19 сентября, суббота

Вы здесь

Исполнилось 50 лет легендарному ансамблю «Песняры»


1 сентября 1969 — день преобразования «роты художественной самодеятельности» в профессиональный ансамбль «Лявоны» Белгосфилармонии, а фактически день рождения ВИА «Песняры».


Фото Pesniary.com

Этот коллектив основан уроженцем российского Екатеринбурга Владимиром Мулявиным. Тем не менее, он еще с советских времен стал музыкальным символом Беларуси, всего белорусского вообще. Многие их песни приобрели статус народных, были переосмыслены заново современными музыкантами и исполнялись в разнообразных творческих проектах — трибьютах, концертах, специальных тематических телепрограммах.

Несмотря на раскол в конце 1990-х, который едва не поставил точку в истории «Песняров», биография коллектива продолжается и дело его живет — как в официальном Белорусском государственном ансамбле «Песняры» под руководством Романа Козырева, так и в музыке созданного в 1998-м группы «Белорусские песняры», в котором участвуют Валерий Дайнеко, Владислав Мисевич, Олег Аверин и другие бывшие участники знаменитого ВИА.

Первая белорусская рок-опера, первый советский ВИА, которому разрешены гастроли в США, выступление на MIDEM в Каннах, куда допускаются только исполнители-лидеры своей страны по количеству выпущенных пластинок, съемки в кино, внушительная дискография, участие в многочисленных всесоюзных и международных фестивалях и конкурсах... О «Песнярах» написано множество книг и публицистических статей, полных и комплиментов, и критики, к которым трудно добавить что-либо новое. Разве признаться еще раз в любви к ансамблю, который раскрыл богатство нашей культуры и песенную душу народа так глубоко и красиво, как мы и сами представить не могли?

Сегодня поклонники знаменитого ансамбля соберутся на встречу в Минске, возле памятника Владимиру Мулявину, и в музее Мулявина.

«Звязда» присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес «Песняров» и предлагает упомянуть адин из хитов-жемчужин нашего музыкального сокровища — записанное польским телевидением выступление на Международном фестивале песни в Сопоте в 1971 году.

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.