19 сентября, суббота

Вы здесь

Что нужно делать, чтобы привлечь бизнес в провинцию?


В Витебской области примерно четверть поступлений налогов в бюджет — от субъектов малого и среднего бизнеса. Есть и свои передовики, в которых можно учиться: в Толочинском, Шумилинском и Поставском районах представители бизнеса наполняют бюджет более чем наполовину!


В прошлом году активность бизнеса в экспорте товаров — 52,6%, услуг — около 51%, в добавленную стоимость —19%.

К сожалению, кардинально ситуация за последние годы не изменилась — по поводу того, чтобы в разы увеличивалось количество деловых людей, соответственно рос бы их вклад в экономику страны.

Фото: pexels.com

Руководство Витебского облисполкома считает, что нужно активизировать работу по привлечению инвесторов и на новом уровне сотрудничать с теми, кто уже строит свой бизнес в регионе. Надо уходить от практики ожидания предложений и самостоятельно рекламировать потенциальную выгоду при приобретении объектов недвижимости, которые пустуют.

Между прочим, при каждом райисполкоме созданы специальные советы, цель которых способствовать развитию предпринимательства. Глава региона требует, чтобы они действовали неформально. Деловые люди должны чувствовать себя частью команды.

Губернатор Николай Шерстнев на недавнем заседании Витебского облисполкома выразил недовольство тем, что бизнесмены и чиновники «разговаривают на разных языках». В очередной раз напомнил, что, когда бизнес очень развит, можно сравнительно легче решать различные социальные задачи.

В Беларуси, даже зарубежные эксперты из развитых стран это признают, очень привлекательные условия для ведения бизнеса. А некоторые возможности вообще уникальны. Например, в Оршанском районе налоги очень символические, но очереди из числа тех, кто хочет там зарегистрировать свое дело, нет. Как и, например, немногие пожелали строить гостиницы, центры здоровья в местах с прекрасной природой, недалеко от озер. Председатель облисполкома напомнил, что глава государства пошел навстречу и наделил председателей райисполкомов правами выдвижения «заветных участков». Однако же за два года только пять участков стали востребованы.

По словам первого заместителя председателя комитета экономики облисполкома Александра Костюкова, по состоянию на 1 июля, в области 30 813 субъектов малого и среднего предпринимательства. В их числе около 22,2 тысячи индивидуальных предпринимателей. Что интересно: к уровню прошлого года количество юридических лиц уменьшилось на 66, а ИП стало больше —  на 691.

Очень хорошая тенденция: люди, которые потеряли работу, сейчас более активно пробуют себя в роли «работающего на самого себя, а не на чужого дядю». Только в прошлом году для организации предпринимательской деятельности из числа средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения оказана финансовая поддержка 215 безработным. Они получили 572,1 тысячи рублей. А в этом году, в первом полугодии, — около 85 граждан таким же образом получили 250,1 тысячи рублей. Чтобы повышать финансовую грамотность, для безработных проводят курсы основ бизнес-планирования.

Что касается инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, в Витебской области создано восемь специализированных центров. Также довольно эффективно действуют три инкубатора малого предпринимательства — в Орше, Полоцке и Витебске.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников фирм в прошлом году составила 693,5 рубля. И это, кстати, на 18,9% больше, чем в 2017 году. Понятно, что стали платить больше денег, так как стали работать более эффективно. В частности, годовая выручка на одного работника до позапрошлого уровня выросла на 21,2% и составила 89,6 тысячи рублей.

О необходимости того, чтобы руководители представительной власти способствовали развитию бизнеса, постоянно напоминает и председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев. Очень эффективная и практика проведения выездных заседаний в регионах, в ходе которых председатели райсоветов могут увидеть, как брошенные годами здания используют в качестве кафе, магазинов, мастерских, цехов мини-производства. Очень охотно владельцы бизнеса делятся своим опытом: с чего начинали, какие трудности были, какие дальнейшие планы ...

Александр ПУКШАНСКИЙ

Название в газете: Размаўляць на адной мове

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.