Вы здесь

Насколько опасны в наше время детские площадки и кто должен контролировать их состояние?


Все чаще детские площадки с места для отдыха превращаются в повод для споров, самые серьезные из которых доходят до судов. Дело в том, что значительно возросла вероятность получить травму во время качания на качелях или катания с горки. Озабоченные родители задают справедливые вопросы: насколько опасны в наше время детские площадки и кто должен контролировать их состояние?


Упал, очнулся, гипс

Фото Марины Бегунковой.

По статистике, из 100 тысяч белорусских детей 8-10 тысяч получают травмы на детских площадках. Цифра немаленькая. Особенно если иметь в виду, что эти самые площадки создаются в первую очередь для безопасности: не было бы их, вообще неизвестно, куда бы малые лезли в свободное время. Но, как показывает практика, не все так однозначно.

Четыре года назад две столичные школьницы попали в больницу как раз с детской площадки. Во время игры на них упала бетонная арка. Обе девочки получили переломы и, конечно, очень испугались. Никто даже и представить не мог, что двор, на котором они делали еще свои первые шаги, преподнесет такой «сюрприз». Или еще один пример: прошлой весной восьмилетний мальчик травмировался на карусели — ногу зажало настолько, что пришлось делать две операции, чтобы он снова мог ходить. Мать школьника была уверена в виновности коммунальщиков, которые не выявили неисправность игрового оборудования, и написала заявление в милицию. В свою очередь, сотрудники жилищно-экспуатацыйнай конторы доказывали, что карусель была в порядке. Во всяком случае, это зафиксировали правоохранительные органы. В результате ответственность за ситуацию никто на себя так и не взял, каждый остался при своем мнении. Но должно ли так быть?

В Беларуси действует единый госстандарт, предусматривающий изготовление, установку и эксплуатацию оборудования для детских игровых площадок. Фактически ответственность за площадки несет та организация, которая занимается обслуживанием придомовой территории. Как правило, это жилищно-эксплуатационные учреждение. В одном только Минске более четырех тысяч площадок, содержащих около 27 тысяч единиц игрового и спортивного оборудования, находящихся на обслуживании городского жилищного хозяйства. Однако есть площадки, принадлежащие обществам частников, и тогда ответственность лежит на них. В стандарте прописано, что контроль за игровым и спортивным оборудованием должен осуществляться ежедневно. Например, во время уборки дворниками. Более детальная проверка (в том числе и на прочность) предусмотрена раз в 13 месяца сотрудниками ЖЭУ. Дважды в год —осенью и весной — происходят плановые осмотры специальными комиссиями.

Кроме того, ежегодно в специальные рейды по детским площадкам отправляется прокуратура. Перед началом летних каникул ее представители обходят случайно выбранные площадки и проверяют, насколько они подготовлены к сезону. Результат  неизменные предписания с требованиями немедленно привести в надлежащее состояние игровое оборудование или заняться санитарным состоянием места.

Любишь кататься?

Люби и за площадкой наблюдать

Будем реалистами: далеко не все коммунальщики настолько дисциплинированы, чтобы ежедневно проверять, не случилось ли чего-нибудь с качелями за ночь. Нельзя исключать человеческий фактор неисправность можно просто не заметить. К тому же детские площадки время от времени «оккупируют» совсем не те, для кого они предназначены. Это и товарищи с бутылками пива или чего покрепче, и подростки, которым руки чешутся что-нибудь сломать. Поэтому единственное, что можно посоветовать родителям: когда отправляете детей одних во двор, сами сначала убедитесь, что там все нормально.

Интерактивная карта на сайте 115.бел, который создана для улучшения жилищно-коммунальных услуг в городах страны, ежедневно пополняется десятками претензий именно от мам и пап. «Где сидение на качелях? Дети раскачиваются на голом железе», «Дыра в пластиковой горке. Сын регулярно приходит домой в рваных штанах. Сделайте что-нибудь», «Когда приварят турники? Еще несколько недель в таком состоянии  и они упадут кому-нибудь на голову», пишут родители. За исправлением недостатков можно следить в режиме онлайн. Удобно. Но самое важное здесь проблемы собраны и выложены во всеобщий доступ. Так сказать, один заметил и предупредил всех остальных.

Удовольствия не по госстандарту

В 2015 году героем СМИ стал обычный пенсионер из деревни Огородники, что в Лидском районе. Мужчина своими руками смастерил напротив дома шикарный спортивно-развлекательный комплекс, которому могли бы позавидовать многие горожане. Волейбольная и танцевальная площадки, качели и турники на любой вкус, появилась даже горка, с которой можно было спускаться в самодельный бассейн. И все это на живописном берегу Немана. Детям из окрестных деревень место, конечно, полюбилось. Приезжали проводить время гости из Гродно, Минска и даже иностранцы.

Вслед за толпами отдыхающих подтянулись и местные власти. По законодательству пенсионер не имел права «захватывать территорию» и «заниматься самодеятельностью», хотя и с добрыми намерениями. Проверки, штрафы и поддержка сотен людей, которые прикипели к «площадке деда Славы» — за несколько лет мужчина прошел через все бюрократические круги только потому, что «развлечения сделаны не по госстандарту» и нет официального лица, которое бы несло ответственность за комплекс. Тут уж ничего не скажешь: закон на то и закон, чтобы ему подчиняться. С другой стороны, сам мужчина фактически и был наблюдателем за комплексом: и траву косил, и убирался, и проверял исправность оборудования. И все же на добром слове такое дело держаться не может. В результате деревенский активист и власти пришли к компромиссу. Сельсовет начал понемногу ему помогать. Правда, это единственный случай, который закончился мирно. Большинство самодельных детских площадок (а такие есть чуть ли не в каждой второй деревне, только по масштабу меньшие) или остаются незамеченными, или демонтируются.

В тему

Белорусские травматологи отмечают, что большинство детских травм, полученных во время игр на улице, связанные с качелями. Врачи не устают повторять: лучше всего, когда дети (особенно дошкольного возраста) качаются на них под наблюдением взрослых. Кроме того, самым ярым любителям этой забавы надо напоминать элементарные правила безопасности. Например, упал с качелей —сразу не вскакивать, ведь они же без тебя продолжают колебаться и могут ударить по голове. На втором месте по количеству нанесенных травм — карусели. Здесь чаще всего беда случается, когда во время движения руки, ноги и одежда неожиданно застревают между элементами оборудования   нужно быть внимательными. Горки   еще один лидер по поставке детей в приемный покой больниц: отсутствие бортиков, неправильная установка и несвоевременный уход приводят к падению сверху.

Анна КУРАК

Название в газете: Гульні з наступствамі

Выбор редакции