушек, которые играют на высоком уровне и выступают за разные клубы, побеждают в чемпионате Беларуси и Кубке страны, поэтому соперничать с ними было трудно. Что касается самих тренировок Томажа Чатера, он всегда проводит очень интересные занятия, я узнаю на них много нового.

— Что самое сложное для вас в спорте?

В этом году у нас была физически очень тяжелая подготовка к сезону, это, наверное, и оказалось пока самым сложным.

— В каком клубе мира вы мечтаете поиграть?

Что-то конкретное назвать сложно, хочется поиграть в различных клубах, потренироваться с различными тренерами, чтобы получить как можно больше опыта. Вообще, в принципе, я бы хотела, чтобы моя карьера получилась долгой и яркой. А вот если говорить о турнире, который я мечтала бы выиграть, здесь не буду оригинальной, это, конечно, Олимпийские игры.

— У вас есть кумир в спорте или в каком-то другом роде деятельности?

— Конечно, только в спорте. Интересоваться чем-то другим у меня просто нет времени. Нравится гандболистка Дарья Дмитриева, разыгрывающая московского ЦСКА и сборной России, олимпийская чемпионка 2016 года. В игровом плане Дарья нравится тем, что является универсальной гандболисткой, может обыграть и бросить позади.

— Гандбол достаточно сложный в физическом плане вид спорта. Как восстанавливаетесь после тяжелых тренировок и игр?

— Оптимально для меня просто отдохнуть дома или пойти прогуляться с друзьями, так активности хватает на тренировках.

— Думали о том, где могли бы самореализоваться, если бы не спорт?

— Честно говоря, даже не задумывалась на эту тему, потому что с самого детства я в спорте. После шестого класса даже перешла в школу, где был спортивный класс, а теперь поступила в университет на факультет иностранных языков. В отличие от мамы, которая рассматривает тренерскую работу после завершения карьеры, я бы, наверное, хотела найти себя в другой сфере.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Фото из личного архива героини и сайта гандбольного клуба «Гомель»