Вы здесь

Как учат безопасности воспитанников детского сада?


Детский сад в агрогородке Беловежский востребован и заполнен. Сейчас здесь воспитывается 108 детей, работает шесть групп. Есть ясельная группа и группа детей с тяжелыми нарушениями речи. Трудовой коллектив насчитывает чуть более 30 человек. Сад — почти ровесник поселка, этой осенью будет отмечать свое 35-летие. Некоторые сотрудники, в том числе заведующая Татьяна Акелина, были в свое время воспитанниками сада.


Воспитатель Анастасия Савчук с детьми.

Татьяна Владимировна, став заведующей, смогла реализовать свои детские идеи. Призналась, что тогда она хотела, чтобы при входе на территорию было больше загадочности и романтизма, детей встречали сказочные герои. Теперь они «поселились» рядом с дорожками и на клумбах и периодически становятся участниками различных тематических игр. Но об этом чуть позже. Следует сказать, что сотрудники и воспитатели любят свое учреждение, сад утопает в цветах, даже нежные и требовательные гладиолусы здесь спаслись от жары. Но одним из главных направлений воспитательной работы в саду считают необходимость научения детей правилам безопасности. Поэтому на районном конкурсе среди дошкольных учреждений по этому вопросу в этом году заняли первое место в одной из номинаций. Указанная номинация касалось сотрудничества дошкольного учреждения с районным отделом МЧС. Такая совместная работа проводится на регулярной основе.

На конкурс представляли тематические уголки, организованные и оформленные в каждой из групп.

— К оформлению таких уголков подошли творчески, — рассказывает и показывает Татьяна Акелина. — Но главное, чтобы они работали, приносили пользу, оставляли какой-то след в сознании детей. Ведь что заложишь в этом возрасте, то и останется с человеком на всю жизнь. Наши воспитатели сами разработали настольную игру для закрепления правил безопасности. Именно по этой игре с участием сказочных героев дети учатся вести себя в чрезвычайной ситуации, держаться в общественных местах, на дороге, возле воды, в лесу. Еще мы уделяем внимание изготовлению наглядности для родителей. Пришел за сыном или дочкой в садик, пока ребенок собирает свои вещи, одевается, невольно бросишь взгляд на плакат, и глаз обязательно зацепится за один из напоминаний о правилах безопасности. Напомнить очевидное бывает не лишним, если это касается безопасности, — рассуждает заведующая садика.

Беседа с инспектором МЧС.

Поэтому в детском учреждении на родительских собраниях, на различных мероприятиях гостями бывают представители отделов МЧС, внутренних дел, медики, руководитель местной власти. Когда в стране наблюдался всплеск несчастных случаев, связанных с выпадением детей из открытых окон, сосредотачивали внимание на этой теме. Начинается купальный сезон специалисты проводят беседу о безопасности на воде. Ну а детская шалость с огнем вечная тема, которая требует постоянного внимания. Это работа с родителями.

— С воспитанниками также проводят беседы специалисты. У них разработаны методики работы со всеми возрастными категориями, они приходят к детской аудитории подготовленными, и дошкольники обычно внимательно слушают людей в погонах, говорит Татьяна Акелина.

Воспитатель Анастасия Савчук в своей группе во время игры на свежем воздухе не преминет лишний раз напомнить правила безопасности. И хотя в летний период нет специальных занятий, но дети любят играть на площадке дорожного движения. Педагог считает не лишним повторить пройденное в игровой форме. «Как надо переходить дорогу в этом месте? На какой сигнал светофора можно идти, а на какой нужно стоять? Правильно сделает этот гном, когда сядет отдохнуть на полосатом переходе?» И самые маленькие воспитанники группы отвечают уверенно и без ошибок.

Когда же речь заходит о ежедневной безопасности учреждения образования, заведующая рассуждает, что неплохо было бы иметь камеру видеонаблюдения. В школе недавно камеры были установлены. «Наш сад находится в самом центре поселка, по кругу расположены все основные социальные объекты: ФАП, дом культуры, предприятия общественного питания и торговли. Теоретически в помещение может войти каждый желающий. Одно время активность проявляли торговцы различной мелкой продукцией, пришлось их сдерживать. Но сейчас мы составили между собой график, и все сотрудники яслей-сада по часу дежурят на первом этаже, следят за порядком, встречают посетителей. В идеале, конечно, хорошо было бы заполучить вахтера, но мы понимаем, что это дополнительные финансовые затраты, поэтому пока обходимся своими силами».

Светлана ЯСКЕВИЧ, Каменецкий район

Название в газете: Паўтарэнне пройдзенага

Выбор редакции

Культура

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

За последние годы «Академкнига» превратилась в центр самой разнообразной литературы. С ее директором Ольгой ГЛУХОВСКОЙ — наш разговор о книжной торговле и не только.

Общество

Руководитель брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» о работе объединения  и реконструкциях обороны крепости-героя

Руководитель брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» о работе объединения и реконструкциях обороны крепости-героя

Утро, Брестская крепость, выстрелы, взрывы, солдаты, вероломное нападение и героическая оборона — спустя десятилетия в печальный рассвет 22 июня 41-го современные реконструкторы обороны переносят зрителей каждый год.

Общество

Почему нужно проводить тепловую модернизацию?

Почему нужно проводить тепловую модернизацию?

В распоряжении, подписанном на прошлой неделе главой государства, есть пункт, касающийся капремонта жилищного фонда.

Общество

Что делать с безнадзорными животными?

Что делать с безнадзорными животными?

После прохождения юридической экспертизы на рассмотрение правительства поступит проект постановления Совета Министров «О вопросах по обращению с животными».