Вы здесь

Александр Карлюкевич: Все в самой большой степени зависит от инициативности и профессионализма каждого на своем творческом участке


Сегодня в Слониме и окрестности начинаются мероприятия Дня белорусской письменности. Накануне «Звязда» задала несколько вопросов по этому поводу министру информации нашей страны Александру КАРЛЮКЕВИЧУ.


— Александр Николаевич, День белорусской письменности будет проходить в стране уже двадцать шестой раз. Некоторые города, как, например, Полоцк, были столицей праздника не единожды. Слоним принимает праздник впервые, и происходит это на фоне двух знаковых в духовной жизни Беларуси дат, которые связаны со Слонимской землей, — 550-летия пребывания иконы Матери Божьей Жировичской и 500-летия образования Жировического монастыря. Не получится ли так, что в этом году собственно День письменности отойдет на второй план?

— Во-первых, изящная словесность, письменность на землях славянских народов — это как нигде, наверное, и тема веры, тема православия, тема роли Слова в духовном единении народов, в символизации вообще жизни. Вспомните, с чего, с каких первопечатных книг начинался опыт Франциска Скорины. Обратите внимание на воссоздание, факсимильное издание Брестской Библии к юбилею одного из древних городов нашего Отечества — и видно, в таком формате сам вопрос отпадет.

А во-вторых, даты, о которых вы упомянули, — это даты следующего года. И мы, несомненно, присоединимся к подготовке и празднованию 550-летия пребывания иконы Матери Божьей Жировичской на Слонимской земле и 500-летию образования Жировичского монастыря. Кстати, приоткрою небольшую тайну. Слоним в этом году как раз и стал столицей Дня белорусской письменности по инициативе правительства страны, Уполномоченного по делам религий и национальностей в связи с тем, что 2020 год — год упомянутых юбилеев. А вот в 2019 году логично провести мероприятие как смотрины просвещения, духовности в этой стороне.

— Традиционный уже для праздника круглый стол «Художественная литература как путь друг к другу» пройдет на этот раз в Жировичах. Некоторые его участники — литераторы и литературоведы из более десяти стран — приедут не первый и даже не второй раз — круглый стол проводится с 2007 года. Вопрос к Вам как к постоянному участнику этого мероприятия: откуда берутся новые темы для дискуссии? Или в каких-то моментах она из года в год повторяется?

— Традиции и новации — постоянная тема для разумного сочетания. Разве не традиционным является вопрос о роли художественной литературы в воспитании общества, в утверждении гуманистических идеалов развития? Конечно же, традиционным. Но и постоянным, достойным внимания не только из года в год, но и из века в век. На нынешний круглый стол, который является творческим проектом не только Министерство информации, но и Союза писателей Беларуси, Издательского дома «Звязда», издательство «Мастацкая літаратура», приедут писатели, литературоведы из Азербайджана, Великобритании, Грузии, Индии, Казахстана, Китая , Литвы, Молдовы, Польши, России, Сербии, Таджикистана, Узбекистана, Украины. Мы рады, что не первый раз приезжают Светлана Ананьева из Казахстана и Глеб Кудряшов из Украины, Яронмас Лауцюс из Литвы и Рисолат Хайдарова из Узбекистана, но мы рады и новым гостям. Что интересно, именно участники «круглых столов» в разные годы становятся полномочными представителями белорусской литературы, белорусской культуры, Беларуси в своих странах. Именно благодаря их усилиям за последние десять лет вышли антологии, сборники белорусской литературы, отдельные книги белорусских авторов в переводе на другие языки. Выстроилась своеобразная зарубежная библиотека из книг Максима Богдановича на словацком, сербском, таджикском языках, Янки Купалы, Якуба Коласа — на русском, татарском, чувашской, балкарском, узбекском языках, других классиков и современных писателей Беларуси.

— В последнее время наблюдается хорошая тенденция — по всей стране открываются новые или восстановленные книжные магазины. Слоним к празднику также получил такой подарок с красивым названием «Сонет». Но чтобы книжный магазин существовал, чтобы он был востребован, особенно в небольшом городе, обновить интерьер и даже ассортимент недостаточно. Как вы считаете, что еще может привлечь читателя, соблазненного бесплатными книгами из Интернета, прийти в книжный магазин и еще что-то в нем приобрести?

— Только — пропагандой, активным «продвижением» книг и авторов. В том числе — и в виртуальном пространстве. Кстати, «Сонет» работает в тестовом режиме с 15 июня. Уже за эти два с лишним месяца прошло достаточно много презентаций, автограф-сессий. Были и встречи с авторами, которые выросли или проживают постоянно на Слонимщине,— Сергеем Чигриным, Светланой Вароник. И что интересно, специально, с расчетом на презентацию, распространение в Слониме, издано даже несколько книг. Одна из них — альбом репродукций старых открыток, посвященных Слониму, из коллекции Владимира Лиходедова. Вторая — сборник исторических заметок Сергея Чигрина о слонимских достопримечательностях. Не сомневаюсь, что такая книга будет востребована и в школе.

— Кстати, о Сети. Может, в Беларуси уже настало время создать некий специальный портал, на котором все желающие могли бы познакомиться с новинками от отечественных писателей, прочитать трейлер к новой книге, а заинтересовавшись ей, заказать полный вариант (возможно, не бесплатно)?

— Тут бы и «Звязде» инициативу проявить. Старейшая белорусский газета всегда была внимательна к белорусской изящной словесности. Многие художественные произведения через отрывки приходили прежде всего к читателю «Звязды». Что касается электронной, интернет-активности отечественных издательств, то вполне согласен, что без нее сегодня не обойтись. И новые инициативы нужны как никогда.

Кстати, обратите внимание на сайт литературно-художественного журнала «Маладосць». Немногочисленная редакция этого издания умеет и о журнале рассказать, и о новых авторах, новые проекты способна «пропиарить». Надо учиться друг у друга. Все в самой большой степени зависит от инициативности и профессионализма каждого на своем творческом участке. Других путей для развития просто не существует. Даже с большими деньгами, с бюджетными посылами можно остановиться в развитии и остаться в прежних десятилетиях.

— Традиционным для Дня письменности становится вручение Национальной литературной премии. Награждаться будут писатели, которые работают здесь и сейчас. А рейтинги продаж книг показывают, что в почете у читателя больше классики (за небольшими такими исключениями, как Наталья Батракова, например). Может, лауреатам премии не хватает пиара?

— Национальная литературная премия — творческий проект, который расширяет свое пространство. Уже и сайт на эту тему есть. Полагаю, что общими усилиями с Союзом писателей Беларуси мы и дальше многое сделаем для пиара, пропаганды этого проекта. Но замечу, что Национальная литературная премия через помощь экспертов в области литературоведения, в области практической работы по изданию литературно-художественной периодики все же является проектом, который замечает все новое, должен замечать все новое. И сама премия — это как одно из средств «раскрутки» того или иного автора. Неслучайно правительство страны по рекомендации Союза писателей утвердил и такую ​​номинацию для дебютантов, авторов первых книг.

— Как по-вашему, за четверть века существования Дню белорусской письменности удалось стать национальным праздником?

— Полагаю, что удалось. И очень надеюсь на его долголетие и дальнейшее развитие.

Вопросы задавала Елена Левкович

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.