Вы здесь

Какая она, суперсовременная школа №46 в Могилеве?


Она впечатляет даже размерами. Этакое большое просторное здание с необычным дизайном и разноцветными громадными буквами на весь фасад — школа. Вокруг здания множество спортивных площадок. Строители еще делали последние приготовления на объекте, а взрослые и дети уже заняли прилегающую к школе спортивную территорию. Школа № 46 в Могилеве создавалось как суперсовременная, даже внешне видно, что здесь продумано все до мелочей. Вместе с главой администрации Ленинского района Алексеем Богайчуком и директором школы Надеждой Мешковой за неделю до начала учебного года мы оценили масштабы нового учреждения и еще раз убедились, что она теперь не только самая «крутая» в Могилеве, но и самая безопасная.


— Спортивные площадки делались с учетом последних к ним требований. Современное покрытие, оборудование — все направлено на то, чтобы занятия были не только приятными, но и безопасными, — обращает внимание Алексей Богайчук, когда мы осматриваем так называемый спортивный городок.

— Здесь ничего нет показного, все функциональное, — уточняет он. — Та же коробка для фигурного катания летом может использоваться для катания на роликах: для этого имеется специальное покрытие. Скоро будут установлены тренажеры, на которых смогут заниматься не только школьники, но и все желающие. Кстати, на спортивной территории 45-й школы, которая сравнительно недавно была построена в микрорайоне Спутник, по вечерам тоже очень многолюдно. Много внимания в школах отдается знанию правил безопасного дорожного движения. На дворе здесь также сделана специальная площадка с дорожными знаками, пешеходными тропинками, сложными пересечениями. На ней можно проводить минутки дорожной безопасности, совершенствовать свои знания по основам безопасности жизнедеятельности.

Начинка школы — отдельный разговор. Там вообще все делалось с точки зрения комфорта и безопасности, в том числе и для детей с ограниченными возможностями. Пандусы, лифты, специальные санузлы, даже мебель для «особых» детей — все предусмотрено.

Фойе впечатляет своими размерами и функциональностью, оно имеет несколько входов и выходов, пространство разграничено колоннами.

  У нас предусмотрена специальная пропускная система,   уточняет директор.  Скоро на входе появятся специальные турникеты и зайти просто так в здание никто не сможет. Школьники, например, только по карточке учащегося. Школа по периметру также вся под надзором для этого установлена ​​система видеонаблюдения.

Изюминка фойе большой на всю стену барельеф с достопримечательностями Могилева здесь и ратуша, и триумфальная арка, и Подниколье, и астролог с площади Звезд. Из большой кераминовской плитки на полу сделан красивый дизайнерский «ковер».

Мы поднимаемся на второй этаж, и нельзя не заметить, что даже ступеньки здесь комфортной величины, по краю идут специальные канавки, чтобы нога не скользила. Сама лестница просторная и широкая, а двери сплошь на доводчиках.

Оконные блоки в классах, кстати, исключительно с замочками, уточняет по ходу директор. Все сделано в соответствии с санитарными нормами и правилами пожарной безопасности.

Школа полностью информатизирована, в каждом кабинете и мультиборды, для учителей предусмотрен электронный классный журнал, для учеников электронный дневник, плюс лингофонные кабинеты, компьютерные классы, отличный кабинет для трудового обучения, современная библиотека.

— Желающих работать у нас было много, предпочтение отдавалось наиболее опытным, — уточняет Надежда Мешкова.

Вся школа разделена на три блока — начальная школа, старшая плюс блок, где находятся спортивные и актовый залы, а также лингофонные и компьютерные классы.

Для первоклассников вообще предусмотрены не только специальные классы, где они будут учиться, но и спальни, и комнаты для игры. Для развития детей есть зал ритмики, тренажерный зал, даже гримерка со столиками и специальным освещением. К услугам юных талантов большой актовый зал с шикарной сценой.

— Приятно, что такая школа появилась в Могилеве и дети будут воспитываться и учиться в такой красоте, — радуется Надежда Мешкова.

Мы идем по широкому школьному коридору с большими рекреации. Заходим в просторные кабинеты. Там тоже все продумано. Есть даже шкафы для личных вещей школьников. Чтобы ничего не стояло около школьных столов и вообще не отвлекало внимание ученика. Сверху прямо над портами тянутся лампы освещения, чтобы школьники не испортили зрение раньше времени. На входе в кабинет— умывальники.

Спортивные залы вообще впечатляют. Большаой, например, площадью 648 квадратных метров со специальным балконом для зрителей наверху. Говорят, что здесь смогут проводиться соревнования республиканского значения.

— Это зал игровых видов спорта по мини-футболу, гандболу, волейболу и баскетболу, — говорит заместитель директора Юрий Волков. — Среди школьных спортивных залов Могилева это самый большой. Приблизительно такой же в 45-й школе. Мечтаем даже олимпиаду сюда привезти. А почему не помечтать? Мы были в Молодечно на республиканской олимпиаде, там условия проведения скромнее. С точки зрения безопасности здесь тоже все предусмотрено. Пропускная способность большого спортивного зала рассчитана на пребывание в ней одновременно 50 учащихся, малого — 25. Нет переполненности, а значит нет угрозы травмирования. Что касается уличных спортивных объектов, там вообще очень много свободного пространства, а значит также безопасно. Все дети младшие, средние, старшие находятся друг от друга на безопасном расстоянии, они все занимаются отдельно, и это тоже удобно. Оборудование все новое и современное — гимнастические маты, страховки и так далее. Всем этим школа полностью укомплектована. Сооружение в целом безопасное и для учеников, и для обслуживающего персонала. Проектировщики и строители это учли и, надеемся, сделали максимально безопасным пребывание в ней.

Чтобы я поразилась до конца, специально для меня организуют выход на крышу. Там тоже все идеально — молниеотводы, вентиляционное оборудование, высокие бортики. Сверху местность выглядит не менее привлекательно.

Пока на территории нет зелени, но это вопрос времени. Недавно 30 молодых педагогов, которые начнут свою работу в могилевских школах, высадили туи.

К началу нового учебного года осталось всего два дня. Школа № 46 рассчитана на 1020 человек, за ее парты сядет 700 учеников. Благодаря новой школе наконец облегченно вздохнет соседняя, ​​19-я, которая буквально трещала по швам, обслуживая весь большой микрорайон Казимировки. Кстати, для учащихся 19-й школы приятным подарком станет еще и новая спортивная площадка.

А строительство в школе № 46 будет продолжаться. Вторая очередь — создание бассейна.

— Мы знаем, насколько важен этот объект для Могилева, — констатирует глава администрации. — Строительство школы велось и продолжает вестись под пристальным наблюдением руководства области и города.

Кстати, микрорайон, где появилась школа, молодой и перспективный. Здесь строится жилье для многодетных и молодых семей. И, что особенно приятно, с национальной особенностью. Даже названия улиц говорят сами за себя: Тишки Гартного, Грюнвальдская, Льва Сапеги...

Как пояснили в Могилевском областном управлении финансово-хозяйственного обеспечения учреждений образования, на ремонт учреждений образования в области в этом году направлено 14,5 миллиона рублей. За счет средств Всемирного банка отремонтировали Муринборский учебно-педагогический комплекс в Костюковичским районе и гимназию в Глусске. Планируется приобретение 24 школьных автобусов и еще восьми для перевозки детей с особенностями психофизического развития. Укрепляется материально-техническая база пищеблоков, закупается новая мебель, спортивное оборудование, доводятся до ума спортивные площадки и стадионы. Примером того, что даже в отдаленных от областного центра селах создаются хорошие условия для образования детей, служит учебно-педагогический комплекс в деревне Мурин Бор. В сельской местности сделали практически новую современную школу. Она перспективна, и ее преимуществами сможет воспользоваться большое количество детей. Вопросы безопасности для учреждений образования всегда стоят на первом месте. Проводятся плановые осенние и весенние обзоры собственниками зданий, комиссиями гор-, райисполкомов с привлечением специалистов строительных учреждений, управлений капитального строительства, организуются комиссионные проверки учреждений образования. Упомянутые объекты досконально проверялись при подготовке к новому учебному году комиссиями с участием представителей гор-, райисполкомов, санитарных врачей, представителей МЧС, энергетиков. Паспорта готовности выдавались только тогда, когда не возникало никаких вопросов.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Название в газете: Школа будучага

Выбор редакции

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.

Общество

Деревенская робототехника

Деревенская робототехника

Как в сельской школе появился SТEM-центр.