Вы здесь

Президент открыл в столице новую школу


Средняя школа № 93 построена за полтора года в новом густонаселенном микрорайоне Минска Великий Лес, на территории бывшего военного городка Уручье. Она находится на улице Героев 120 дивизии. В этом году новое учреждение образования приняло более 800 учеников с I по X классы. Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в школьной линейке и торжественном открытии учебного заведения. Он осмотрел школу изнутри, познакомился с тем, чем дети питаются, провел урок у старшеклассников и посетил уроки трудового обучения и физической культуры, а также тренировку по гандболу.


В своем обращении к участникам школьной линейки глава государства признался, что с этим местом его связывает много личного. «Мне было очень приятно проехать по тем улицам и посмотреть на те дома, лавочки, уже старые, те старые улочки, по которым я прошел не одну сотню километров, и по основной улице, по которой я пробегал не один раз вместе со своими солдатами, — рассказал он. — Мне очень приятно побывать здесь через много времени. Территория изменилась совсем. Здесь не было этого микрорайона. Старшие люди знают. Здесь действительно, много личного, и я в этом плане ваш земляк».

Александр Лукашенко подчеркнул, что этот день особенный для всех, кто пришел на линейку, так как это первый день в истории школы, все здесь сегодня пройдет впервые — первый звонок, первые уроки, первое знакомство учеников и педагогов. «Здесь начнется летопись школьных будней на многие десятилетия вперед, но все вы навсегда будете здесь первыми», — сказал он.

Президент обратил внимание, что новое здание школы находится на улице, названной в честь героев, отстоявших свою землю в годы Великой Отечественной войны.

«Многие из ваших родителей клятвою на верность Родине, продолжают их славную историю в мирной жизни. Пусть историческая память, а также современные успехи и достижения учеников и педагогов новой школы станут частью ее наследия и достойным примером, на который будут ориентироваться последующие поколения учеников»,— пожелал глава государства.

Александр Лукашенко призвал детей относится к годам учебы в школе ответственно. «Стартует очередной учебный год. Мы, взрослые, всегда искренне хотим, чтобы он был для вас интересным, успешным и познавательным. И он обязательно станет таким, когда каждый из вас осознает ценность знаний, которые дает школа», — подчеркнул он.

Президент признался, что и как глава государства, и из-за личных обстоятельств серьезно погружен в проблемы школы. Он обратился к детям с последующим советом: «Если вы хотите быть конкурентоспособными в этой жизни, при всей сложности, нежелании иногда учиться, тяжести этого образования, нужно себя заставить хотя бы прилично закончить школу и получить знания. Иначе в будущей жизни вам нечего делать. Не только без образования, главное — без знаний. Надо преодолеть себя (я обращаюсь особенно к старшеклассникам) и получить максимум от того, что можно получить в школе. Иначе не на кого вам роптать и обижаться, ни на учителей, ни на родителей. Все зависит от вас».

Дело не только в том, что более половины старшеклассников постараются поступить в вузы, считает глава государства. «Сегодня жизнь стала настолько сложной, что будет очень сложно просто быть рабочим. Ведь рабочий — это уже не просто. Это новая техника. Очень сложная, очень тяжелая. Я это вижу особенно по сельскому хозяйству. Если раньше в сельском хозяйстве мог работать тот, кто никому был не нужен (в промышленности), где можно было дать виллы в руки и работай, то сегодня такие рабочие в сельском хозяйстве уже не нужны. Пришла сложная техника, в которой нужно разобраться. Поэтому поймите меня не как человека, который пришел прочитать лекцию или нотацию. Мой вам совет: возьмите в школе то, что вы должны взять!» — обратился к детям Президент.

Александр Лукашенко повторил свое жизненное правило: в каждый период жизни нужно брать то, что нужно в этот период. Он добавил, что для учеников общение с учителями, чей богатый жизненный опыт и мастерство помогают открыть способности и раскрывать таланты — ценность.  А прилежание и усердие залог успешного будущего.

«Ваша проблема и сложность заключается еще и в том, что вы, с помощью учителей и родителей, создаете базу, фундамент на будущее», акцентировал лидер страны.

Обращаясь к учителям, Президент обратил внимание на проблему с дисциплиной в школе: «Учителя, директора, заместители директора должны над этим подумать. Министру образования, губернаторам, мэру Минска поставлена самая жесткая задача: школа — это храм, туда нужно приходить с чистыми мыслями учиться! А не покуривать в туалете и заниматься не понятно чем».

Александр Лукашенко выразил уверенность, что родители и педагоги будут детям соратниками, которые вдумчиво, мудро и профессионально направляют их на сложном и важном пути в мир знаний. При этом с сожалением заметил, что учителя во многих школах, забыли дорогу к ученику после школы. «Вспоминайте! — дал наставление Президент и обратился к родителям: — Если вы будете думать, что учителя должны дать знания и воспитать наших детей в школе, вы ошибаетесь. Процесс образования и воспитания — единственный, в котором участвуют дети, родители и учителя. Ребенок больше всего времени проводит дома, и вам придется заниматься не только воспитанием, но и образованием детей».

Глава государства вновь высказался о недопустимости школьной перегрузки: «Нельзя перегружать ученика, чтобы он в школе просидел пять-шесть часов, и потом пять-шесть часов занимался дома. Так никогда не было и не будет. Это самообман».

При этом важно обратить внимание на физическую подготовку молодежи, для чего в стране созданы все условия. Он предложил родителям стать в этом примером для своих детей.

«Я очень хочу, чтобы это современное здание стало для всех настоящей школой знаний, дружбы и жизни, где будут царить взаимное уважение и стремление к успеху», — сказал Александр Лукашенко и пожелал всем крепкого здоровья и неисчерпаемой энергии, ученикам — нацеленности на высокий результат, родителям — веры в своих детей, учителям — гордости за успехи своих воспитанников.

В ответ директор учреждения Оксана Цимбаленко пообещала, что педагогический коллектив столичной школы № 93 станет командой единомышленников, а ученики — достойными гражданами Республики Беларусь.

Столичная школа № 93 построена за год и восемь месяцев. Школа рассчитана на 33 классы по 24 ученика. Сейчас здесь сформированы 28 классов, всего в сентябре будут обучаться более 800 детей. В школе помимо обычных помещений имеются бассейн, тир, лыжная база, информационно-технический центр, мастерские, созданная безбарьерная среда для обучения детей с особенностями психофизического развития, в том числе санузлы и душевые, а один из спортивных залов имеет холл-балкон для зрителей.

Планируется, что школа станет центром физкультурно-оздоровительного, культурного и социального развития в Минске.

В этом году в школах страны будет обучаться один миллион 300 тысяч учеников, это на 20 тысяч больше, чем в прошлом году. При этом количество школ сократилось: с 3035 до 3003. 70 тысяч детей до школ будут подвозить школьные автобусы.

В Минске увеличилось количество школ и число учеников. Введены в эксплуатацию две новые школы.

Всего в стране в этом году открыли двери семь школ-новостроек на 6,5 тысяч мест: в Минске, Бресте, Гродно, Островце Гродненской области и Могилеве. До конца года готова принять детей новая школа в Борисове.

Дети должны быть в равных условиях

Александр Лукашенко после линейки прошел в школу. Сперва он осмотрел столовую и обратил внимание на то, чтобы в учреждениях образования были сохранены и буфеты. «Детей надо приучать экономить деньги и обучать их тратить, — аргументировал Президент. — Чтобы ребенок пришел в школу и знал, что копейку надо заработать, и это дорогого стоит, что не все можно купить, но что-то можно. Это важно».

Главе государства показали блюда, которые будут готовить для детей во время учебы в течение года. Лидер страны предупредил об опасности слишком сложных меню с использованием нетрадиционных для Беларуси продуктов. «Питаться надо тем, что у нас растет. Это во-первых. Во-вторых, не забывайте: то, чем вы будете кормить детей сейчас, они потом будут любить и с удовольствием есть. Я это знаю по себе. Я питаюсь очень просто. Кормите детей традиционно. Блюда из картофеля, рыбы, наши драники, кусок мяса, маленькую булочку, компот... Положите ребенку наше яблоко. Деньги нужно считать, но так, чтобы вкусно было для детей и из своих продуктов. У нас же хватает молочных: запеканки, сыры. Это все наше», — сказал он.

Председатель Минского горисполкома Анатолий Сивак рассказал о практике, когда для детей, которые питаются в школе бесплатно, стоимость блюд ограничена, а значит сами блюда отличаются от других. «Дети должны быть в равных условиях! — достаточно эмоционально ответил на это Александр Лукашенко. — Не порочьте себя. Лучше совсем не кормить бесплатно, чем предлагать особые блюда. Глупость, о которой я слышу впервые! Этого быть не должно!»

Во время посещения школьной мастерской, где девочки шили, Александр Лукашенко сказал детям, что то, что они здесь делают  очень нужно стране. «У нас не хватает швей. Обучать этому ремеслу очень хорошее дело. Не все большими учеными станут, заметил он. К тому же, сейчас во всем мире в дефиците девушки, которые могут сшить одежду своим детям и себе». Каждая девочка в Беларуси должна уметь делать элементарные вещи, которые умеет делать швея, высказал мнение Президент. Глава государства очень тепло общался с учителями, хвалил их и благодарил за то, что они делают.

В мастерской по обработке древесины главе государства показали 3D-принтер и сочетание современных технологий и ручной работы.

Александр Лукашенко зашел в кабинет к десятиклассникам и признался, что сердце его дрожит, когда он открывает дверь школьного кабинета. Название Первого урока, который в этом году проходит по всей стране, взято из строк Янки Купалы: «Займай, Беларусь маладая мая, свой пачэсны пасад між народамі!».

Президент пообщался с учителем и детьми. Знакомство постепенно превратилось в урок под руководством Александра Лукашенко. Он вызвал девушек и парней к доске и знакомился с ними поближе, расспрашивал их о мечте, об их видение будущего Беларуси. Все высказывания молодых людей он комментировал, выстраивая искренний диалог. Чтобы достичь целей, нужна тяжелая и порой непривлекательная работа, говорил он детям. Хочется играть, но надо заставлять себя учиться, наверстывать упущенное.

Он посоветовал не зацикливаться на теме информационных технологий, сохранять контакт с традиционными носителями информации. Зашел разговор и о внешнем виде детей, и об экологии, и о гаджетах, и о вредных привычках, и об учебном процессе...

Журналисты стояли вне кабинета и только через открытую дверь частично слышали, о чем шла речь, но всем было очевидно, что Президент получает удовольствие от беседы со старшеклассниками, умеет это делать, и они отвечают ему взаимностью, раскрываются, не бояться задавать вопросы, высказывать идеи.

Завершился урок с Президентом коллективным фото на добрую память. Это то фото и воспоминания, которые потом передаются детям и внукам.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.

Экономика

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Корреспондент «СЕ» побывал на предприятии в Витебске, где изготавливают подъемное и специальное оборудование.

Общество

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

Самые активные и позитивные многодетные семьи со всех областей страны собрались в столичном Дворце культуры профсоюзов.