Вы здесь

Откуда едут и что лечат в Беларуси иностранцы


Наша страна становится все более привлекательной для иностранных туристов, в частности тех, кто едет сюда за медицинскими услугами. В прошлом году Беларусь с такими целями посетило 150 тысяч человек. Наиболее востребованными являются стоматологические услуги, пластическая хирургия, профилактическое медицинское обследование и консультации специалистов по неврологии, офтальмологии, кардиологии и других направлений. Приезжают иностранцы и для лечения, в том числе стволовыми клетками у белорусских онкологов и трансплантологов. Выполняются и такие сложные процедуры, как внутриутробное лечение пороков сердца, вертикальные роды и смена пола.


Средний чек за стоматологию — 4—5 тысяч долларов

— Во всем мире люди из более богатых стран едут в менее обеспеченные, чтобы получить более дешевые медицинские услуги. Американцы, например, посещают Мексику и Коста-Рику, скандинавы —страны Прибалтики, а прибалты едут к нам, — рассказывает Владислав Андросов, основатель оператора медицинского туризма Mеd Trаvеl Bеlаrus. — В прошлом году Беларусь посетило 150 тысяч медицинских туристов. При этом Россию в 2017 году — всего 110 тысяч.

Наибольшим спросом пользуются эстетические направления медицины, в первую очередь — стоматология.

— За красивыми зубы едут большие потоки людей. Cярэдни чек иностранца — 4—5 тысяч долларов,—говорит Владислав Андросов.

В топ-10 стран, из которых приезжают к нам туристы с этими целями, — Россия, Латвия, Литва, Эстония, Украина, Казахстан, Великобритания, Германия, Израиль, Польша.

— Прибалты едут к нам из-за низких цен, украинцы и казахи — ведь у них проблема получить качественные услуги, а из Великобритании, Германии, Израиля и Польши приезжают наши граждане, которые в свое время туда переехали.

Владислав Андросов говорит, что успех имеют те клиники, которые понимают специфику работы с иностранными клиентами. И это формирует положительный имидж белорусской медицины за рубежом.

— Мы занимались исследованием имиджа нашей медицины у иностранцев. В частности, проводили онлайн-опрос, который привлекает: цена или качество медицинских услуг. Даже подавляющее число опрошенных россиян (3130) ответили, что качество, и меньшая часть (1850) назвала цену. Опрошенные из всех остальных стран, кроме поляков, также отметили, что их привлекает качество. И это кардинально меняет нашу стратегию. Нам не надо опускать цену, ведь наш имидж — это качество.

Эксперт отметил, что его компания работает с большим количеством как частных медцентров, так и с государственных клиник. В 2016 году иностранные граждане, которых привез в страну оператор, оставили в медучреждениях 430 тысяч долларов, а в прошлом году — уже 590. И это без учета стоматологических услуг.

Пациента привлекают известные врачи

Длительный опыт работы с иностранными туристами имеет Минская областная клиническая больница. Здесь пациентов принимают 25 отделений (10 хирургического профиля и 15 терапевтического). Как отмечает начальник отдела внебюджетной деятельности Минской областной клинической больницы Татьяна Коцуба, учреждение сотрудничает с 21 туроператором, которые направляют иностранных граждан. В этом году, например, заключен договор с туроператором из Арабских Эмиратов, который занимается пациентами, нуждающихся в услугах пластических хирургов.

— В нашей больнице выполняются реконструкционные пластические операции, которые избавляют от дефектов. Например, недавно была пациентка из Украины, у нее паралич нерва лица. На родине женщине отказали в помощи, а наши хирурги провели ей операцию. В прошлом году провели лечение стволовыми клетками пациентке с рожистом воспалением. Это не очень распространенная патология, и приятно, что наши врачи с ней успешно справились.

По словам специалиста, за восемь месяцев текущего года 36 пациентов приехали в клинику с помощью туристических операторов, самостоятельно обратилась за этот период около 600 иностранных граждан. Их средний чек 1,52 тысячи долларов. При этом около тысячи иностранных граждан за год обращаются за экстренную медицинскую помощь, услуги им оказываются по страховке.

В областную больницу приезжают граждане России, Украины, Казахстана, Таджикистана, Западной Европы (Германии, Италии, Великобритании), а также таких стран, как Йемен, Объединенные Арабские Эмираты, США.

Наиболее востребованными направлениями, кроме пластической хирургии, являются урология и сосудистая хирургия.

У нас выполняются высокотехнологичные урологические операции, и они более дешевые, чем в России и Украине, приводит пример Татьяна Коцуба.

По мнению специалиста, для иностранных пациентов важна и личность врача, который будет оказывать помощь.

— У нас работает много врачей, которые имеют мировое имя. Сегодня пациент идет «на врача». На базе нашей клиники практикует семь кафедр Белорусского медицинской академии последипломного образования. У нас оперируют пластические хирурги профессор Владимир Подгайский и профессор Сергей Мечковский, сосудистый хирург Сергей Корниевич и другие известные специалисты.

Есть и ряд организационных вопросов, которые больницам еще придется решить:

— Многие иностранные граждане приезжают в сопровождении близких. Сопровождающих мы не можем госпитализировать, и над их размещением нам нужно поработать. Некоторые иностранцы приезжают самостоятельно, и им требуются услуги переводчика, у нас тоже пока нет наработанной системы в этом вопросе,— говорит Татьяна Коцуба.

На лечение стволовыми клетками и смену пола

РНПЦ травматологии и ортопедии также активно работает с медицинскими туристами. Здесь выполняются все виды эндопротезирования крупных суставов, артоскопичные операции (малоинвазивные) на всех суставах, коррекция деформаций позвоночника при дегенеративных заболеваниях.

— Наибольшим спросом пользуются артоскопичные операции на суставах восстановление менисков и связок, а также операции на позвоночнике: удаление грыж, установка различных стабилизационных конструкций, рассказывает исполняющий обязанности заместителя по лечебной работе РНПЦ травматологии и ортопедии, кандидат медицинских наук Александр Мурзич.  Чаще всего к нам обращаются граждане России, Украины, а также Турции, Сирии, Армении, Ирана, Польши, Грузии, США, был пациент из Австралии. За 2018 год мы прооперировали 115 иностранных граждан.

Директор агентства медицинского туризма (Гомель) Светлана Бондарева отметила, что для иностранных туристов очень важна скорость обследования и постановки диагноза.

Наше агентство много работает с Израилем. У нас есть постоянная клиентка, которая уже пять лет к нам приезжает. В этом году она отдыхала в санатории, и эндокринолог заметил увеличение новообразования щитовидной железы. За сутки женщине сделали в различных учреждениях Гомеля все необходимые анализы и обследования и поставили онкологический диагноз, с которым она поехала домой.

Но сервис во многих медицинских учреждениях оставляет желать лучшего:

 Пациент, например, по-прежнему может долго сидеть под кабинетом врача. Хотя за последние десять лет уровень сервиса существенно улучшилось, все клиники стремятся его повышать,   подчеркивает Светлана Бондарева.

Как отметила владелец центра «Доктор Анна» Анна Кротова, онкологические, офтальмологические, гинекологические, рентгеноэндоваскулярные операции также востребованы у иностранных гостей, как и услуги трансплантологов и нейрохирургов. Выполняются в Беларуси и операции по внутриутробному лечению пороков сердца, вертикальные роды и даже операции по смене пола. В 2019 году, кстати, в Беларуси провели четыре операции по смене пола пациентами стали граждане России и Украины. Пока такие операции выполняются только в Минской областной клинической больнице. Стоимость процедуры —  около 5 тысяч долларов. Это в несколько раз дешевле, чем в других странах. Как правило, пациент поступает уже с замененным паспортом и проходит в клинике последний этап.

А вот лечение стволовыми клетками, или регенерационные медицина, используется в стоматологии — при упразднении рецессии (проседания) десны, при дегенеративных патологиях суставов, при лечении трофических язв и онкологических болезней. В частности, в онкологии это противоопухолевая иммунная терапия.

— Это настройка собственной иммунной системы против раковых клеток, — поясняет заместитель директора Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Владимир Крицкий. — У пациента берут кровь и вводят в нее вакцину. Такая противорецидивная терапия показана онкопациентам, прошедшим хирургическое лечение, химио- и лучевую терапию. Пока в стране никто, кроме нас, не занимается таким лечением. С весны мы пролечили уже около 20 пациентов, в том числе из России.

Также в стационаре Института биофизики и клеточной инженерии с помощью стволовых клеток пролечили около двух десятков пациентов с дегенеративными патологиями суставов (артрозы).

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Турыстам... у бальніцу

Выбор редакции

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.

Экономика

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Корреспондент «СЕ» побывал на предприятии в Витебске, где изготавливают подъемное и специальное оборудование.

Общество

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

Самые активные и позитивные многодетные семьи со всех областей страны собрались в столичном Дворце культуры профсоюзов.